热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 放鞭炮吗?我坚持不放鞭炮较好

最近,网上讨论放鞭炮问题,提出的理由很多,有些理由很奇怪,如,中国有5000年的文化,放鞭炮是一个传统,必须放,很奇怪的理由。其他不说,这个问题的提出者是否想到5000年来中国人口变化?1亿人生活的中国放鞭炮,4亿人,8亿人,15亿人的中国放鞭炮的影响有可比性吗?有些人说放鞭炮可以杀死病毒,这个理由也很奇怪。我坚持认为,专家不会说这话,无论如何,我永远相信专家,再差劲的专家在一个领域知道的比我这个普通人多得多,有些人总是讽刺专家为砖家,其实这是不可取的,是反智主义的。有些人说农村可以放鞭炮,这个也很奇怪,说这话的估计不在农村生活,21世纪了,农村也希望过一个祥和安宁的日子。这些年,根据我的观察,农村放鞭炮最多的都是一些暴发户而已,变相地表达发财了,几位暴发户还呆在一起比谁家鞭炮放的多,心态问题,普通老百姓仅仅象征性放一点鞭炮,对环境没有多大影响,尽管如此,建议农村还是少放鞭炮好,保护生态,人人有责的。随意写几句话,不要攻击哦。

评分

没啥说的。鞭炮危害我们的空气。禁止也是对的。

保护环境为首,文明过春节。

如果燃放鞭炮能赶走新冠病毒的话,我支持;临近年末,阳了,太难受了~~~
回复 1 0

可以放花,鞭炮就算了

每个人看法不同,农村长大的我,小时候盼过年,一个最重要的就是放鞭炮,现在体会不到爆竹声声辞旧岁的年味

评分

自小生活在农村,对于过年过节时象征性地放一些鞭炮,我也完全赞同楼主的看法,应当不予制止任其自然。但对于那些钱比多炮比响放的时间比谁长的做法,却不敢苟同,你有钱了就可以无法无天了,你给左邻右舍不带来污染与影响吗,你给环卫打扫人员不增加许多的工作量吗,不给围观的小孩们造成许多的不可预料的后果吗?即使在农村,保护环境也是人人有责的。

评分

我认为是国家心态乱了。急于转移现在的注意力。
一个国家朝令夕改。一会禁止,一会放开。无非是现实的需要转移人家的注意力 。

评分

主要是消防安全的问题!

支持放,在空旷地方放,离人少的地方放,在尽量不影响人畜情况下放

支持燃放!特别是农村地区空旷,无论怎样燃放,都无所谓的。

喜欢民俗的东西。

如果是像西方一样的民主社会,相信中国的公权力没胆量可以干涉民意。

评分

放还是禁,各有利弊,各有立场。

我觉得最重要的是度。

放,你总不能放鸡的屁的80%吧?总不能把炮仗造的比炮弹还厉害吧?

禁,一声不许有也过分吧?有人嗓门大屁门大怎么办?贴封条?

所以关键是度。

但最难的也是度,官家从来就掌握不好这个度。就好比omicron,要么就清零,要么就放开100%,全都是无度。然后鞭炮这个度,官家同样搞不好。

评分

回复 1 0

我支持放鞭炮,一年就这么一次,专家会说污染环境,我感觉有点夸大其词了,路上天天还跑汽车呢,汽车尾气不更污染环境。过年就应该有个过年样,否则真的一点年味都没有啦。

评分

任何一刀切都是不对的,烟花确实会污染环境,但是过年偶尔的放一次,我觉得还是应该要有的。

这世界上哪有什么完全环保的东西,要以环保标准来决定什么该有什么不该有,那就没多少东西能保存了。

评分

回复 1 0

鞭炮是一个无所谓存在不存在的东西,但失去了它,确实过年的氛围淡了点。

但真是鞭炮导致的吗?我觉得又不见得。

评分

如果春节都不放炮了,那唐诗宋词也不用教了。不然类似“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千户万户曈曈日,总把新桃换旧符“的词句大家也不懂,徒增困扰。

评分

回复 2 0

放放也好,驱驱邪气。

放啊,怎么不放

今年貌似部分地区还可以放鞭炮。

支持,反对任何形式的一刀切。