热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 【带头大哥】【月光宝盒淘汰文章】男人的失败女人的错—杨贵妃

卷首赘语: 尽管这是一篇被淘汰的作品,却是我第一次在园地花了很多心血写的作品,不为其他,只为分享自己在穿越时所得的快乐。

顺宗永贞元年(805)五月,一场雨后,终南山麓,葱茏满目,翠润人衣。山涧云雾萦绕,迷离惝恍;黑河潺湲而下,汩汩不息,正应了乐天的诗句“黑水澄时潭底出,白云破处洞门开。”一股香气随风升腾,弥漫在整个山涧,似檀香一般袭人,却更胜檀香,多了一股清幽之气;像西域香,却又不那么陌生,反有一种熟悉的感觉。那香气袅袅而起,穿透云霄,直追落日,与斑斓的晚霞融汇在一起,交相辉映。香气仿佛像一道飞虹,一头射向那轮落日,另一头却在黑水河畔的一座破旧古刹。

最后一抹夕阳正无力地照在古刹的山门之上,门额上写着三个字“仙游寺”。那香气来自于古刹后园西北角的一座茅草屋内,屋中一块木墩上放着一个古朴的博山炉,香气便自此郁郁发出,进而向四周扩散而去。茅屋虽处古寺后园,却是一块独立的空间,东、南、西、北皆立着巍峨的高墙。只有南墙上开着一扇矮矮的小门,顺着这门出去,便是寺内后园。后园只有种菜的“圆头”才会涉足,平日里锁着门,与僧寮、殿堂分隔为两个空间:殿堂烟火兴盛,后园一片冷清。寺里为什么会有一座被隔开的茅屋,怕是寺里喜欢四处玩耍的小沙弥也不晓得,他们只知道那深锁大门的院内住着一个养病的行脚僧人。茅草屋外、高墙之内是一个狭小但真实的天地,屋外的空地上一片落红,那是一丛凋谢的牡丹留下的痕迹。

此刻,后园时不时传来声响,打破了以往的岑寂。茅屋内,一张胡床上斜倚着一位瘦削、衰迈的老妇人,虽鸡皮豁齿,却独具一种说不出的风韵气度,骨子里渗透着高贵。胡床下跪着一个颤颤巍巍的老僧,不住地抹着泪,可那双眸子却亮得出奇,猛然间一抬头,让人不住惊异。屋内响起老妇人微弱的嗓音,不得不让人屏住呼吸,仔细听辨:

“五十年来,我只要一闭上眼睛,浮现的就是天宝末年的事情。那一年唐室遽生变故,大唐百姓十室九空,京畿白骨遍野,荒无人烟,李家江山亦自此衰败不堪。你我自兴平逃难,一路迤逦所见男女老少之流离失所,夫妻父子之忍泪离别,饿殍满地,市井衰败,实是惨不忍睹。操千曲而后晓声,经千劫而后识苦。这些年,我全然没记恨过谁,也没怨过谁,满脑子想得都是那些无辜子民的生死惨状,单单为此已哀伤难抑。纵使我的难过发自内心,可谁能知晓呢。昔日解语花,今日徒然无人解。天下的人都在我的头上安上罪名,又有谁想过一个身居内宫的女子哪里有机会知道外面的事情呢?宫锁深院,无由知草野之兴衰。

就说那贼胡儿,口蜜腹剑,大肚子里装的不是忠心却是祸心。当初我明明知道我哥哥瞧不上他,明里暗里都排挤他。可我想着那贼胡儿,分掌朔北兵权,御卫边塞,是为国家效力。契丹、奚人多次侵扰边界,仗贼胡儿带兵击退了来犯兵卒。天宝十一载,贼胡儿和阿布思率师北上,大败契丹,这才换得北方的安宁。倘若排挤了他岂不教塞外兵士寒心吗。你没听到有诗咏:“羌笛何须怨杨柳,春光不度玉门关”,这种事情怎么能发生在我唐呢。为此我与哥哥几度争执,那时连大姐也偏着哥哥数落我。我自思为保全唐室疆土,切不可擅自排除异己。那贼胡儿过生日,我将平日珍爱的金平脱、金镀银盒子都下赐给了他。这尚不算,我精心为那贼胡儿办洗儿宴,令内侍用彩舆抬着他绕大明宫转三圈。贼胡儿体态肥硕,抬他的人累得一头汗水,起劲大口喘气。而贼胡儿头上还绷着绣条,迎风飘舞,惹得宫里的内侍、宫女忍俊不住,一时欢笑动地。早知贼胡儿暗藏谋逆之心,真该让你早些解决了他。这,的的是我今生最大的罪过——不识忠奸。满朝文武,个个都说自己是忠臣,谁敢说自己怀有异心。贼胡儿倒是比中原汉子多一份坦荡,不像众臣终日里只是唯唯诺诺,可哪能料到这份豪爽里藏着的居然是奸诈。人心最是难测!

