热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 自欺欺人

自欺欺人
  一辆黑色的凯迪拉克停在一幢矮小的仅有七层的居民楼A前,这座几十年前建起的老房子周围还有四幢几乎一模一样的居民楼。若是有人要初次拜访住在此处的亲朋,相必是无法辨认出哪座楼是自己所寻找的。黑色凯迪拉克不假思索地停在居民楼A前,和周围砖瓦掉色,久经失修的小楼构成一道不和谐的景观。

车停稳后,车内身着阿玛尼西装的男人皱了皱眉,双手松开方向盘,抽出一张纸把手心上的汗擦干。男人忽然感到一阵胸闷,他检查了一下领带,发现领带系得和往常一样,不松也不紧。他揉了揉太阳穴,发现自己的手心又出汗了。“该死。”他嘀咕着,深吸了一口气,开门下车,朝居民楼A走去。
  楼道里的等坏了大半,住户也所剩无几,黑漆漆的楼道里男人能听见自己的呼吸声。男人一路上都没有被台阶绊到,最后他在七楼的一扇锈迹斑斑的防盗门前停了下来,门牌上的数字已经掉漆,但尚能辨认出写着“702”。

“知道我为什么选702这间吗”
  “嗯?”
  “因为你喜欢‘7’,我喜欢‘2’。”

脑海里突然闪现出这段对话,男人先是一惊,心中立刻拧成一团,但是随后心中有声音说:“你太傻了,你这是在缅怀你的青春,你心里清楚那个女人不值得让你心痛,让你内疚,你唯一要内疚的就是把自己大把的青春浪费在她——那个无论是外貌还是内心都与美不沾边的女人身上。”
  男人深吸了一口,感觉拧成一团的心渐渐轻松起来。

这时,从701室传来一阵熟悉的旋律,是张学友的《心如刀割》!“该死,怎么是这首!”男人皱了皱眉头。周围的空气突然凝固了一般,又是一阵胸闷。

“为什么喜欢听这么悲伤的歌?”
  “因为你太优秀了,我总怕有一天你会离开我。”
  “傻瓜……”

男人使劲摇了摇头,用力过度差点扭到脖子。本以为遗忘的对白,竟如此不合时宜地闪现。

“过去的就让它过去,你即将拥有完美的生活,赶紧了结这件事,幸福就要来了。”男人这样提醒自己。

突然,面前702室的大门毫无征兆地打开了,门口站着一个四十多岁的女人。女人先是睁大了眼,随即面部肌肉开始微微颤动,渐渐地这颤动蔓延至全身每一块肌肉,每一个细胞。

“你来这里干什么!”女人从牙缝中挤出这几个字。

“呃……”男人双手不自然地垂在大腿两侧,手心又开始冒汗。

“你这个没良心的东西!有了钱就忘恩负义的狗东西!滚!快滚!”女人的精神世界在晃动,仿佛一幢潮湿的木质危房的柱子忽然断裂,轰然倒塌,扑面而来一阵木头受潮发霉的味道。

“你……你别喊那么大声,”男人四处望了望,“你先听我说……”

“你还怕丢人啊!”女人鄙夷地看着男人,故意提高声音喊道:“有钱了就不要糟糠之妻了,逼着我离婚不就是想再找一个漂亮的女人嘛!”

男人忽然想起了什么,两只手摆到身前,用右手挡住左手。

女人见状一把抓起男人的左手,看到男人无名指上崭新的钻石戒指。她瞪大了眼,泪水突然奔涌出来,“真的……果然是找了新的女人,”女人一边狠狠地点头一边一字一句地说,“我当初真傻,真的相信你会……呸!是我瞎了眼!滚!滚!滚!”

“够了!你不要脸我还要脸哪!”男人动了肝火,瞪着女人吼道,“我这次来就是跟你算总账的!”男人从西服口袋中抓出一个信封,在空中晃了晃,扔到女人身上。“我告诉你,我没有义务给你新房子,但是我懒得再听到什么‘我欠你的’之类的话!从此我们两清了!这座危房已经不能住人了,你不要我给你的房子,就继续住在这里等死吧!”

