热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 小咪

小咪

一

小咪总是不折不挠地往沙发上窜,直起身来,前爪一搭,噌,上去了。然而每每被我一巴掌给扇下去。小咪便无奈,哀哀地叫了几声,悻悻然回它的躺椅去了。

这躺椅本是女儿专用,自打小咪来了后,就正式移交,我们且在上面专门铺了个垫子,以作小咪白日里打盹之用。小咪极爱睡觉,这点和我们家人很像。小咪躺下后,滚得几下,玩了会毛绒小狐狸,或是咬了会自个儿尾巴,便扯了个呵欠,抻直两腿,齁齁睡去。

只是我老婆对小咪素来纵容,只要她在沙发上坐着,小咪就可以堂而皇之地跳上沙发撒野,滚,咬,挠,跑,累了,就偎到我老婆身边发嗲,小咪才两个月大,也就一小孩。所以跟所有小孩儿一样,喜欢大人的抚弄,拍拍背,挠挠肚皮,捏捏爪子,小咪这时候很是快活。

但小咪并不因此而横眉冷对于我。小咪饿了就会来找我,它的一日数餐得我照料,小咪很明白吃的重要性。小咪的早餐是鱼松和火腿肠,在尝遍了各类火腿肠后,小咪对金锣牌大肉粒火腿肠甚表满意,直至目前尚无更换的打算。午餐、晚餐和我们一起吃,自然,它在桌下,鱼和肉。至于下午茶和夜宵,大抵是鱼片和火腿肠之类。和火腿肠一样,小咪的鱼片也有指定品牌,烟台的珍味缘烤鳕鱼片,这玩意儿味特腥,真不是人吃的,我很怀疑是峨眉他们公司出品的。

自然,也跟所有的小孩儿一样,小咪护食。前两日我女儿嘴馋,拈了个鱼片吃,小咪瞥见,便出离愤怒,撵得我女儿满屋子乱窜。这下可把我惹毛了,靠,你丫的还反了不成,我宝贝闺女你也敢欺负,扒下拖鞋扑上去就是一顿狠揍,直揍到沙发底下再也不敢出来。

不过小咪最怕的还不是我,而是我丈母娘。晚间睡觉,我丈母娘负责擒它入笼。小咪不爱在笼子里呆,进了笼子就不停的叫,人之常情,娃嘛,总喜欢在大人身边偎着。但我决不允许它爬到床上去,毕竟不是宠物猫,虽然它每两天就得被摁进浴亭洗次澡。小咪它娘是只普通的良家妇女,至于它爹,迄今尚未考证出来,我很怀疑是只野猫。好些学生喜欢养宠物,毕业了,就丢了,于是猫们狗们便满园区乱逛,日子久了,野了。自然,这只是我的怀疑,并无学术之价值与意义。因之,我颇寄希望于我们的书园学士们能发挥他们的专业特长。

所以小咪确乎只是只普通的家猫,而且是在我毫不知情的情况下成了我家的一员。那天晚上如果我在家的话,或者,那天晚上我回家时还没有酩酊大醉的话,我丫头绝不敢把小咪抱回家,即使带回来,也会被我拎回去。因为我很不喜欢养动物,可偏偏是自打有了这宝贝闺女后,我已然被迫养了好几回动物,兔子、狗、乌龟、鹦鹉,有回还差点弄回条蜥蜴来,……忍无可忍。此事说来话长,困了,且待我明日慢慢道来。

以后会有大蟒蛇啊、野猪之类的寄宿到你家的

赶快给你家的小咪找个下家......

我家里只养人,偶尔弄几条鱼,其宿命也是很悲催的。养花不算哈!

养动物很折磨人的,一旦感情占了上风,就够你受的,怎么想的,竟然养猫。(当然动物保护者会骂我......)

