热搜: 超星 读书 找书
楼主: tt0778

[【原创】] 一定要再次感谢老马!!溢于言表不能自已

抱歉 字体大小生成有问题 我先修改下

如果老马所说的2000块斗地主是说我的话,这2000块是应付未来常见网游需求的,四年过去从30%占用到了70%占用。(lol除外占用依然很低,不过lol吃的是单/双核高频,很多游戏也这样所以选的默频3.9的4590)
而且是主机全套花了2000,买到的还是和i7 870默频同级的i5 4590。真要是斗地主当年G1610够用党走全新大概1150块 = =

确实是想知道870在8线程使用CEP做之前回帖那种高DPI、纠斜、二值化 时候处理速度如何,322张用时或者平均单幅速度。之前我300-450DPI两三分钟完成的,900DPI居然要7-10倍。考虑到i5-4590 和i7-870虽然综合性能接近,但缓存和线程毕竟有差距。

另外补充下,正如之前所说,觉得慢是因为之前的图片处理太快,相比较之下有差距,想知道为什么会变得这样(知道是处理的复杂程度不同,但是不知道具体缘由)、想知道不同配置对于及其性能究竟有何不同表现,贴配置是为了提供参考,顺便想知道能不能使用其他硬件资源(比如GPU)加速。
其次,处理图片并非主要用途,也如本帖前文所述,是玩游戏的、也如和大赛贴所述,对我平常2K阅读 300-600DPI 对开足矣、 只是刚学会双高斯高DPI的做法试试手。

strnghrs 发表于 2018-6-20 21:15
我反感这三个字的原因非常简单:在漫长的工作经历中我已经用这三个字忽悠过太多的人,见过的猫腻就更是多 ...

原来如此
怪不得之前说性价比时有不同意见,老马便不理我了。

不过我想要澄清一下,其实是误会了。

原以为老马所厌恶的,是我在贴吧论坛经常见到的——过分关注性能,极力压缩散件价格,忽略用户对外观、体积、重量、稳定、噪音、舒适度等需求的【性价比】

典型就是贴吧,尤其是图拉丁吧和显卡吧的萌新,为了性能完全忽视用户的体验,散件质量参差不齐,甚至大量采用二手、完全不考虑是否方便购买,是否能稳定长期使用。

所以我在之前一个帖子提出了所谓【效用论】,也就是在一定价格之内满足一定性能的前提下,尽量满足“外观…舒适度”,甚至品牌等侧面需求,尤其是笔记本。

而老马所厌恶的是:你打算用这台电脑干什么?然后一大堆如何、如何。

这种人也很多,尤其是商家中的实体店商家尤为严重,比如品牌商家为了清库存或者组装机商家铺高利润产品,会告诉你多少钱就够(干啥)了,还是多少核……导购的思路也大抵如此。

而网上仍以图吧、卡吧和某些知名论坛(包括但不限于GZ/CHH/PCEVA/ZOL/PCOnline/8080/数码之家/矿坛/准系统甚PC426)G630开始出现的 G630、G1610/G2020/G3320/G4560 就够了的【够用党】为主。不过图吧主流毕竟是上面的压缩流而不是够用党,卡吧主流大抵是为了性能加钱,而其他贴吧情况复杂,有商家为主的不好讨论。论坛则要推中高端产品也不是主流,一般推荐里更常见于HTPC和商务MINI机的讨论。数码之家和矿坛也有不少其他原因。

总的来说是一种主流的声音,基本只要是讨论贴就有,而且跟帖速度很快。

也就是说,这种从需求确定性能范围,性能范围确定产品,再从产品确定价格范围,最后追求这个范围内的性能价格比为最优的【性价比】或者【够用党】,是老马真正厌恶的。

再看老马提出的回答:一律是:你打算出多少钱?先想好你的心理价位,然后按照这个价位买你能买到的最好的东西,就算是容易被忽略的机箱、电源也别马虎。

这也是主流声音的一种,基本上相对资深,靠谱为买家着想的吧友、坛友都是这种基本思路指导,也是因为一般买家提问的时候会先报预算……毕竟大家对价格比较敏感。也有些是论坛的版规。

在此基础上,考虑每个产品的细节需求、使用感受、未来升级、使用年限等……以预算为主导,全面考虑,仔细考察每个硬件,每种(可能的)需求,协调各方面综合得出结论,也是一种【性价比】

不过这样太累了,一般都是给几个基本结构、方向,然后再根据回复逐步答疑。

所以综上所述,觉得老马误会了我性价比的意思……
也是我表达不好所致。

而我一般在推荐的时候多数是2种混杂(绿还是红),让买家选择优先级,也确实容易误会。毕竟买家并没有足够的信息储备,不然也不会来问了。

最后,再说说我个人的例子:

