热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 50年前的月光——《十七的月亮照样圆》序言

困居斗室,极少出门,尤其是晚上,不见月光久矣。
  倒是有一回,起码七八年了,白天酷暑难耐,趁晚凉出去理发,顺便上了西施大桥,无意之中望见浣江月影,禁不住举头仰望。
  明月几时有——当时,头一个念头便是苏东坡这个名句。
  那一晚之前,也已多年不曾见过月亮。
  月亮不理会我的见与不见,始终如一高高在上。
  皓月当空,起码已数亿岁了吧,看上去靓丽依旧。
  月光下,思绪满有理由地滑向了遥远的往昔。
  往昔于我,与许多同龄人一样,指的不过是童年。
  童年。
  童年夏夜。
  童年夏夜月下。
  多少回,向往也可以有一张竹榻,摆放在天井里,或坐或躺,与三五玩伴一起,吹牛皮讲故事猜谜语,乏了,仰卧着,看天上的月亮由星星们簇拥着躲避云彩。
  然而,我家连一条长凳一张门板都拿不出来,只好唤朋呼友去北湖边上捉萤火虫,装在小瓶子,放到窗口,由着虫儿一闪一闪与月色争辉。
  整个童年,我们都租住在雪耻路的农舍。屋子小,10来平方,一家五口挤着,逼仄之状,可想而知。
  文革中,雪耻路改名为光明路,而今,光明路也随旧城改造成为历史,铭刻心底的印记却无论如何都不会消失。
  那日,同音莹一起翻看相册,城北小学的破旧校舍,令她讶然失声。音莹小我20来岁,算来已是二代人了,她却只肯学友相称。我指着照片右侧说,这里原有个铁路工区,胆大的同学当年以钻竹篱进工区喝自来水(那时除了火车站之外,诸暨没有自来水)为乐为荣,我觉得这对音莹来说会是一个遥远的故事,不料她竟说她的同学也曾乐于此道。我笑着问她,我胆子小,只有眼馋的份,你呢?她也一笑,我也没,挤不进去。我猜想,她一定是怕篱笆的竹尖划破漂亮衣裳。
  看着那些在我们眼里堪称珍宝的照片,我说出了幸福二字。音莹点头称是。
  也许有人不信,在那种环境里生活成长,哪能有幸福可言?
  我只能说,我的孩提时代是幸福的,以此书为证。
  50年来,梦,始终脱不开年少,北湖,雪耻路,老鹰山、七家岭,还有我的城北小学……
  梦里,我是长不大的。
  梦里,年少的我,欢笑、雀跃……
  幸福的童年,没有理由不时时怀想。
  诚然,我们没有肯德基,只有4分一支的白糖棒冰,喝一瓶1角7分的正广和汽水可以乐得不知姓什么好。
  诚然,我们没有电视电脑,只有铁环弹珠木头大刀竹制宝剑,节假日不是泡在水里就是满山遍野疯玩疯跑。
  诚然,我们没有车接车送的惬意荣耀,只有一双铁脚板,每日里早中晚步行四个来回,碰上雨雪天,带伞都是奢侈,大多只顶着一个破箬帽。
  ……
  有没有人叫苦,有,肯定有,无非,苦味从来都掩盖不了抹杀不了另一种的甘甜。
  哲人说过,吃过苦中苦,方知甜上甜。
  忽而,仿佛又听到了孙国庆那故作粗犷的吼唱:
  星星还是那颗星星哟,
  月亮还是那个月亮……
  是啊,星星没变,月亮没变,是人变了?
  人还是人,变的是时代,变的是感觉,变的是人对时代环境的敏感度与承受力。
  50年前的我们,很容易被满足。最幸福的日子是一日三餐白米饭,最美好生活是楼上楼下电灯电话。而今,电灯电话算什么?一个“吃”字,却依然是最大问题,不过,愁的不再是吃不饱,怕只怕营养过剩。
  胖,说不出的痛与苦;瘦,才叫最时髦的幸福。
  月亮还是那个月亮,幸福呢,还是那个幸福吗?
  50年前,忆苦思甜风靡一时,那是为了不忘阶级苦牢记血泪仇。今天,有没有必要忆忆苦,尝尝苦,甚至于吃吃苦?
  这首妇孺皆知的忆苦歌儿,至今唱来,照样非常诗意:
  月亮在白莲花般的云朵里穿行
  晚风吹来一阵阵欢乐的歌声
  我们坐在高高的旁边
  听妈妈讲那过去的事情……
  唱着的月亮,是50年前的月亮;那一阵阵欢乐的歌声,从50年前,飘飞至今。
  月亮还是那个月亮?
  月亮还是那个月亮。
  依然不知天上宫阙,今夕是何年。
  只是坚信,50年过去,月亮依旧,人心亦应依旧,因为我们,始终怀着一份童真。

送上给楼主的问候:一切好!

人的幸运有时就是:

时光洗去的总是悲痛和苦难

留下的总是不断品味中提炼出的喜悦或收获

什么是幸福?
记得有个段子说中国人总能在别人的不幸中找到自己的幸福,总能在别人的幸福中找到自己的不幸。
结合梅老师说的50年前童年的幸福以及今天的现状,我对上述的话同意一半,就是总能在别人的幸福中找到自己的不幸。
随着一部分人先富起来,在别人的幸福中找到自己不幸的人越来越多,所以不幸感越来越多,越来越难享受幸福。
不患寡而患不均,对幸福来说也适用吧。

看完梅老师忆童年中的幸福
突然想20年后的我们是否会像梅老师一样觉得童年是幸福的?
在城市生活了几年,厌倦了城市的喧嚣、浮躁有时让人心烦意乱;
生活中很多的无奈,很多时候渴望回归大自然,远离尔虞我诈,过点与世无争的日子;
如今逢年过节回到老家,看到漫山遍野光秃秃的;
想起童年时家乡的山清水秀,如果时光能够倒流,那会是多么幸福的一件事啊!

又见楼主美文。二月二啊。

又见梅叔,问好!

这本书终于要出了,下个月。这是封面: