热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 微信沦陷于互联网黑洞

再读仲昭川的《互联网黑洞》,不记得是第几遍了。

这次又有新收获,与黑洞迷分享书中九大箴言:

一、互联网是广义的社会网络,无人能够逃脱。人类社会从没离开过网络。

二、互联网黑洞是欲望的引力波。经营好消费者的欲望,生意就能风靡市场。

三、网民最基本的行为是点击和被点击、发布和浏览。无法用软件代替。

四、流量不重要,自带流量很重要。小米神话两年前已经破灭。

五、自然搜索结果决定一切,百度无法决定一切。

六、马云的神话还将继续,但已危机四伏。

七、马化腾只要不跟谷歌合作,还将领跑中国互联网。

八、后世记住李彦宏的,只能是百度百科。

九、数据战争将是最后的毁灭。

互联网黑洞字字玑珠、句句经典,是他互联网三部曲中我最喜欢的。
先写这么多。最近工作忙,有机会还会继续总结。谢谢。
跟帖是仲昭川最近的发言。

互联网生态
托大家的福,互联网三部曲都上市了,生态和业态的话题贯穿始终。
《互联网黑洞》中,分别有“互联网业态”和“互联网生态”两章。
《互联网哲学》中,分别有“业态之网”和“生态之网”两章。
这次的《互联网博弈》,干脆把生态和业态穿插到每一个章节。
因此,作为互联网学三部曲的终极篇,这回是互联网生态学。

在互联网的理论上,我是从整体看互联网的,不得不跟互联网拉开距离,站得远一些,从不参与业界活动,更不参与过眼云烟的热点讨论。当然,也不入任何微信群。
不过,在咨询和讲课过程中,还是得到不少反馈和完善。今天择要分享给大家。

在互联网的实践上,我至今一直在做网络营销,挑点儿有缘的、有钱的客户做做。
这种客户,不在乎有多少阅读量,只是相信我编排搜索结果的手艺。效果咋样也不跟我说实话,至少搜索结果越来越漂亮了,一目了然,一劳永逸。比SEO稳定的多。
有钱的客户都很吝啬,否则也不会有钱,但好就好在不计较数据。这就便于我静心体会,在第一线找真感觉、练真功夫,至少不会每天蹲在微信里数数玩儿。

⑥ !

我相信

听着靠谱?

营销是浇花栽树、以心换心,跟算术无关。
在洗好的脑袋里,数据比文字可信。所以,现在数据污染太厉害。
公共号我也发、朋友圈我也发,我的好友也有几十个,大都有些影响力,偶尔转发。
但是,我的文章从来没有超过一千个阅读数。那都是真正的深度好文,你们会相信。
相反,网上很多口水文章,动辄超十万。可以假设没有软件操作。至少不全是作弊。

引用第4楼heraldic于2016-07-18 14:06发表的 :
⑥ !

我相信

谢谢!

引用第5楼kgbx于2016-07-18 14:19发表的 :
听着靠谱?

肯定靠谱啊!

这种倒错现象怎么出现的?互联网世界还有哪些倒错?
用互联网求发展,应潜心体察。不然,咱就别再谈什么互联网思维了。
倒错的本质,都在表面,静下心来就容易发现。
可惜,静心太难了。热点太多、话题太多、富豪和美女太多。这能怪谁呢?

现在,咨询我互联网转型的较多,因为这是现状,我看的仔细。
我的精力从不花在趋势和未来上,而别人都在前瞻。这是维度区别。不是谁聪明的问题。
所以我的观念是合乎当下时宜的。我不关注时尚热点,只是不想当元芳而已。有啥好看。
互联网转型,主要是从业态到生态的转变。这是大事,也是大势。元芳看不懂。咱要看。

互联网的入口,拿起手机来,有的是。但了解互联网本质的入口在哪里?
都在谈本质,每人都知道一些本质,哪些是真正的本质?取决于观念的入口。
起码要能体会什么是业态、什么是生态。这个话题太大,我三本书都没说完。