CPU、主板2014年第四季度购买承受能力优先,性能主导:
处理器:i5-4590 散片(全套中最贵1088)
主板:H81           (朋友多余的 100)
内存:现代 4G纯ECC (贴吧300购得的1156套装附带折100元)
硬盘:希捷 1T        (朋友电脑店 280)
电源:DPS-600mb     (早半年购得 220)
显卡:96000GT        (用了多年的,暂不算价格,折算当时也就100)
机箱:先马 某USB3.0型号 (朋友电脑店 100)
最后还有一个十多块的散热器,算显卡也就花了2000块……

几年后为了内存槽和更多U3接口换了一次主板(200),换下来的主板也没坏可以用(用来做点亮测试了)硬盘加了2块3T1个固态(480+500+339=1319);加了内存(150*2 但因为朋友电脑坏又拔下来一条给他了 8G暂且够用)升级了显卡为660(550为了玩天刀,但是后来却用来玩MHOL 最后目前在玩R6 够用,坐等换代再来换= =)

不算换下来的出掉的几百,这样升级合计花费1869,从CPU算起,也就是主机4年花了3869块 = =

见这里我的性价比基本就是

价格范围内,性能优先下,物品大量采用非新、预留接口逐步升或者简单地说就是迭代升级

xcnf 发表于 2018-6-21 18:53
原来如此
怪不得之前说性价比时有不同意见,老马便不理我了。

老兄,玩游戏还是用主机吧。要谈性价比,把钱花在显卡上是最不值的,一个好显卡可以买三四台主机了。

有些游戏只有电脑有,我有主机的 - - 所以你看我买的便宜卡 只要这个游戏几年内够用就行……事实果然如此  发表于 2018-6-21 19:16
回复 0 1

汗,我以前买了老马的软件,后来论坛关闭一段时间,,,,我就不求上进了,现在老马的一个软件都不会用了。。。。

cocowind 发表于 2018-6-21 16:29
老马是北大计算机毕业的?

俺是从BUAA混出来的,不是BU。
很少有中国人能够一口气把BUAA的英文全称顺畅读出来,读最后两个单词前都会下意识地缓一口气,导致在向老外做自我介绍的时候,经常会误以为我们是从BU来的。这是BUAA内部流传的一个经典笑话。

BUAA当年的《自然哲学》课程做了一个创新:不设置常任教师,而是每节课请一位知名学者来谈他自己从科研经历中感悟的哲学。北京人才济济,以BUAA的牌子请的学者也不会是掺水的,所以每次听完了都感觉获益匪浅。王选院士就是其中之一。

除了这门必修课以外,似乎我听过的其他选修课也找了外援,《电影欣赏》请的是北影导演系的教授,《音乐欣赏》请的是哪里的我忘了。

xcnf 发表于 2018-6-21 18:45
抱歉 字体大小生成有问题 我先修改下

如果老马所说的2000块斗地主是说我的话,这2000块是应付未来常见网 ...

CEP的运算很多采用了Intel Integrated Performance Primitives(IPP)6.1。理论上说IPP 6.1是支持OMP的,但有很多限制,所以CEP采用了单线程版。
也就是说,除非有其他进程在抢CPU,不然CPU的线程数对CEP的运行速度影响不会很明显。

任何图像处理算法在速度上所能达到的最高境界,是算法的速度只与需要处理的像素数量成线性正比关系,而与其他因素无关。900 DPI的像素数量相当于300 DPI的9倍,正好在你说的7-10倍之间。

原来如此!感谢解惑!  发表于 2018-6-21 22:15
回复 1 0

我现在用的老马最多的就是pic转化成pdf的软件,真的太好用了。而且发现不同后缀都可以一起转化,不知道帮我省了多少事。

感谢!感谢!

BUAA        
abbr.         Beijing University of Aeronautics and Astronautics;
n.         北京航空航天大学

strnghrs 发表于 2018-6-21 21:31
俺是从BUAA混出来的,不是BU。
很少有中国人能够一口气把BUAA的英文全称顺畅读出来,读最后两个单词前 ...

当年好像BU和BUAA差点合并?听说BUAA有一大批老教授抗议而作罢。
如果合并了就不怕误解了哈,想想BU的文理加上BUAA的理工……

cocowind 发表于 2018-6-22 09:00
当年好像BU和BUAA差点合并?听说BUAA有一大批老教授抗议而作罢。
如果合并了就不怕误解了哈,想想BU的文 ...

是有这么回事,小牌子好像都挂了几天,反对的声音太强烈就又摘掉了

第一次听说此事……  发表于 2018-6-22 13:38

感激之情溢于言表了啊

有老马,真快乐。

strnghrs 发表于 2018-6-20 21:15
我反感这三个字的原因非常简单:在漫长的工作经历中我已经用这三个字忽悠过太多的人,见过的猫腻就更是多 ...

学习了。以前我也是考虑“性价比”,现在我只考虑价位,考虑性价比的时候要花费好多时间来比较,而考虑价位只需看钱包,省事了好多。

我还没用,用了再感谢,。