热搜: 超星 读书 找书
楼主: 知惑

[【其它】] 老人不想带孩子何错之有?

有能力带的还是会帮忙

有些事情不能一概而论,不好说,不好说

父母把这熊孩子从出生到养大能自我生存,最起码从1岁-12岁(其实一直供养到大学往往是20多岁,15岁之后上住校初、高中、大学这样的学校花钱多,之前是照顾花钱都不少),这个孩子无论是从衣食住行,到上学、生病的治疗,所投入的精力、时间、金钱比老年后这个孩子照顾父母所用的精力、时间、金钱要多的多多。而且从帖子看起来,不能打百分之百,有百分之九十,这个做儿子结婚的房子是由他父母购买、或者是一半是父母购买,他还有啥资格有脸说老了不照顾养育他的父母?标准的不孝子媳。有的人说不近人情,不近人情会出带孩子的保姆钱?不近人情会把这熊孩子养大?难道说,老人老了后就必须再帮他带孩子?那这对老人真是倒霉死了,这一辈子都在为这熊孩子活了。还不说中间还得照顾自己的父母。
如果要详细算算养一个孩子从小到大到结婚所付出的花费,我记得的前好多年有人算过得50万之上,现在100万也难下来。有这50万甚至100万,生育这样的熊孩子干嘛?就算到好一点的养老院也戳戳有余。

评分

oliven 发表于 2018-7-23 12:10
这话题说起来问题很多,

儿子儿媳如果要上班,那带孩子确实是个问题,当然也可以让儿媳或儿子自己带,或 ...

这话说得在理。不能单纯从所谓法律上、义务上讲。人不是冷冰冰的法律动物。

个人观点:价值观冲突,没有对与不对

香港這方面主要請工人帶小孩,一般極少找父母來帶。工人主要來自菲律賓,她們會說英語,就是要讓孩子很早學會英語。內地已發展很好,很快也會請菲賓人來當工人。

说起来也是这老两口自己也有问题,教育,一味的去纵容,然后他们那儿子把自己的责任就忘了。  发表于 2018-7-25 16:54

名月 发表于 2018-7-25 11:04
父母把这熊孩子从出生到养大能自我生存,最起码从1岁-12岁(其实一直供养到大学往往是20多岁,15岁之后上住 ...

亲情无价!

现在很多人喜欢道德绑架。我个人最反感的就是拿亲情无价来说事。  发表于 2018-7-25 16:52

绑不绑架不是天定的。万事都有个度,现在认为的道德绑架只是超过了大众所接受的度,所以受到了批判。现在物质条件都不错生活水平都还好,要是回到过去温饱都成问题的时候你还认为这是道德绑架吗。人都是有情感的,这个是不争都事实,这也道德绑架那也道德绑架多度了就是无情。我不认为儿子的做法是对的,但是我也不赞成老人的做法。无法评对错,只能说价值观不同。如果是我,我还是很乐意带孙子的,不为别的因为那是我的孙子。我看他开心我也开心,我想看到他好

评分

dmjiang 发表于 2018-7-25 22:50
绑不绑架不是天定的。万事都有个度,现在认为的道德绑架只是超过了大众所接受的度,所以受到了批判。现在 ...

这个怎么回复了我自己

名月 发表于 2018-7-25 11:04
父母把这熊孩子从出生到养大能自我生存,最起码从1岁-12岁(其实一直供养到大学往往是20多岁,15岁之后上住 ...

绑不绑架不是天定的。万事都有个度,现在认为的道德绑架只是超过了大众所接受的度,所以受到了批判。现在物质条件都不错生活水平都还好,要是回到过去温饱都成问题的时候你还认为这是道德绑架吗。人都是有情感的,这个是不争都事实,这也道德绑架那也道德绑架多度了就是无情。我不认为儿子的做法是对的,但是我也不赞成老人的做法。无法评对错,只能说价值观不同。如果是我,我还是很乐意带孙子的,不为别的因为那是我的孙子。我看他开心我也开心,我想看到他好

怎么说呢,老人都辛苦一辈子了,能让他们轻松些的就轻松些吧,带娃的方式也有不少的,如果夫妻都有工作,可以入全托,也可以请保姆,或者夫妻有一方辞职在家照顾娃,当文中的儿媳,老想着让老人反哺,只知索取,不知付出,竟然还以赡养相威胁。老人相帮带娃是情份,不是义务,而你赡养老人是义务,不赡养老人就是忘本,而严重的不赡养还涉及到法律层面,只能说这个儿媳,自私透顶!!

最关键的是老人也答应出请保姆的钱,做儿子和媳妇的还不行,我也是服了这熊儿子。  发表于 2018-7-29 00:05

从这个家庭的这个矛盾可以折射出这个家庭的教育是失败的,至少不是成功的!

父母对子女的抚育不仅仅是养大,还包括对其进行的教育,如果只是养大,那就和养猪一样了,而养育中最重要的是教育,包括爱的教育,

如果子女对父母的辛苦都不能体谅,这怪谁?有一半是父母教育的失败-----自己教育出来一个白眼狼,还能愿别人吗!

教育中最重要的就是爱的教育,你是如何爱子女的的?是如何无微不至的?子女都会点点滴滴记在心里.......反过来这种爱会影响他们对待你自己,这就叫言传身教......