江山社稷,说到底,都是他的,是他们李家的。国家升平,便是君王功绩;九州陵夷,却要找人替罪。我,我,就是那个替罪的人啊。先皇当初也不是宠着贼胡儿,单是赐第就占了亲仁坊东南隅,高台曲池,宛若天造。后来又把永宁园赐给了他,连永穆公主的私宅也被讨了去送给安家作游宴之地。到了,谁成想贼胡儿垂涎的却是那高高在上的宝座,难不成是先皇在御座东间给他设的专榻埋下了祸根。我哥哥与贼胡儿明争暗斗,总想着掌柄大权,过锦衣玉食的富贵日子。镜花水月,终是空幻,荣华富贵,还不是一场梦。我当初要有文德皇后的识见,力劝我哥哥辞官,也不会落得满门诛杀的境况。”

老妇人哽咽不已,啜泣良久。老僧依然一味拭泪,默声不语。

“倘若今天再不和你念叨,怕就再也没有机会了。我自知大限已到,终当魂返泉壤。我算是死过一次的人了,拜你所赐才好歹苟延了五十年。崔都尉,你还记得那一夜吗。陈玄礼策动六军哗变,齐围马嵬驿,一心想夺了我的命。我被赐一匹白绫,限令即时了结。我那时只料得必死无疑,自古君王下令,无人能扭转皇命,却竟然得你之助而能躲过大劫。也亏得侍儿梨雪舍身代我一死,真是从容赴死难,逢乱见真情。你那药丸煞是神奇,只消化水一抹,便能把我面皮印制下来,套在梨雪面上竟然与我一模一样。崔都尉,你这人最重情意,我虽误识贼胡儿,却总算没看错你,天也?命也?

那次你因杀人被执囹圄,我在先皇面前说的那几句话全是无心之为,本是不想让处决你坏了自己春日赏花的心情罢了。可你却知恩图报,在我危难时施以援手;又陪着我隐姓埋名,亡命天涯。这几年藏身终南山,仰仗本寺住持之力而寄居仙游寺,才算得是过了几年安稳的日子。这五十年真是拖累你了,累你斩断一头青丝而避男女嫌隙,昔日的英神秀气竟被岁月消磨殆尽。死后倘有阴灵,我必结草相报,才不负你这位英雄重恩。

我还记得,十五载六月丙申之夜,月光泻地,孤冷惨淡。护卫军士环拥驿站之外,先皇则躲在馆舍中不愿现身,力士和两个侍女守在门外,而我则在佛堂内饮泪悲泣。忽然,你自窗户飞速跃进,怀中还抱着我的侍儿梨雪。梨雪的双鬟换作了高髻,上着白色窄袖短衫、下穿金边绣花石榴色曳地长裙、腰垂黄色腰带,全然是我平日的衣着。你迅速地和药,为我们变异容颜,方带着我躲到驿馆屋顶。待梨雪殁后,趁着高力士报丧、军士查验的骚乱之际,你悄悄将我驮负背上。趁着一朵乌云遮月,自屋顶箭般射出。那时的你身轻若燕,疾同鹰隼,恍如肋生羽翼,飞出高垣,越檐而去。耳畔只留下风的嗖嗖之声,与军士欢呼之声。电光石火间,早已远遁而去。可怜我兄嫂姐妹,便没有这般好运,连盈尺婴儿也难逃此劫。我从来没有问过你的身世,但我知道,你与昆仑奴必有关联。我虽身处深宫,却常听闻海外昆仑儿身怀飞行异术,你的丸药、你的那身功夫,决不是中原路数,必得自异人之术。”

老僧双袖龙钟,微微颔首。老妇人停顿良久,又缓缓言道:
   “如梦花泡影,如露亦如电——常年寄身释门,我总算是懂得些微真谛,只不过已太迟了。可惜当时耽于宫中声乐,霓裳一曲便让我乐不可支。终日只晓得专宠擅爱,哪里有机会耕种心田,倒不如这几年在仙游寺过得安静自在,虽是茅屋一间,却能独乐其中。人人都说李太白是被我赶出宫去的,那狂学士恃才傲物,的确让我不快,但他好弄口舌的毛病惹恼的是君王而不是我。他的诗句的确醉人,‘借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆’,说的不是我还是谁呢?一语成谶,恐怕冥冥之中自有命定。我又能怨得了谁呢?”

