热搜: 超星 读书 找书
楼主: oliven

[【心情日记】] 在未来,图书将免费

oliven 发表于 2018-3-7 18:12
现在免费的很多都是垃圾,我的意思是要让经典书籍免费,让好书免费,新书免费..........

这个天下读书人都这么想吧。就是无法做到。因为可能资源紧张,不够用。

如果可以免费读书。大学图书馆早就应该免费了。可不行。大学也得花钱 买资源啊。

目前这种情况 ,怕无法做到。看下一代的努力吧。反正你我是享受不到了。所以我们才需要论坛 。

我倒觉得有可能。。楼主说的图书免费,绝不是指作者直接将呕心沥血的作品免费发布,但是商业机构可以啊

在流量为王的现在,能吸引人就是财富。人气转化为财富,需要天才的构想,但绝不是不可能。足够优质的免费资源,能吸引足够多的人气,就能盈利。

比如,咖啡厅就可以提供免费图书,当然,还需要更多的商业设计,但谁能说这绝对是一条走不通的路呢?

先把免费的原理搞清楚。

付出免费服务的一方并非没有得到费用,只是这个费用由国家出了。国家的钱哪来的,还是由得到免费服务的这些人,通过各类税收、企业利润等等途径所上缴。
所以,羊毛出在羊身上。

为什么九年制教育可以免费,高等教育不能免费呢?那是因为九年义务制几乎人人可以享受,而高等教育只是部分人享受。如果高等教育也免费了,那就是一部分羊毛出在了狗身上,这是不行的。

图书的免费也是如此,只能是部分免费,不可能全部免费。 除非到了那种情况:羊毛出在了狗身上,但狗毛也出在了羊身上——这真的就有点共产主义的味道了。

免费模式?您说的是所谓的共享经济模式ma?

首先,医疗和教育都没有免费,图书为什么免费呢?

xshzhou 发表于 2018-3-9 09:08
首先,医疗和教育都没有免费,图书为什么免费呢?

医疗、教育实现的话相对需要的资金体量庞大,图书免费我觉得模式设计优化好的话,对一个国家来说应该是不算什么。

书籍著作由政府或机构出资购买,版税给作者,当然肯定也会有激励机制,读者免费下载,或借阅
希望这样的日子早一天到来

图书全部免费难以短期内实现,可以步子迈得小一点,一是降低版权保护期限,二是降低图书定价,三是由国家或有公信力的机构根据图书的被阅读量对作者予以物质或精神奖励。

muntzer 发表于 2018-3-9 01:15
先把免费的原理搞清楚。

付出免费服务的一方并非没有得到费用,只是这个费用由国家出了。国家的钱哪来的 ...

精辟,没有免费的午餐
读者不出钱,自然得有别人出钱。如果是福利性质的——那就是俗话说的,“纳税人出钱”啦

国家出面收购一部分图书的版权,就免费了。就好像医保药品有目录一样。

版权是一种激励。免费了就是多是垃圾书了。

图书免费是合理的

个人并不受到损失,因为他也可以免费看别人的书!

所以都是互利的,而且可以极大开启民智

不支持全部免费

免费了,没人会研究、写书

希望各位书友再接再厉,为论坛发展做出更大贡献!

需要问问写书的人同意不??

這應該只是理想狀態吧

不盈利作家咋吃饭呢

经典书应该免费,国家出钱购买版权给全社会使用

现在跟免费也差不多了,求书几乎都能求到,大侠们都能下载