热搜: 超星 读书 找书
楼主: xie1

[【时事表】] 师德十条

原因之四:  职业社会认可度以及社会分配不公平,教师的物质生活偏低、心理失衡社会变革触动经济发展,职业压力随之剧增。层出不穷的教育变革带给教师职业压力的同时,并没有改变社会对教师身份的认同如教师职业的社会地位虽然在不断提高,但社会认可程度与社会回报依旧处于边缘地带。教师的物质报酬与其”披星戴月”的时间束缚、殚精竭虑”的精神付出、精疲力竭”的体力负荷很难成正比。教师的物质生活依然位于社会各种群体的中等或中下阶层,加之维护社会公平和正义机制的失衡,教师心理处于扭曲状态。部分教师在为收礼解释的话语说明了这一点,我赚的是辛苦钱,家长那点礼改变不了我的处境”有些学生我倾注了大量心血,收点礼是正常的”为i什么不收?去社会其他部门(医院、政府机关)求人办事,不是一样送钱送礼吗?我收这点算什么?”许多教师用“点”来修饰定义礼物的物质价值,显现出不满和焦灼的心态按从教的时间来看,收礼的心态属于变化动态的过程刚刚参加工作的教师,而对礼物,一般是拒绝(尤其是金钱),随着工作时间的延长。逐渐习惯于收受。

原因之五:
  家长的逐利性和效仿性助长并固化了“规则”的实现,成为实践中”认可的逻辑”人类学者阐发的互惠原则认为礼物总会带来回礼,因为互惠原则迫使受礼者采取回赠的行动;在送礼者与受礼者之间,前者总是处于优势地位,因为回礼的义务使受礼者处于被动的“负债人”境地。许多家长就是持有”送了总比不送好”,送了不白送,老师总要有回报”的逐利性心态实施送礼的行为。而回报出现,也就证明了礼物的力量。人情伦理融在建构关系网
络之中,非利益取向被利益取向所取代,表达性在与工具性博弈中退场家长之间相互学习、相继效仿,助长并固化了'潜规则”的形成,成为家长在与教师交往实践中共同认可”的逻辑和社会的痼疾。
综上所述;
   在每个时代的发展过程中,教育的角色总是以其沉重的步伐承载着人类的使命。神圣而恒久的话语表达着人们的情意和企盼,教育事业是人类最崇高的事业,教师是太阳下最光辉的职业。教师不仅可以影响一个学校的孩子,还可以影响整个社会”虽然阳光之下总有阴影的存在,我们也应该相信看重金钱的教师仅仅是极少的一部分;相信绝大多数教师不会把收受礼物当作与家长沟通的唯一砝码;相信绝大多数教师每天而对学生清澈信任的目光,会坚守道德底线和职业操守。相信”是主观期望,是社会期待,现实中如何使教师淡泊名利、志存高远,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师”。
   其实。收礼并不是教师这个领域才有的问题。而这是社会上存在的普遍问题。不要看见一片树叶,而不见一树林。要想解决这个问题,需要我们每个人从我做起,遵守规章制度和道德规范,职业道德等。树立正确的人生观,价值观。每个人把握好自己心中的天平。形成良好的社会风气。

从师德一路发散到衣服多少dollar,佩服佩服,倒是可以说明象牙塔里也要点起“人间烟火”的。

收多少多少礼、礼物是不敢想的,我胆子小,更不敢玷污辛辛苦苦攒下的一点点“清高”的名声。倒是想说说自己送礼物给学生的小故事。这两年的课实在是太不好讲了(哇,大学生们,求你们听课啊),前两年还用双语的形式,现在则沦落个一塌糊涂。我每每和学生交互,我的问题就像个皮球碰到南墙再砸回到自己头上。最后,我就只好祭起了法宝:“同学们,下次课咱们玩个游戏啊,你们几人一组,做Presentation,大家都是评委,老师发奖品……”。啊,奇妙啊,看,看,最后这一句起了作用耶,那迷离的眼神开始亮了起来,空气中顿时充满了一点喜悦,“IPHONE,老师,IPAD也行啊”,“饶了老师吧,老师还得生活不是,相关的,是相关的,改个,肯定有APPLE,行吧?”。最后,课以这种形式结束,留下个美好给EVERYBODY,奖品是书和真苹果。(当然是自己准备)

那天听一位老教师介绍经验(取得什么功勋奖),她实验课给做的好的同学奖励笔啊什么的,一个意思吧。我从我儿子小学老师那里学来的,他的语文老师也是这样经常奖励些小礼物给学生。(奖品是学生每个人买,自己控制在多少钱以内,在学期初统一交;怎么有点像深海捕鱼……没玩过,还不会猜吗?)

也说个学生送礼品的事情。那天我一进教研室就不对劲了,我桌子旁边这个大果篮是怎么回事情啊?问了半天也不知道,有老师隐约说好像是哪个学生送的,放下就跑了。学生的名字也不知道,我这个闹心啊,哎呀,这个大果篮可得不少钱......。放了一天,第二天,我怕那些精品水果坏了可惜,和屋里老师分了吃了。哎,真不好意思,让人大处长领导听了笑话……

俗话和漫画说的画的好,老虎和苍蝇都一起打,只是,其中还有不是苍蝇的呢?还有蜜蜂,你怎么不说?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

我想起了GDP 4%那个教育投入,都入了法了吧?

现在有许多的所谓“一票否决”,谢谢提醒,需要看看。

想起了文字游戏:说你是,你就是,不是也是;说你不是,你就不是,是也不是。

出台“师德十条”,只能说明目前师德缺失之严重。既然教书育人,本身这十条就是不成文的规定。作为传道授业的老师,是必须身体力行的,现在居然需要出台行政规定,从外部进行约束,哀哉!品质的问题,不是行政手段能干预的。教育系统出现问题,政府这个大家长有没有责任呢?

社会中每一个人都有责任,不仅是政府和学校。 手中有权的人是否想过,不要用权去干涉老师的决定;手中有钱的人是否想过不要用钱贿买老师的决定? 同老师有亲情和友情的人是否想过不要用亲情友情去干涉老师的决定?如果自己都做不到,谈什么责任呢? 老师也是人,不是铁面判官,也有绩效考核,也要拉拢几个学生来给自己的考核表涂优秀;要做到那种有声望,不受周围影响的名师,毕竟是极少数。而我们却常常用名师的标准来看待一个普通教师,难保不是一种奢望。

政府、制度都是多数人想法和做法的集中体现,也许在一定程度上不代表自己,但自己也未必会做的更好。社会人如果都能承担自己的义务了,也许这种指责就会减弱一些。

這個不太可能