热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 套套三国

(一)刘玄德的套套  
————————————————————

\"飞啊,今年专利批下来了?\"三国干部管理学校纺织学院院长刘玄德给坐在左手边的黑脸汉子夹了一筷子坨猪蹄子,笑嘻嘻的问道。

“我的刘院长啊,今年的工作你是清楚的,前半年是纺织专业的评估,后面又协助学院纺织材料重点实验室的验收,没闲功夫整专利啊,那个……”答话的这位张主任,是纺织学院纺织材料教研室主任张飞副教授,这位张主任用了十年时间,凭借十七篇SCI和八项发明专利,去年以绝对优势评上了副教授,这回在院里也总算熬出了头,干上了专业教研室主任。

没等张主任把话说完,刘院长朝对面一小伙使了个眼色。“张主任能者多劳,专利那是志在必得,以后要多多指点指点我们才是啊,来,我敬你一杯。”坐对面的小伙子站像打了鸡血似得立马站了起来,端着酒杯就朝张主任套磁。

“关博士,别急别急,喝酒得有个说辞,你是咱们的大博士,正儿八经985出来的高材生,哪像我们,那几招三脚猫功夫,说指教不敢当,这杯酒我是万万不敢喝啊!\"这张主任干了半年教研室主任,你别说这派头和气势与以往那是完全不同了,拒关博士的敬酒只是是表象,实质暗里点出了刘玄德院长那个买回来的硕士培训班的文凭,尼玛真是高人啊,摘叶即可伤人,还不漏破绽。

这张飞主任好不给人面子,一时把关博士呛在那里,满脸通红,恨不得咬牙跺脚憋得蛋痛的刘院长不得不出面打个圆场:\"哈哈,关博士这是太谦虚了,才加盟院里一年,又是教务秘书又是科研秘书,能力不错!后起之秀,后起之秀!来,大家干一个。\"

说到这个关羽关博士,也的确是生不逢时,985高校毕业的博士,简历硬是海投了七个多月,最后有四所高校给了面试机会,另外还有几个高中也同意关博士去试讲,这个关博士最后选择了三国干部管理学校,好歹也是一所地方二本高校,这不光是说出去有面儿,就是处对象啥的看起来也高端大气上档次些。当时给他面试的就是刘院长,也正是看到关羽读博士的时候发了三篇SCI才同意收入麾下的。

酒过三轮,刘院长抿了抿嘴:\"飞啊,你整天跟那几个新招的女硕士粘到一起,别给我整出事来哟,哈哈。\"刘院长的手不由自主就搭到张主任的肩膀上,好像牵牛花缠上了篱笆,两人像极了失散多年的亲兄弟。

\"哈哈,哥哥这是啥话嘛,作为指导教师,肯定是要奋斗在科研一线嘛。不然我一年哪能整出几个专利几篇论文啥的。\"喝了几盅酒,张主任迷迷糊糊有点招架不住了。

小样,论喝酒你干得过我?劳资十多年院长不是白干的。终于露馅了吧?刘院长眉头舒展开来,唤关羽下楼结账。

翌日,在刘院长指示下,纺织学院科研秘书关羽博士起草了一份题为“关于组织纺织学院年度教学、科研成果汇总的通知”的文件,大概是为了推进绩效考核改革,对教学科研成果进行汇总云云,在院务公开栏和学院网站上同时挂出。

仅用了半天时间,整个学院的教师摩拳擦掌,挖地三尺把自己一年发表的论文、申请的专利都汇集出来,报送到关博士那里,都希望来年多拿些绩效工资。

刘院长踱着方步走到楼梯边关羽的临时办公室,这间办公室以前是院里放考试试卷各种资料的杂物间,10平方不到,放一张办公桌,后面置了三个铁皮柜,人高马大的关羽往里一坐,显得满满当当,别说还真是那么回事。

\"刘院长,给你下楼倒杯水去,你等我下。\"关羽看到院长过来,赶紧起身。\"羽啊,哪有那么多客套,快坐下快坐下,不要影响你的工作。\"刘院长赶紧制住关博士,站到后面看关博士汇总大家报上来的教学科研成果。

\"羽啊,把张飞主任的成果调出来看看。\"刘院长言毕,关博士鼠标一点,张飞的成果像变了戏法似得出现在excel表上,看得刘玄德愣住了,沉声到:”小样,上次还蒙我来着,三篇论文两个专利啊!一听说跟绩效挂钩,靠,全招了!\"