说罢,男人头也不回地走下楼。

女人把信封朝男人的背后扔过去。“谁要你的破东西!滚!”女人哽咽着大吼道。

摔门声回荡在楼道里。

男人用力捶打着方向盘,大口大口呼吸着仿佛凝固的空气,感到格外胸闷。

“你已经做得够多了,她应该知足了。想想开心的事,晚上有个聚会,美丽的妻子会在家等着自己,别和那老女人计较。没错,老女人应该知足了,这套房子贵着呢,她一辈子不吃不喝也买不起。”男人这样想着,感到空气又开始快活地流动起来,胸闷的感觉也消失了。

居民楼A的楼道又恢复了宁静,只有702室里隐隐约约传来《心如刀割》。

“我是真的为你哭了/你是真的随他走了/就在这一刻/全世界伤心角色又多了我一个/我是真的为你爱了/你是真的跟他走了/能给的我全都给了我都舍得/除了让你知道我心如刀割……”

认真读完,很普遍的一种现象,其实一直觉得无论是爱还是婚姻都需要俩个人用心经营,如果真的有一天对方不在用心呵护这段感情的时候,

或许放手是最好的选择,爱的世界里没有谁对谁错,即使你整天以泪洗面,那又能怎样?记得曾经看过一个故事,

老婆变小三,故事的情节虽不是自己所赞同的,但是,就从某种意义上来讲,女人需要独立,无论是从精神上还是从物质上,

这样才不会因为一个男人的离开而颓废,不会因为一个男人的离开而演变成怨妇。故事中女主人公的性格估计是与丈夫出现问题的最大原因,

当然并不是说,出现问题了都是在女人身上,男人有男人的问题,如果一直没有钱,如果一直住在这破旧的702室,或许什么都不会发生,

依旧会过着平淡而幸福的日子,但如果毕竟是如果,世间并没有如果,那只是人们对美好事物的一种期许。

.

我不同意疏影的观点。文中女人的问题不是独立不独立的问题。这是对爱情的坚守,对爱情抱有希望的表现。携手走过风风雨雨,携手的过程就是感情大楼的矗立过程。如今,面临毁灭,谁会撒手完美撤离?谁会拱手相送心中最美的爱情果实?唉!爱之深,恨之切!经过了风雨才知彩虹可贵!

引用第2楼donglou2013于2013-05-14 16:56发表的 :
我不同意疏影的观点。文中女人的问题不是独立不独立的问题。这是对爱情的坚守,对爱情抱有希望的表现。携手走过风风雨雨,携手的过程就是感情大楼的矗立过程。如今,面临毁灭,谁会撒手完美撤离?谁会拱手相送心中最美的爱情果实?唉!爱之深,恨之切!经过了风雨才知彩虹可贵!

每个人或许站的角度不同吧,有着不同的理解,我只是想说如果故事中女主人公真的是为了固守所谓的爱情那她绝对不会用“你这个没良心的东西!有了钱就忘恩负义的狗东西!滚!快滚!”,“我当初真傻,真的相信你会……呸!是我瞎了眼!滚!滚!滚!”…….这些话能挽回属于自己的婚姻与爱吗?

每个人无论男人还是女人,在心里都会有一个梦,希望与自己所爱的人相携一生,当问题出现的时候是要思考问题出在哪里?怎样去解决,但就文中的故事情节来看,女主人公的所作所为真的会赢回她所爱的人的心吗?如果她真的是想挽留或固守这段婚姻,是不是可以尝试下其他的方法,所谓的怒斥与谩骂又怎么能让自己爱的人回到自己身边。

我还是坚持自己的观点哦,当拥有的时候好好珍惜,精心呵护,当失去的时候,学会放手,不是为了那个移情别恋的男人,是放自己一条生路,让自己坚强起来,完善自我,活出个样来,让那个抛弃自己的人后悔。

题目太露,小说的作者,自己不要出场的好。

引用第4楼hzyuan于2013-05-14 20:42发表的 :
题目太露,小说的作者,自己不要出场的好。
晚辈初涉小说,还望老师多多提点指导~