热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

[【时事表】] 一人搞科研全家随便吃?揭秘科研经费流失路线图

其实这种现象和政策也不无关系,首先就我们理科来说,国家明文规定的有什么能报账,什么不能报账,这是大家都必须遵守的;接下来的就不是那么好听了,
1. 项目每年拨下来的经费不花完就没收,而且按比例没收下年可使用经费;
2.项目结题时有不成文的规定,钱花完了就是完成任务,花不完就是没能好好使用经费完成任务,没有其他配套的硬性指标,大家也都是靠所谓的关系网;
3. 项目申请时,对于我们专业来说,80%左右的经费使用与测试,但是经费批的时候,由于各种原因测试经费所占比例甚至只有10%,这样只能想办法来转换为测试经费。。。
其他等等就不说了

文科有很多研究实际上是看不到具体数据的,都搞监控,没意思。

其实很多研究单位的财务管理还是很严的,很多老师都舍不得花项目经费干其他的事情,因为大部分项目经费都不多,出差采样、考察真的很费钱,有的同志出野外可能还会倒贴……因为没有发票!

我也是在中科院单位的,我并不是在为自己辩解,我说的都是存在的事实。经费使用都是有预算的,我们请个向导、马匹,给了钱,回去报销说没有预算……

引用第20楼merry200603于2013-07-02 09:34发表的 :
其实这种现象和政策也不无关系,首先就我们理科来说,国家明文规定的有什么能报账,什么不能报账,这是大家都必须遵守的;接下来的就不是那么好听了,
1. 项目每年拨下来的经费不花完就没收,而且按比例没收下年可使用经费;
2.项目结题时有不成文的规定,钱花完了就是完成任务,花不完就是没能好好使用经费完成任务,没有其他配套的硬性指标,大家也都是靠所谓的关系网;
3. 项目申请时,对于我们专业来说,80%左右的经费使用与测试,但是经费批的时候,由于各种原因测试经费所占比例甚至只有10%,这样只能想办法来转换为测试经费。。。
其他等等就不说了
太对了

还应该是看科研成果吧。不过科研单位的内部财务控制也十分必要。君子爱财,取之有道。

做好研究还不如与官员和他们赏识的专家拉关系重要!原来不相信,现在不得不相信。

广州副市长:全国科研经费约60%用于开会出差

2013年08月01日 14:17
来源:羊城晚报

原标题:科研经费大头用在开会出差

羊城晚报讯 记者张林报道:广州市副市长王东在发布会现场表示,全国科研经费大概只有40%是真正用于科技研发的,60%都用于开会、出差等。

此前,广州市科技和信息化局系统腐败案及广东省科技厅厅长李兴华被查等事件相继发生,引发人们对科技信息系统的关注。王东回应,在这一领域出了这么多事情,肯定与制度有关系。

王东说,全国各级政府对科研的财政投入都是不小的。而中国企业自主研发为主体的格局尚未形成。至于科研经费如何使用效率才高、如何使用才能拉动国家和地区科技的发展与进步,这是急需改革的方面。

“大学的经费,有的是通过关系(获得的),还有一些潜规则,为什么会出事?给了多少,还要返还多少,这就是制度不完善造成的。”他说。

王东认为,一些先进国家比如以色列和瑞典都有很好的体制,彻底改变钱如何发放的问题。是将这些钱都散到每个企业去,还是放到更多的科技服务的平台上,这需要评估。例如将钱投到孵化器上,让所有企业都可以享受到这些服务。

王东表示,广州将尽快研究出台一些方案,改变科技经费投入的方式,并在效益考核上作出改变。

随便再吐槽一下预算。
再比如那个会议预算,我怎么会预先知道哪个时间,哪个城市会有什么会议召开?
做预算的时候,今后有什么会议我不会知道的吧?可是就非让你写上哪些地方要去开会,预算如何。
再比如,经费使用总是有调整的吧,可是不行。具体例子:通讯费,我怎么会知道我今后三年的通讯数量?三年前我就要拟出通讯费的数量,而且不得超额不得低于,否则不准报销。