\"羽,下班到我办公室来,我有个任务交给你。“刘院长转身离开。

几个小时后就到点下班了,关羽向刘院长办公室快步走去……

\"羽啊,就下班了?“玄德推了推眼镜,对推门而进的关羽问到。

\"是啊,刚把大家报上来的科研成果汇总了,请你过目。\"关羽把打印出来的汇总表递给刘院长,站在一旁拱手待命。

玄德院长是越看越兴奋,连点三根芙蓉王,吐得满屋烟雾,熏得关羽难受急了,又不敢出去,憋得满脸通红。

\"羽,这个汇总我看了,成果不少啊,今晚你再加个班,把一些共性的和有关联的组织到一起,写个简单的概括,几百字就行。\"刘玄德院长眉头一皱,威严无比的语调把任务布置了下来。

\"好!\"草,又是加班,劳资都要神经衰弱了,关羽一脸不高兴,也是敢怒不敢言,好在终于可以不被烟熏了,接了院长的指令连忙退出院长办公室,回去加班。

时间过得很快,一转眼到了年终了。这次纺织学院成果不错,老师们都分得科研奖励,多则三五万,少的也有几千。引人瞩目的是学院今年一举暴出三个科研项目,一个省级平台”一体化纺织机械开发平台“,两个校级平台”巨鹿地区纺织精细化加工平台”、“纺织经济链拓展平台”,项目经费五百多万,更让全院教师跌破眼镜的是,三个平台负责人居然都是刘院长。

“死相,危险期,套子!”张飞主任的媳妇在床上拼死挣扎,对张飞的霸王硬上弓愤怒不已。
  “草尼玛的套子!白天被玄德那犊子上套子,回家又是套子!劳资今晚偏就不……”深夜,三国干部管理学院教职工宿舍楼传来那么几声不和谐的喧响。

外行看热闹
看完热闹哈哈笑
哈喇子一直往下掉
恭喜老五又冒泡

哈,跟在老断后面看热闹,难得能见到几个熟人,你们都忙啥去了,要过年了,也不能忘了老朋友啊!

眉红开个红包帖
熟人马上全露面
当里个当里个当里个当

[quote]引用第4楼lucy12345678于2014-01-14 09:39发表的

引用第1楼断指残编于2014-01-14 08:25发表的 :
外行看热闹
看完热闹哈哈笑
哈喇子一直往下掉
恭喜老五又冒泡
好几年不见你了,冒个泡把你给吊出来了。
这几年老断可是干了不少大事。
天天洗尿布的感觉不错吧?

对号入座一下,寒武大人是刘院长呢还是张主任啊?

难得遇到很多老友,轻轻地飘过来,恭喜寒武公子又出洞“妖孽”一把,年味出来了!

(二)张飞主任住院了
--------------------------------------------------------------------------
   第二天,张飞主任住院的消息在院里炸开了锅。有说是晚上张飞跟老婆打架打伤的;有说是不满院里年终奖金,出去分配喝闷酒回来时爬楼梯倒的;还有说是得罪谁被人晚上阴了的;各种传闻是越传越热闹。

刘院长上午跟董卓校长去市里的红旗纺织厂考察去了,下午上班时通过关羽博士才知道张飞住院的事,据说是张主任昨晚不知怎么的摔了一跤,把腰扭了,膝盖都摔破了,还缝了四针。

“现在教师们不好好教学科研,整天扯闲淡,嚼舌根头,一个个大嘴巴子,说严重点是意识形态出了问题,你们晓得不?”下午是学院的例行工作会议,刘院长在会议结束的时候发飙了,对张飞住院的事情大家添油加醋的行为表示强烈不满。刚才还满屋的嘈杂顿时鸦雀无声。

“我说院长啊,张飞主任是我们的好干部,老师们讨论也是出于对主任的关心,我看都没有恶意,下午我们大家去医院看看吧!”院里的诸葛亮书记赶紧出来打个圆场,缓解一下尴尬的局面。坐在刘院长旁边做会议记录的关羽博士赶紧跟刘院长耳语几句。“哈哈哈,是是是,有必要,有必要,诸葛书记的意思跟我是不谋而合,我们跟张主任都共事好多年了是不是,革命感情那是相当牢固滴,我的意思呢就是大家不要闲言碎语,等下散会后大家去医院看看我们的主任吧!,下面我再说三点……”刘院长一般念到“下面我再说三点”之后,基本上会议就马上要结束了。

“扯什么犊子呢,主任早不摔跤,玩不摔跤,就是发年终奖了才摔跤?我看就是跟这次年终奖分配有关系……”“是啊,为什么我们的专利论文只是几千块一篇,有些领导的科研平台就是五万一个?”“尼玛什么五万啊,省级的都是十万啦。”“扯什么鸟意识形态,我看就是瞎吹……” 大家知道会议要结束了,一下又热闹起来了,下面私下又开始耳语不断。台上发言的刘院长看到此景是紧握双拳又略显无奈。