猫,见过不少,没养过。两只印象深,一只肥嘟嘟眯缝着眼,一副傲慢像,讨人厌。另一只专门卖萌,怎么躺、怎么眯都是一副可爱范儿。

黑黑真是的,那么可爱的小猫也下得去手!

而其大哥峨眉山不好好教育,居然还怂恿道“怎么想的,竟然养猫”。

1楼老鹰总代昨天发的祝贺帖看没看?园地的动物保护协会刚刚增加了新成员小猫出发。
结果……结果黑黑就跑来发打猫帖……

园地动物保护协会的部分成员名单(排名不分先后):鲨鱼、老马、老鹰、兔子(胡萝卜集团)……

据说新上任的实习版主小猫出发将要找两位谈话。

好了,别说偶不关照,跑路也要路费,送上20两银子,祝好。

家里有人对动物的羽毛过敏,所以只有羡慕别人养猫的份儿。

每次见别人一提猫就兴奋,其实这不关我的事,这个写猫咪的文章很长很可爱。

园地的规律就是谁当了总版之后就是潜水到底

黑黑,少喝点吧。写着写着“小咪”说不定就写成“小咪咪”啦

大凡我说“此事说来话长,困了,且待我明日慢慢道来”时,实则也就两种可能,一是存心烂尾,二是准备着离题万里,信口胡扯了。这都是当年在茶社说大书养成的毛病,每思及此,我对当年逼我走上说书这条道的断姐姐苍蝇格格之流便无比痛恨。

好了,且归正传。上回书说的一时口滑,扯出了兔子、狗、乌龟、鹦鹉诸如此类等等等等一连串动物来,这可真是给自己找了个大麻烦。接着交待这诸般玩意由来吧,离题;只当自个儿忘了吧,文脉不顺。也只好硬着头皮三言两语敷衍过去罢。

兔儿,送了。已结题。

狗儿,还了。已结题。

龟儿,放了。已结题。

鸟儿,跑了。已结题。

猫儿,煎熬中……,回本题。

好了,终归正传。

话说纪元二〇一〇年间,咱家公寓对面有一超市,老板面圆体圆,生得颇是福相。这老板和咱家曾一道吃过回酒来,因此上倒也认得,且按下不表。今儿单表这老板平日里养得只母猫抓耗子,此猫相貌如何,咱家从未见得,据咱家娘子说,虽无动人容貌,却也有几分姿色。这一日,母猫儿晨起梳妆,忽觉心头有些作恶,掐爪一算,便知这事有些不妙。果不其然,过得数日,这身子越发沉重起来。再过得一段时日,便产下一窝小猫儿来。老板瞅了倒也心喜,整日于超市中逗弄为乐。那日咱家娘子带娃儿去他超市买些物事,却正好见着,娃儿素来喜欢猫猫狗狗,平时路上碰得一只,都要腆着脸儿凑去耍上半晌,这时节更是流连不舍。老板见此光景,便道,你既喜欢,且拿一只回家玩去。娃儿大喜,咱家娘子却是踌躇不决。列位看官,你道这是为甚?且待俺细细表来。

且说俺家娘子,打小就养猫养狗,娘家院子里曾圈得四五条狗,房间里窜着猫儿数只。有回一大汉从她家门口过,没提防背后打院里奔出一黑背,人立而起,将那两爪往他肩上是这么一搭!那大汉只当熟人打招呼,是扭转头那么一看!

