热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七零三八零四之十八﹒我是你大叔

七零三八零四之十八﹒我是你大叔

在家一般不看电视,电视都被丫头霸占着,天天喜洋洋熊出没。直到那天丫头嘴里一直念叨着老爸老爸我们去哪里呀?

嗯,丫头,咱今天哪也不去,你就呆家里,乖啊。

过了会,老爸老爸我们去哪里呀?

哪也不去呀,乖,自个儿玩,老爸我有事呢。

又过了会,老爸老爸我们去哪里呀?

哎!你咋回事啊?没见我正忙着吗?跟你说了,哪都不去!不许再问!

于是被老婆笑话,你老土了不是,这是一电视节目里的歌。

哦。好吧。来,小土狗,把这歌唱你爹听听。

女儿就唱。

嗯,不错不错,挺好听的。嗯?不对,你唱错了……

女儿问,哪句?

就这句,宝贝宝贝我是你大叔。

没错啊,电视里就这么唱的!

胡说,怎么可能!啥乱七八糟的,我明明是你爹,咋成大叔了!

就是大叔呀,真的就是大叔呀!

大叔?啥破烂歌嘛,整个一弱智。

上网一查,哦,原来是大树。

大叔这词儿,以前本地很少用,我小时候,比方说问个路吧,一般说叔叔,或者师傅。现在常听到,我和人聊天,哎,咱传达室那老伯挺逗的。但我学生就不这么说了,他们会说,哎,我们宿管那位大叔。据说这称呼是从韩片里学来的,就像咱以前称师兄师姐,现在学生喊学长,听了总觉得别扭。

我特不喜欢韩片,一点儿破烂事,扯来扯去没个完,看着烦。我一朋友那回发牢骚,说一次开着电视,正放韩片。他做饭去,电视里正吃饭。他饭做好了,电视里还在吃饭。他开始吃饭了,电视里还在吃饭,他饭吃完了,电视里还在吃饭!

所以我就想不通韩片咋恁多人爱看,看得鼻涕眼泪。更想不通咋啥啥啥都爱跟韩国的学,说话,唱歌,扭屁股。还有穿衣服,今儿去买裤子,满商场的窄腿裤儿。把自个儿俩腿箍得麻杆似的,整个一蚂蚱,这好看?低着头到处找大笼裤,嘿,还真找着了。前头俩衣服模特架子,那裤腿,肥,还是麻料的,我喜欢!准备伸手过去摸下……

不对,这俩模特的体型,臀圆而翘,这层楼是男装啊,咋有女裤?再一瞧,不对,好像是……活的?抬头一看,靠,俩女店员站着聊天。惊出一身冷汗,差点成流氓了。

其实我对韩国人印象挺好,特知礼。有回参加个研讨班,我们这帮人,个个穿的五花八门的来听课。上课的教授,每半天一位,整整一星期,就仨我印象深,一韩国的,俩台湾的。大热天,西装领带,一丝不苟。尤其是,上课特负责,一分钟一分货,不糊弄。至于国内的,不提也罢,特别一山东的,好嘛,你说大鼓书来了啊。

所以我觉得,这方面我们真得跟人好好学学。去年在外读书,一师姐,韩国的,那真叫知礼。导师好酒,可他学生都不行。后来我来了,老师您爱喝酒?这好办啊。每次课后——每周一次课,上午三四节——我都拉老师去小酌几杯,顺便把几位师姐也叫上。然后就发现,每次敬韩国师姐酒,她必起立,谨谨然侧身而饮。后来跟她聊天,我说没想到我们的古礼,你们那里还保存,真好。其实我肚子里还有句话憋着没说,礼失求诸野哈。特阿Q。那师姐就说了,有时也挺尴尬的,因为侧身也得有讲究啊,两边都有人,比方说左边是长者,那就得侧向右边……

我赶紧接口道,这好啊,亲亲尊尊嘛,也是咱古礼。

可有时两边都是长者,我就不知道该侧向哪边了……

我说,这好办啊,以后你两边都是长者的话,我就到你身边敬酒,你得面对着我,再侧身,那就一边是桌子,一边是墙,你爱往哪侧就哪呗。

礼多了,确实会有麻烦,太拘谨了。所以古人会讲个权变,授手援溺或者背着老爹逃海边之类的。不过据我观察,我那师姐,这套却没学到。有回听课,老师讲上瘾了,课间没休息。听着听着,就见我前面的那师姐情况不对,坐椅子上拧来扭去的。咋回事?一想,哦,明白了,师姐内急。

亲亲尊尊,老师没说下课,憋死也不出去……

哈,又开始了?

不过最近实在是忙,好在明天就可以回老家休息下了,感觉确实有点累。

很久没有看见这么具有北方特色的小说了,特别会总结。

小洪老师讲课一定很精彩,但其他方面可能像《北齐书·颜之推传》中说的:好饮酒,多任纵,不修边幅。

引用第1楼emppp于2014-09-05 11:18发表的 :
哈,又开始了?

不过最近实在是忙,好在明天就可以回老家休息下了,感觉确实有点累。

刚把手头事弄差不多了,趁开学前轻松下啦。
immao:

很久没有看见这么具有北方特色的小说了,特别会总结。

这个这个……好像都不搭噶啊
一千零一夜_1:

小洪老师讲课一定很精彩,但其他方面可能像《北齐书·颜之推传》中说的:好饮酒,多任纵,不修边幅。

嘿嘿,嘿嘿,边幅还是修的