会毕,一行二十几位教师的队伍,在一把手刘玄德和书记诸葛亮的带领下,浩浩荡荡开进市医院。推门一看,惊得众人大跌眼镜。这张主任拄着拐杖在给他老婆泡茶,她老婆倒好,坐在椅子上啃着瓜子玩着爱疯手机,只见她在屏幕上写几个字,又拿着手机一摇一甩,显得心不在焉的样子,连大部队来了竟然都没注意到。刘玄德正准备发话,诸葛孔明一把拉住了他,做了个嘘的动作,暗示大家伙不要做声,轻轻退了出去。

只听见病房连两口子的谈话传了出来,教室队伍窃笑不已。“张蛮子,你现在晓得难受了不?”里面的张太太好像发话了。“不就是没带那玩意嘛,你连咬带踢的,劳资不摔才怪,尼玛下手太狠了点!”这应话的就是张主任了。“嘴巴给老娘放干净点,没把你摔成脑震荡就不错了,你躺病床上去吧,我的张主任,玄德来电话说等下来看你,老娘在外面还是可以给你三分颜面的。”“那下官就拜谢娘子了,哎哟喂,小点心,茶烫……”外面众人实在是听不下去了,这平时挺凶悍的一张飞主任,一字横眉,胡子拉碴的,一米八大高个,咋滴在他媳妇面前跟条哈巴狗似得呢?匪夷所思,匪夷所思啊。

“哟哟哟,主任啊,这是咋的了?”玄德院长实在是忍不住再听下去了,推门疾步走去,一把拉着张飞的手,连着用力摇了三摇,张飞的手连抽几回,都挣扎不脱,一直在刘玄德的手里握着。几位年轻教师把花篮水果啥的一并交给了张太太,在外围候着。“晚上从实验室出来,不小心摔坎下了,皮外伤,皮外伤。”张飞涨红着脸解释到。“你啊,工作起来不要那么拼命,科研应该是一种乐趣,哪能天天搞到那么晚呢,学生培养也不是一朝一夕之事,要徐徐图之嘛,可不要搞成民工级教授哦!”玄德关切地劝着张飞。诸葛亮书记拍拍张飞的肩膀道:“是啊,张主任,把手头的工作放一放,好好养伤,也快年末了,休息休息吧!”话毕,把一个红包塞到被单里。“哎,你说你们干啥?,快拿回去”“咳咳,在家里还不如去实验室啊。”张飞捏着书记送的红包,情绪一下又高亢起来,声音不由得拔高了一些,看到旁边老婆一声咳嗽,马上又改口:“我就是那闲不住的命哟。”。“是啊,主任,年底小事啥的我们大家分担一下就是了,你安心养伤吧。”张飞听到书记那么一说,老师们个个自告奋勇起来,整个病房是一片和谐,其乐融融。“感谢院长书记和各位老师百忙之中抽时间来看我们家小张啊,谢谢你们,慢走啊!”张太太送队伍到电梯口,大家又客气一番,各自散去。

“张蛮子,你刚才啥意思来着?什么在家不如去实验室?”等确定众人离去后,张太太回病房坐到椅子上审问起张飞来。“在家里用电脑费电,喝水还费钱,我这个人你还不知道啊,不损失娘子大人一分一毫嘛。”张飞呵呵一笑。“可老娘刚才听刘院长说,你天天下班后不回家,去实验室指导你的几个女学生做实验,这是咋回事?”张太太这时手机也不摇了,抱着双臂圆目怒视。“尽听那王八犊子乱说,我那是做科研,不就是年底多拿几块钱奖金,好给娘子买衣服嘛!”张飞小心翼翼应道。

“奖金个屁,你年底那一万块钱有个毛用,一件像样的皮草都买不到,刘玄德文章没有你多,专利一个也没有,人家为什么有二十万?你钱是不是都给那几个小狐狸了?今天你不说实话,他娘的我再摔你一次你信不信?”张太太怒火中烧,吼了起来。“刘玄德你个扯犊子的,劳资出去要灭了你!”“你灭谁?你灭谁?老娘不教训下你,你还反了?”

哎,里面又打了起来。

引用第7楼daxigua于2014-01-14 13:42发表的 :
对号入座一下,寒武大人是刘院长呢还是张主任啊?
寒武大人是实验室的研究生。

引用第10楼hzyuan于2014-01-17 01:20发表的 :

寒武大人是实验室的研究生。

兄台你不写点出来,手痒了憋得住么?

呵呵,挺好玩啊,怎么和俺们这里这么像呢......