掉路边沟里去了。

俺家娘子自过门以后,虽则将旧时心性收拾了不少,但冷不丁逛街回来,便揣回只狗儿兔儿龟儿鸟儿来,美其名曰,娃儿喜欢。那回里牵得个狗儿来,见咱没发作,过得几日便道,一只狗儿,年纪小小,便离娘怀,实在孤单太可怜。复又上街,又弄回一条狗来,气得我两眼发黑,统统送人了事。

因此故俺家娘子虽是极想抱回只猫儿来,可前几日咱家刚把一狗儿送走,这又弄回个猫来……

话说前几日送走的那狗儿,是楼下咱酒友老王揣上来的。俺开始还没反应过来,只道是这老王又出啥幺蛾子,想弄个乳狗刺身下酒不成。却听那老王道,我见你家娃儿爱狗,送她只狗儿耍耍。欲哭无泪。

无奈毕竟多年朋友,也扯不下脸来,只好悻悻然收了。那老王又道,这狗儿好养,每日里只吃面包。好吧,等这家伙走了,咱丢那狗儿一块面包,嗯?鸟都不鸟。再丢一块红烧排骨,我靠!俺家娘子和娃儿却是心花怒放,忙着买狗笼,狗绳,狗粮,磨牙棒,还煮了一大块牛肉归那丫的享用,俺的下酒菜啊。

幸好那狗儿很是识相,毫不领情,每日里半夜狂吠不已。捱得两日,俺便以此为由,趁娃儿出去,一把摁倒狗儿擒住,下楼丢还老王不提。

貌似又离题了,困了,且待我明日慢慢兜回来。

哈,趁着开学前使劲忽悠,不知道今年你忙不忙?

我这边,简直跟疯了似得,不多说了,继续干活去了,真羡慕你的清闲悠哉。

引用第9楼emppp于2014-08-27 09:06发表的 :
哈,趁着开学前使劲忽悠,不知道今年你忙不忙?

我这边,简直跟疯了似得,不多说了,继续干活去了,真羡慕你的清闲悠哉。

忙,忙里偷闲罢,一大堆事,头昏。

小咪这两天越发的挑食了,火腿肠、鱼松已是不吃,对鱼片,也无甚兴趣。每日里给它弄食,始则欢天喜地,在我脚边绕来钻去,喵喵不已;继则往食盘里一瞅,咋又是这些玩意儿啊,便不满,摇着尾巴咪呜咪呜地叫,见我不睬,只得懒懒地叼出片鱼片嚼在嘴里,只当给我个面子了,掉头悻悻然而去。

小咪只能把希望全寄托在中饭和晚饭。于是每次开饭,小咪是第一个往饭桌那边跑的。不管呆啥地方,躺椅上,沙发上,书架上,一闻到香味,“嗖”,就窜过去了。且一蹦,就上了椅子,再一蹦,上桌了,嘿!一巴掌拍下来,便在桌底下逡巡,瞅人不备,“噌”,又跳上来,被一把揪住扔回桌底。知道无望了,踞在我脚边咪咪叫。直到鱼啊肉啊搁进食盘,方始埋头就食,不再叫唤。

说到底,小咪是被我们宠娇了,可它确乎是极可爱的,由不得我们不宠。虽然只是普通的家猫,可小咪长得相当漂亮。通体雪白倒也罢了,偏生额头、两耳、尾巴却是浅棕黄色,便平添了几分俏皮。不胖,刚过来时瘦的可怜,肋骨历历可数;在家里吃的好了,且又规律,肚子便圆了,但并未便便然而垂,依旧是体态匀称,秀颀而长。特别是走起路来,小尾巴一竖,小屁股一扭,四肢直而富弹性,真个叫做轻盈曼妙,难怪人老说猫步猫步的。

小咪是很善于做楚楚可怜状的,用我们现在的话说,卖萌。自然,一般仅限于它在躺椅上打盹之前。这时你若蹲它前面,它便拿溜圆溜圆的眼睛看你,极柔。小咪有很多种叫声,只是我们对于动物声音的摹声词实在太少,形容不出。只能说小咪这时的叫声很是娇弱,很低,能让人心头一颤的咪咪声,间或还冲你吐下舌头。你若捏捏它爪子,它也有反应,举起来,有一下没一下的,和你嬉戏。终至于支撑不住,仰卧着,伸直了四肢,沉沉睡去。

