热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七零三八零四之十七

七零三八零四之十七

老Y走了,昨天上午。我正在准备会议发言材料,接到电话。知道老Y捱不过这几天了,大家都知道。前几天和R吃饭,他说得去看下老Y,我说是的,最后一面。他默然,黯然。然而当接到电话时,我,无法言表。

只记得一上午不停地在房间里走来走去,不知道为什么走来走去,不知道要拿什么东西,只是不停地走来走去,一支一支抽烟,嘴巴发苦,发涩。我无法接受,老Y真的走了。

今天下午,在殡仪馆里愣愣坐着,却见老Y依旧如惯常般耸着肩膀,大甩手,从跟前走过,猛回头,一扶眼镜。我愣愣看他,半晌,方想起是老Y的双胞胎弟弟,泪,便忍不住涌上来。

我不知道在最后几天,老Y心里是怎么想的。他的老母,仍不知道自己的儿子已经走了,瞒着她。只是在前两天,由他弟弟扶着,去病房见了老Y最后一面;只是说老Y胃病,在医院休养。我不知道当时,是怎样的场景,老Y心里,是怎样的滋味。我无法想象,我不敢想象。

老Y是我的老师,是我的同事,是我的领导,整整二十三年了。走了,今生不复相见。老Y于我有大恩,走了,今生无以为报。情何以堪。

昨天下午,在外出开会的车上,Z电话来,说要拟副挽联。于是拟了,发给Z:

斯人也,斯疾也,斯恸也,春秋犹富,先生其萎!
是仁者,是儒者,是侠者,德音不逝,光风永怀!

Z说个人色彩太浓,我知道。

两年,我的同事,走了三个,重病三个。前几天,C,我的同学,我的同事,刚做完手术,仍在病榻上挣扎。昨天,老Y走了。

我还能说些什么。

老Y走了,享年48岁。

我想说什么,却又说不出什么来。此时,我只想静静的……

是不是都爱酒呀?老师,大学老师,压力不应该特大吧?如果和我想象得相反,又没有好的肉身配置,那就喝点吧。

老师的平均寿命是很低很低的……

眼角微湿,,普天之事,难? 难过生死!

喉结哽咽,,逝去的人,或许也是一种解脱吧!活着的人还得继续者悲痛欢喜!

一直不明白为啥那么多去自杀,因为爱情不美满?因为事业不顺心?因为心情抑郁?有这种想法的人,我认为就该让她去蹦迪!去悬崖走钢丝!去爬珠穆朗玛峰!畏惧生命,才能珍惜生命!