热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【文史类】] 秋后读书随札

比较讽刺的是,我读《非人》,我自己却被如此对待。
  也许这将是我在这里的最后一帖了。舍不得的,就是我的日记帖和教学相长、读书参考版里我的读书生活记录了。
  痛心疾首。

咦?陶兄,發生什麼事了?

[quote]引用第60楼陶梦于2012-10-30 12:32发表的

若季重者,五岁遍受五经,十岁恣为文章,二十而成进士,盖一代之才也。而天亦若有以异之者。大越之墟,古今冠带之国也。固已受灵气于斯,而世籍都下,往来燕越间,起禹穴吴山江海淮圻,东上岱宗,西迤太行,归乎神都。所游目,天下之股脊喉腮处也。英雄之所躔,美好之所铺,咸在矣。于以豁心神纡眺听者,必将郁结乎文章。而又少无专门,承学之间,灵心洞脱,孤游皓杳。
  按:汤显祖论文,惟推举灵心、灵气。换一角度看,重视自然对人的影响。有此视角,《牡丹亭》才会将思春之情写得真切。我本来不能理解杜丽娘逛一下后花园而已,何以思春至此,女儿家尚未启蒙,何来性冲动。直到蜗居数月极少下楼,望窗外银杏树由枝干交错变为芽苞点点,再到嫩叶初出,再到枝叶摇曳,鸟鸣于其间而不可睹,方有杜丽娘欲摆脱桎梏、复归自然、恢复生命应有状态的渴望。非关风月。

汤显祖还提到,无专门之学,不会束缚人心,不限于规矩,可以灵心洞脱,孤游皓杳。这就不免有点过了。由此也能理解情使人由死复生的创作心理渊源。这只是创作上的表现。于人生呢?