若果小咪都是这般娇柔,惹人怜爱,倒也不枉了我每天大鱼大肉地伺候。只是这家伙实在是野性十足,从早到晚,一天下来,能把人折腾得发昏。这大约是从它爹那儿遗传下来的吧。

猫咪,确实看着挺乖,但是时间长了就烦气,就像小洪说的,到处乱爪乱咬乱挠。我同事家一直养猫咪,最老的十多年,俨然一个家庭成员,后来老得从高层坠楼而亡。想想也怪可怜的。
前些天单位小姑娘来电问我能帮她养猫咪吗,因为要养小宝宝了,不方便,我也不喜欢养猫咪,就给她推荐了别人。
小洪老师能爱屋及乌地养猫咪,也够行的,是,养个猫咪能提升你的爱心!

黑黑去看看传奇音乐剧《猫》或许有新的感悟,呵呵,很喜欢这部音乐剧,里面的主题曲反复听了十多年,依旧百听不厌。

坐等芊芊发红蛋!

好的,我有空看看去。

呵呵,我边看看书,边钓钓鱼啊。最近渔获很多,本周四去钓鱼,没想到钓到了20斤,家里四个人吃不完。

小咪饱啖一顿虾和牛肉后,撑开手脚,敞着肚皮,半张了嘴,沙发上酣眠了整一下午。老婆发愁道,完了,晚上小咪又该疯玩了。

小咪醒来后就和玩具老鼠较上了劲,俩手搂住老鼠,双腿往老鼠身上死命地刨,前滚翻,后滚翻,侧滚翻,放开老鼠,后退几步,趴下,猛跃起,搂住老鼠,前滚翻,后滚翻,侧滚翻……

腻了,跑我书房,一蹿,上了躺椅,再一蹿,上了书架。书架依墙而立,整整两面,每格的书都是竖摆一排,横放一排,复又七七八八高高低低地平搁了好些本——于是就成了小咪天然的游乐场。摇着尾巴在书上跑来跑去,或是在竖摆与横放的书之间的空隙间猫腰潜行,时不时地露出个小脑袋四处张望。见我没睬它,越发张狂起来,钻进书桌底下的活动书柜中,咪呜咪呜地叫,还伸出爪子挠我的腿。扰得人没法工作,偏生今天事儿又多,便拿了鱼片将它诱到阳台上。没一会儿,又跑进来,这回就不跟它客气了,直接一脚踢出去。

晚上收到消息,女儿读小学的事终于搞定了,过几天就要搬去市区住。小咪自然不能带去,没时间照料它。得还给超市老板。其实峨眉说得对:

养动物很折磨人的,一旦感情占了上风,就够你受的,怎么想的,竟然养猫。

而这篇小咪也终于可以趁机结尾,因为本来就已经不想写了。这一年来累得够呛,早已不复当年的闲情。虽然工作上转型非常成功,但个中的辛酸只能自己消化。我从没想到人际间的关系竟会如此复杂,以及人心的如此叵测。寒假里查了下,惊觉自己有了明显的抑郁,所幸终于挣扎出来。孰是孰非已懒得去想,只是回首这一年总是有着一阵阵的心寒和隐痛。

没想到临结题了又跑题了一回,一笑。

哈,还羡慕俺家娃上初中了,你家小宝贝也上小学了,时间过得快,怀念、留恋的东西确实很多,生活嘛,毕竟有很多这样那样的如意不如意的地方,想开了就啥都没有了。

开心,是因为小咪终于让你放手了,现在还不是养动物的时候,如果等到年龄大了,孩子也不在身边的时候,能有闲情逸致去养养狗啊、猫啊、鸟啊之类的宠物,那也无可厚非,毕竟现在孩子是第一位的。

峨眉缺少爱心!我家邻居在园坝里就给孩子养了小兔子,孩子一放学就给兔子喂青菜,我们园坝里养鸟的很多,还有种花的,很生活。对了,峨眉,你不是养水族很内行吗?