所以,他们事先要求你要瞎编个数字,然后要求你必须按照这个瞎编的数字执行,不能多不能少。你说该怎么办呢。。

引用第27楼golden21c于2013-08-01 21:57发表的 :
广州副市长:全国科研经费约60%用于开会出差

2013年08月01日 14:17
来源:羊城晚报

.......
开会出差那是个托词,实际上是在此名义下愿意干啥干啥。

[quote]引用第29楼golden21c于2013-08-02 10:07发表的

公婆说得都有理。有些事是不能说的。高校作为事业单位。给老师的工资实在太低了。

从科研项目的立项到结项,本身就存在着诸多的官本位和潜规则,对大多数科研工作者而言,科研经费使用的不自由,或者说不能从科研活动(获取科研经费)中改善生活状态,这种科研活动还有没有积极性去展开?就高校教师的工资待遇而言,不能从科研活动中获得物质的满足感,光要求去追求精神上的满足感,我想这种科研激励制度的效果到底会如何是可想而知的。

科研项目为什么有用?为什么回扣很高?甚至贴钱也要干?
因为和职称挂钩,比如上正高要求你是主持国家级别的项目,省级项目等等,挂名就可以。
所以有的就全额返还,只要名头,甚至贴钱。
切断职称评审和项目的挂钩,和利益脱钩,但是在中国还有什么更好的办法?

有位经验丰富的朋友说了,就是搞关系,中国不少科研项目似乎也是这样,掌握项目审批权的单位的掌权者---与之关系密切的中介(或者说专门搞关系的皮包公司)——实际干活的科研人员
中间的链条也不用明说了,和刘铁男的大同小异。

所以在高校和科研单位,手里边拿许多项目的教授也是搞关系的高手,哎~~道貌岸然!
这类人物如何在讲台上教书育人?嘴上一套,实际上是另外一套?
所以老实的学生会犯傻就是受其所害。
不过也不能说人家,社会风气使然,适者生存!
但是却是以损害国家的核心竞争力为代价的!!

引用第30楼golden21c于2013-08-02 10:10发表的 :

公务卡是个好东西,能否经费只打倒此卡中?只从此卡支出,其余支出渠道无效,因为此卡的每笔支出都有记录,但是要财务制度上制定有效的规定和制度相配合,便于核查。
公务卡的缺陷首先是可以每个项目负责人都有个公务卡,但是并非每家交易行为的卖家都有pos机,网银不知道可否开通(需要论证风险),若开通也算pos;其二,购物卡划拨项目若为两个以上是否会混淆?
经费打入公务卡,公务卡严禁现金转账,将现金困在公务卡中,只能刷卡,但是一些销售方没有pos机。

这段时间接触到一些国内做机器人的公司,有些可是有中科院院士领头的,但是里面的机器人几乎都是国外的,问为什么没有自己研发的啊?不是在研发啊,已经研发了5年了。至少做几个外壳啊,看来这些研究院都去表论文去了,哈哈,最有意思的是,他们内部人员说,国家每年话上千万也不一定会出成果,我问,要是这个项目没有成果怎么办啊?不行就换课题啊,反正国家给钱。后发现,公司的员工大多原来他们是一个地方来的,基本上都跟领导沾亲带故,看来是全家齐上阵研发机器人啊!
可悲的是,跟国外的差距还是那么的大,哎,可怜的中国工业啊,原本指望这些教授之类的高级研究人员呢,结果却是如此,好令人心寒。

引用第35楼ruoying_2233于2013-08-28 09:41发表的 :
这段时间接触到一些国内做机器人的公司,有些可是有中科院院士领头的,但是里面的机器人几乎都是国外的,问为什么没有自己研发的啊?不是在研发啊,已经研发了5年了。至少做几个外壳啊,看来这些研究院都去表论文去了,哈哈,最有意思的是,他们内部人员说,国家每年话上千万也不一定会出成果,我问,要是这个项目没有成果怎么办啊?不行就换课题啊,反正国家给钱。后发现,公司的员工大多原来他们是一个地方来的,基本上都跟领导沾亲带故,看来是全家齐上阵研发机器人啊!
可悲的是,跟国外的差距还是那么的大,哎,可怜的中国工业啊,原本指望这些教授之类的高级研究人员呢,结果却是如此,好令人心寒。
又见科研土围子,哎~~~

我的级别好低啊。。。。

这种警告一下就完事了?

首先需要赔钱
然后以贪污罪和盗窃国家财产罪起诉
接着开除所有行政职务
列入信用黑名单,终生禁止其进入政府机构任职,取消其社保和退休金,10年内禁止国有银行给其贷款

当大家都不做学问,都去如何贪钱社会会怎样,国家又如何