热搜: 超星 读书 找书
楼主: muse

[【其它】] 读书真的能改变命运吗?

大部分的“小镇做题家”,都是通过读书来改变命运的吧。

命运能改变还叫命运么?

很肯定的告诉你,读书改变你一生。

对于农村和城镇底层的青年来说,读书也许是改变命运最公平的一种途径。

评分

改变命运有很多方法。
读书是一种比较主动的,概论比较大的方式。

评分

这是信念问题。还有你数下有多少人是读书改变命运的

你认同大块头很有力量吗?如果认同,那么我再问你,有多少大块头不为别人打工的?有多少大块头自己做老板的?大块头锻炼的再多有什么用?

呵呵,这个问题本就无解,也许一旦上升到哲学高度,就会问,什么是命运呢?读书是为了什么呢?为了知识,还是为了什么呢?那到底是读什么书呢? 也许最后会回到:人又是为什么而活着?

评分

读书能大概率地改变一个人的性情。

Hatchling2772 发表于 2023-1-8 11:22
书只是知识的载体,重要的是知识,不是读书。
读书也不是知识的唯一来源,实践也是。
知道多一点总归是有 ...

感觉这位仁兄说的很对味。

很明确,可以

读书究竟能不能改变命运?读书对命运的改变究竟有多少?这个问题说简单也简单,说复杂也复杂,这可以上升到哲学的高度,也可以很简单粗暴。读书肯定能改变命运。当然命运这个词本来就有很多种的理解和解释,于是还是简简单单地说,有时间还是多读读书吧!毕竟书中自有黄金屋,书中自有颜如玉啊!另外开卷有益,这个话题已经无需多说了,是吧!

评分

心态决定一生。

读书可能改变命运,但不读书就改变不了!

有可能,也不一定

千千万万的学子考入大学,鱼跃龙门,毕业后走上了不同的岗位,不就是读书能改变命运的实证吗?

评分

aann888 发表于 2023-1-9 21:21
千千万万的学子考入大学,鱼跃龙门,毕业后走上了不同的岗位,不就是读书能改变命运的实证吗?

你说的是理想化的状态,毕业了找不到工作的人也大有人在。

读书真的能改变命运吗?

这个问题提的很好,但凡能在这里跟帖,或者在读书论坛看到这个问题的,绝大多数应该是读书稍有成就的,回复的大多页数持肯定态度的.

而没有在这里回复,甚至没有看到这个发帖的,他们的态度,是否持肯定态度就难说了。

我是觉得,对绝大多数普通孩子,普通家庭来说,读书也许是唯一能改变命运的机会,至于能在多大程度上改变不好说;

或者问题换一种说法:读书越多,改变命运的机会也会越多吗?

人生短短数十年,读书耗尽我们普通人许多的时间,积极的意义是掌握丰富的知识,保持大脑的活跃,有机会与各种思想进行交流,抛却思想的孤独,甚至获得某种意义上的优越感,洗涤我们的灵魂,........

评分

以小博大的时代机率很小了哦

有一个博士去算命
算命先生说:“你命中富贵,28岁结婚生子发财。”
博士说:“那我为什么现在三十岁了还没结婚生子发财呢?”
算命先生回答说:“知识改变命运啊!!!”