热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 新年新发现:好听的话的规律

新年的时候,大家说话都捡好听的说。这个古今中外都是如此。

但是要论起说好听的话的本事,全世界都比不过中国人。这不是种族决定的,这是文化决定的。

中国古代的时候,统治者超级霸道。不仅谁说话不好听要被肉体消灭,而且他们还直接霸占好听的话。比如皇帝名字里的就被他们霸占了,别人不许用。必须说好听的,好多字还不许说,这就锻炼了中国古人说好听的话的超级能力。

即使到了现在,文化的惯性下,中国人的这个能力也还是超级厉害。

刚才听了个节目,节目里说了一些好听的说法,感触很多,记在这里:

失业,灵活就业
乞讨,自主创业
社恐,文静最大化
摆烂,自由意志的爆发
内卷,新时态主义奋斗精神
孤僻,独享自由
睡觉,与梦交换灵魂
想死,自发性超脱
发呆,为自己的人生留白
发疯,超脱秩序解放灵魂
舔狗,不知所起不知停止又无处安放的深情
拖延,等待时机的动力
破防,再度建起情绪的高塔
佛系,接受现实与自己和解

写完了以后,发现还是挺有规律的。

评分

总结的挺到位的

角度不同,站的高度不同

单身狗,最大限度保持全方位的独立
孤僻,独享自由
逆袭,去以六月息者也
内向,我偏爱称之独立人格的自我陶醉
裸辞,一次勇气可嘉的逃亡
回复 1 0

很到位,学习一下,含有消极词汇的时候用好听的话一键替换下,哈哈哈

说白了,一个词的意义转换一下就好了

总结的挺到位的

Ballistic 发表于 2023-1-1 14:43
单身狗,最大限度保持全方位的独立
孤僻,独享自由
逆袭,去以六月息者也

对。就是这个

开始没查到,就手动voice2text了一下。用您这个查,一查就查到了。

难怪现在的年轻人说老年人不会说话,也真的不会说话了。

ygzyx99 发表于 2023-1-1 12:08
总结的挺到位的

嗯,同意。段子手总结的。

当一个社会需要段子手来总结的时候......

谢谢分享生活经验啊。

weiwang66 发表于 2023-1-1 12:33
角度不同,站的高度不同

有道理。不同的来源有2个:内部和外部。角度不同和高度不同算是外部的不同。还有内部不同例如三观和态度。

这里是比较乐观和超现实的态度。

回复 1 0

Nemesis 发表于 2023-1-1 14:47
很到位,学习一下,含有消极词汇的时候用好听的话一键替换下,哈哈哈

哈哈。一键替换。ctrl+H。

不过人脑不是电脑,人在说话的时候,尤其是情绪上来了,可能不仅一键替换不行,几键都不行。

确实,这一点深有感触啊!

楼主,你这是歧视外国人。

I used to think I was poor.  Then they told me I wasn’t poor, I was needy.  Then they told me it was self-defeating to think of myself as needy, that I was culturally deprived.  Then they told me deprived was a bad image, that I was underprivileged.  Then they told me underprivileged was overused, that I was disadvantaged.  I still don’t have a dime, but I do have a great vocabulary.
Jules Feiffer
我一直认为我穷,然后他们告诉我,我不穷,我是“有需要的人”。然后说他们说如果我认为自己是有需要的人,那么我就会有自我挫败感,所以我是“文化上被剥夺者”。再然后他们告诉我“被剥夺者”形象不好,我是“享有较少权益者”。再后来他们又告诉我,“享有较少权益者”这个词被滥用了,我应该是“劣势者”。我现在身上还是一个子没有,但是我有了一大堆词汇量。

— 朱尔斯·费弗(JULES FEIFFER)美国漫画家和作家 (1929年1月26日出生于美国纽约)

再来一个  In private I should call him a liar. In the Press you should use the words “Reckless disregard for truth”. — Galsworthy

放几个德语词汇,比整句看得清楚些。

• Beitragsanpassung: Erhöhung von Gebühren   费用调整:费用增加
  • Rückführung: Abschiebung                              遣返:驱逐出境
  • Wachstumspause: Einbruch des Wirtschaftswachstums  暂停增长:经济增长放缓
  • Ankerzentrum: Massenunterkunft für Geflüchtete    锚中心:难民中心

“言有易,言无难”,这句话出自语言学家、音乐家赵元任先生。赵元任先生在清华研究院任教(即清华国学院四大导师之一)时,有一个学生在论文里写到,有一种文法在西文中从未有过。赵元任先生用铅笔写了个眉批:“未熟通某文,断不可定其无某文法。言有易,言无难!”这个学生就是后来的语言学大家王力先生。

言有易,言无难,就是说做学问要讲求依据,对确实存在或出现过的观点相对好证实,而对一个结论的否定则相对要难,因为一时没有证据,可能是自己学问的范围不够宽广,或新的证据没有尚未出现,所以做一个否定的结论一定要慎之更慎,要有确凿的证据链,互相证明才能下结论。

https://www.jianshu.com/p/d8f70a66e32e

评分

说的都是大实话!

有意思,感谢分享

louselice^_^ 发表于 2023-1-3 04:12
楼主,你这是歧视外国人。

有意思。这段话没听过,学习了。

不过,楼文里的东西和这些是没有可比性的。楼文里是大众文化,这些是精英言论。

但是,所有的比较都是有意义的。说回本案,一般来说,欧美人说话比较直,东方人说话比较委婉(日本人尤甚),这种总体上的文化差异决定了本案所说的好听的话的普及度和水平。但这种文化差异和精英言论里与本案有关内容的关系则不是这么简单的。起码我现在看不出来。

X_ping 发表于 2023-1-1 16:53
难怪现在的年轻人说老年人不会说话,也真的不会说话了。

其实,他们不理解,获取知识很便利的时候,其实,经验未必就是随便可得的
他们以为世界是他们手里,其实很明显,这是误解
世界,只在有钱人的手里

老百姓这么说,是调侃。
官方这么说,其实就是不负责任了。
只不过,天朝天朝惯了,顺民良民惯了
所以就,没有办法了。