老妇人连声嗟叹,哀婉动容。已不再是向老僧款款倾诉,反成了如泣如诉的自艾之语。
   “李郎,李郎,你当初为何不愿看我一眼、看我一眼啊,就那样忍心让我离去,缘何不顾七七骊山之盟。那年七夕在骊山离宫,燃着的也是这香,是我用牡丹等四时花卉九炼而成的香料。可那时玉阶下铺着精美的绣毯,摆着无数水陆珍馐,站满了左右扈从;这会却只有两间茅屋,两个衰老的白发人。夜静之时,你拉着我的手一同仰看天上的星辰,还讪笑牛郎织女不能长相厮守。你分明说要和我生生世世结为夫妻,还和我勾指击掌,密相誓心。那一刻,感动得我热泪盈眶,你也双目湿润,两人紧紧地牵着手,久久不愿起身。山盟海誓,原来竟都是泡影,经不起一场兵乱的威胁。马嵬驿的那一晚,你全无往日的威严,军士的叫嚣让憔悴的你更显惊慌失措。你瞬间衰老了,老得站不起来、挺不直腰,老得哆哆嗦嗦、畏首畏尾。陈玄礼剑眉横竖,怒不可支地指摘我的罪行,你却只是低着头,低声地辩解几句,全然不敢正眼看他。你让力士带我走时,我的心都碎了,一瓣一瓣的落在冰冷的地上,眼泪珠子一颗一颗的滑进了清冷的月光里。走进门的那一霎,回头一瞥,只见驿站东厢房门紧闭,一片漆黑。将赴黄泉之时,你不愿意再看我一眼,生死之别竟是那么简单,那么‘容易’!”
声音停顿了许久,方才再次响起,却愈来愈低,仿佛在吟咏诗句:

“美艳偏曾输却春,繁华一场幻太真;谁解飘零万古愁,偏是灯尽睹物新。为何让我走得这么累啊。苦……呦。”

茅屋里的香炉冷了,香味渐渐散了。只听得风中夹杂着呜咽声。这次她真的走了。

絮语:元和元年(806)冬十二月,太原白乐天、琅琊王质夫、颍川陈鸿相携游仙游寺,得闻老妇秘事,相与感叹。白、陈各赋其事,乐天乃作《长恨歌》,陈鸿遂著《长恨歌传》,因事涉宫闱不便明言,皆曲隐其事,敷衍成篇。

遗憾……

文笔细腻,撤下来确实比较遗憾。
不过没有按照第一人称写,没有扣题,和穿越衔接的不够好。
欣赏!

再看这篇文字,百感交集!

感谢的话确实太过苍白,俺能体会到阁主的感情,写这篇文章,阁主一定查阅了不少文献或书籍,第一次看的时候,俺觉得自己已经走了进去......

确实非常遗憾,发在这里,同样可以让更多的书友来赏析,淡定些,神马都是浮云,俺说得确实太过轻描淡写,俺真的非常看好,这个你懂得......

还是要说一句,深表歉意,深表感谢!

引用第2楼emppp于2012-02-13 15:24发表的 :
再看这篇文字,百感交集!

感谢的话确实太过苍白,俺能体会到阁主的感情,写这篇文章,阁主一定查阅了不少文献或书籍,第一次看的时候,俺觉得自己已经走了进去......

确实非常遗憾,发在这里,同样可以让更多的书友来赏析,淡定些,神马都是浮云,俺说得确实太过轻描淡写,俺真的非常看好,这个你懂得......
.......

虽然很遗憾,今天觉得心里空空的,但和大家一起穿越时的快乐更珍贵。

这写得是真好,咱集团的实力就是这么强,大哥一出,谁与争锋?
人才济济,挤掉的不能说明他或她是失败者,都怪考官出了命题作文,害得很多才子和才女不能天马行空的发挥他们的才能。实力就摆在这里,希望读到楼主更多的精品。

引用第4楼hjqz1于2012-02-13 19:39发表的 :
这写得是真好,咱集团的实力就是这么强,大哥一出,谁与争锋?
人才济济,挤掉的不能说明他或她是失败者,都怪考官出了命题作文,害得很多才子和才女不能天马行空的发挥他们的才能。实力就摆在这里,希望读到楼主更多的精品。

应该说是论坛的人才济济,凝玦阁的好文章要顶的
刚才看到zhangred的书法也很美的

呵呵,写的很细腻,好文章。

又读一遍,感觉确实这篇撤下来的有些遗憾。难道交上去的一篇比这个还好?
带头大哥人才济济,此言不虚。

感谢这么多朋友的理解和关注,请文版的斑斑们三思哦!

思想和行动是相差很远的,兄弟能写出来就非常难得,更何况文笔如此细腻,好文章!