热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 由外甥生病输液谈起

前几天,我的那个不到2岁的小外甥又生病了。家里人忙来忙去的,又是给吃药又是给输液的。问了原因,只是感冒发烧,我不觉感叹。我的记得我小的时候,周边的人也没有那么多输液的。甚至有段时间我一直认为,输液是很可怕的一件事情,只有快不行的人才用的。上了大学,我们宿舍的哥们没输过液的也不在少数。为什么现在输液却这么普遍呢,其实都是一些无良财医惹起的恶性循环。中国在早些年是没有OTC,Rx,执业医师什么的,一些有行医资格和一些没有资格江湖庸医到处开药,为了给自己谋财,不管有病没病,是否对症,都给输液,我就给大家说几点输液的危害。

1.因为输液导致抗生素大量滥用,导致人体菌群失调,抗病能力下降,免疫力降低以及病原菌抗药性增强,致使一些病原菌对药物的敏感性降低,你说我们要是有药不管用,那不就等于无药可救了么。这个可是危害全人类的。
2.注射液里一些看不见玻璃碎屑,橡胶碎屑直接进入人体,蓄积在各个组织器官中,造成微血管血栓、出血及静脉压增高、肺动脉高压、肺纤维化并致癌。
3.长期输液将加重心脏和肾脏负担,这个时间长了肯定好不了。

其他什么过敏的就不说了。另外还要说下,平时的头痛脑热最好去医院看看,做些血液检查很有必要的。就拿感冒来说,你不知道是病毒还是细菌引起的,如果是病毒你狂吃抗生素有什么用,又浪费金钱又危害健康,抗病毒的药很少,而且不怎么给力,只要多休息,多喝水大都能痊愈的。如果觉得只是小感冒发热,没必要吃那么多药,采用物理降温,冷敷脖子的两边、腋下等血管较粗的部位,也可以用温水擦擦身子,总之在不是什么大病的情况下尽量少用药,我们的免疫系统不是闹着玩的。最后告诉大家得病用药,能口服的不注射,能肌肉注射不静脉注射,口服可多多选择中成药。

愿大家都能身体健康,远离疾病

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

输液确实是个问题,二话不说先输液...

小孩子不要输液,我儿子5岁多了,从来都没输过液,也没吃过抗生素。中药也有很多能消炎的要,蒲地蓝就很好,治感冒嗓子疼什么,都挺管用的,别动不动就去打针输液的~

楼主写的很有道理呀,是医生?
呵呵,楼上吃中药就更恐怖了,问楼主吧。

最不喜欢输液,但是医生最爱开这些。

能不点滴当然不点滴,最好。

但做父母的一般都害怕啊,特别是孩子高烧几天,吃药慢啊,点滴还是来的快。特别是以前点滴解决的,后面再类似的情况不点滴都不行了似的。

还有的,现在生活节奏快,都知道在家慢慢养着1-2周会好,但就这1-2周也靠不起,工作忙的都知道,有体会,能快点都选快点的方案了。

医生就靠药品这个回扣了,前段时间手术住院点滴,1天6大袋子,1袋子200多,1天1000多;旁边的病友,更惨,1天10多袋子,3000多,我出院了他还点呢,他儿子发愁,3万多干进去了。我临走给他出个招,给主治500,开药会少些。唉,这个世道!

现在医生都喜欢给开抗生素,我曾经观察过北京朝阳医院输液的座位,大概60-70个座位里只有五个是让输青霉素的病人坐的,可见一斑

引用第6楼nyxs00306于2013-08-21 08:31发表的 :
现在医生都喜欢给开抗生素,我曾经观察过北京朝阳医院输液的座位,大概60-70个座位里只有五个是让输青霉素的病人坐的,可见一斑
青霉素也是抗生素。属于β-内酰胺类,包括青霉素类,头孢类,还有些碳青霉烯什么的

引用第2楼飘雪于2013-08-20 21:21发表的 :
小孩子不要输液,我儿子5岁多了,从来都没输过液,也没吃过抗生素。中药也有很多能消炎的要,蒲地蓝就很好,治感冒嗓子疼什么,都挺管用的,别动不动就去打针输液的~

小宝宝是不必输液,吃抗生素。

其实除非病情非常严重,小孩子喝白开水一周即可痊愈。
引用第3楼stanleysan于2013-08-20 21:22发表的 :
楼主写的很有道理呀,是医生?
呵呵,楼上吃中药就更恐怖了,问楼主吧。

中药讲究辩证,西药问题更大吧,总之是药三分毒。

听说过前一段时间的唯一一个被世界卫生组织、美国FDA共同推荐的儿童退烧药布洛芬出的事吗?

美国女孩服用布洛芬致盲 强生赔偿6300万美元

http://health.sina.com.cn/news/2013-02-17/160672667.shtml

引用第5楼faith于2013-08-20 21:41发表的 :
能不点滴当然不点滴,最好。

但做父母的一般都害怕啊,特别是孩子高烧几天,吃药慢啊,点滴还是来的快。特别是以前点滴解决的,后面再类似的情况不点滴都不行了似的。

还有的,现在生活节奏快,都知道在家慢慢养着1-2周会好,但就这1-2周也靠不起,工作忙的都知道,有体会,能快点都选快点的方案了。
.......

医院就抓住这些盲目的父母心理,可劲折腾。

要想当个称职的父母,先学点育儿常识好不好?

发热在中医来说正邪剧烈抗争的结果,为什么小孩容易发热,因为小孩的正气足,抗邪外出的能量足,而且邪在体表,病势急,来得快但也去得快。所以小孩的感冒也好治,稍微给点药就好了,往往能起到立竿见影的效果。所以像楼上说的蒲地蓝用在小孩身上效果较好。还有类似的小儿感冒颗粒等效果也不差。但要注意的是病的传变,比如引起的咳嗽、呼吸道感染、肺炎等。

楼上貌似要专业一点。。。

是啊,现在有点病就输液

引用第10楼bbseen于2013-08-21 23:16发表的 :
发热在中医来说正邪剧烈抗争的结果,为什么小孩容易发热,因为小孩的正气足,抗邪外出的能量足,而且邪在体表,病势急,来得快但也去得快。所以小孩的感冒也好治,稍微给点药就好了,往往能起到立竿见影的效果。所以像楼上说的蒲地蓝用在小孩身上效果较好。还有类似的小儿感冒颗粒等效果也不差。但要注意的是病的传变,比如引起的咳嗽、呼吸道感染、肺炎等。

其实小婴儿这个季节得的发热肯定是家长给他吃了过多寒凉的食物或受了风寒(空调之类造成),家长注意点,孩子是不会得病的!

[quote]引用第3楼stanleysan于2013-08-20 21:22发表的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册