热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 只为留一点印记

只为留一点印记  

《紫藤的气度》自序

忘了有多长时间没有向报刊投稿了。
  如今其实与大跃进时代差不多。
  当年是全民诗人,现在则是全民作家。有了网络,有了博客,哪一位不是写作高手?投稿也方便,轻点鼠标,一眨眼,稿子就能到编辑大人那边。不过,是否可入编辑法眼,可说不准了。据说以前编辑收到的稿子每天都用车载袋装,网络时代,用钱江潮涌作比,绝对不会过分。想想看,那么多文稿,谁看得过来?所以,怨不得人家编辑老师,除非你是著名的、特约的或者与他关系特铁的作家,一般的自然稿件,你只能像买彩票等大奖那样,瞎碰运气。
  曾经,非常豪迈地宣称过,我写东西是给编辑看的,所以,无论别人如何评论怎么贬损,都不会动摇我的创作热情。我这么说,有着充分的理由。开始学写作时,写出来的文字,无一例外被认作胡编乱造、无病呻吟,可就是这些似乎一文不值的东西,后来几乎全在各地报刊上刊发了出来。
  没有理由不沾沾自喜。
  进入网络时代,矛盾出来了。
  无奈啊,无奈。
  一方面,全民作家全民投稿;另一方面,报纸虽然越来越厚,但厚的是广告是图片,文字反倒成了多余的累赘,以前天天有副刊,而今一个星期甚至一个月都见不到哪怕是一个的文学版面,间或有了,也必有一半空间让广告们鸠占鹊巢着。
  不愿再做无用功,又不愿放弃这无用功。
  写作有什么用?收在电脑里,放到网上去,自我满足,自我陶醉。没有目的,竟成了惟一目的。
  如此一来,心里难免产生许多貌似不切实际的想法。
  多年来,几百万字的积累,何不全整理出来,结集出版呢。
  我这人很少下决心,不过,一旦主意已定,坚决不再回头。
  前前后后出了6本书,还想出第7本、第8本……
  前6本出版之后,曾经想过暂时不再出书,要出也只出新写的文字,最好什么时候,可以完成闷在心里多年的长篇小说,圆上另一个梦。
  偏偏这时,检阅了一下让自己剔剩下来的文稿,竟然发现,尚有几十万字闲置着,心下暗忖,从这些文字中挖出一本书来,应该不成问题吧。
  一边收拾整理,一边自鸣得意,这些文字其实也很不错,要是有幸凑到编辑老师的鼻子底下,希望不会太小。,这当然是我独厢情愿,还是敝帚自珍吧。
  正自我陶醉着,有朋友来电话,说自己在路上。我知道他开着车,提醒他千万当心,别让警察叔叔过来敬礼。他呵呵一笑,尽管放心,正堵车呢,闲着没事,找你说说话儿。知道我“又”在编书稿时,“嗤”的一笑,你何苦,花这冤枉钞票!我调转话头问他,你这是去哪?他说下班回家,算我倒霉,本来不消10分钟就可以到,NND,堵在半道上,动弹不得。我哈哈大笑,多少有点幸灾乐祸,上班下班才多少路,何苦开个车挨这堵?他倒也好说话,谁说不是。我又说,那你干吗买车,这几十万块,即便天天打的,也够你坐上一辈子,再加上还有这个汽油费保险费什么的,冤不冤啊?他听了我的话,半晌没有吱声,最后开口了,才三个字:我愿意!
  服了他了,就为这三个字:我愿意。
  如今这世道,这类“我愿意”的事多了去了。
  买车无非是其中一桩。究竟多少人真有必要买车?大多数人无非只为上班下班,充其量也不过是在节假日携妻儿老小远一回足,可是,车的花销呢,谁不心知肚明,却就坚决愿意。
  “我愿意”之最,恐怕归买房莫属。有人说,大城市的房价听听都吓人,我们这小地方就不吓人了?新建的这个园那个苑的,动辄每平方万元以上,夫妻两人的工资收入,无论如何都够不上买房子的条件。然而,楼市硬是那么强势,房价硬是那么坚挺,许多人都说房产泡沫大大的,一旦破灭,不可设想;然而,说归说,依旧一律争先恐后。
  粗粗算来,买一套房子的那数百万块钱,存在银行里每年利息有多少?用这利息租相同的房子住,绰绰有余吧?
  堵在车里的那一位也买了一套新居,他原有的住房并不差,一百多平方,阳光很好的朝南屋。曾经问他何必借钱(按揭贷款)买房,他的回答是,银行贷款,不借白不借,房子会升值的。很想问他,万一不升值呢?当然我没说出口,知道他的回答保不定还是那三个字,我愿意。
  有句俗话说,千钿难买我愿意。
  所以,我非常理解这个我愿意。
  说回到自己,这不,无论写作、投稿还是出书,都不只为这我愿意吗?
  一个健全人,愿意做的事很多很多,有的甚至可以为所欲为。而我呢,能够做的不多,愿意做的却多,二者结合起来,少了。
  就因为少,才显得弥足珍贵。
  年轻的时候,因这一身的病骨,为求康复,做不切实际的梦,懒懒散散地混掉了多少时光。而今,回望以往,点点滴滴、斑斑驳驳的印记,沉淀心底,反倒成为一种财富。
  沉淀下来的印记,是我所有文字的表述,也是如今依然能够并愿意执著着的写作目的。

沙发。

楼主写作的一大特点就是不用长句,节奏感很好,读起来顺畅。

引用第2楼读书园地日报于2015-01-20 11:42发表的 :
楼主写作的一大特点就是不用长句,节奏感很好,读起来顺畅。

日报逐日,追逐的是太阳

楼主告诉你太阳在哪儿

不少人买车不就是为面子吗,有车了这逼格一下子提高了好几个档次,不是显得很有面子吗?

如果开一辆蓝博基尼,那更牛逼,出门办事没人敢小瞧,你要是一屌丝去办事,谁搭理你啊,狗眼看人低流行的现实环境下,装逼是十分重要的消费因素。

帮顶,楼主辛苦

我愿意 过来看一下。
恭喜一下!

读完之后很舒服。
欢迎梅老师回来。