热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 人在江湖,出来混,迟早要还的

电影《无间道2》里有一名句:“人在江湖,出来混,迟早要还的。”原意是指一个人在社会上做了某些败坏道德或违反法律的事情,迟早有一天会受法律或受害人的加倍奉还的含义。

这个需要从易学、哲学、佛学方面讲起。易学方面是阴阳循环,相生相克。出来混,必然会得到一些东西,但是到最后,万物归一,还是要回到原点,就象要还回去一样。

哲学方面是物质决定意识,意识反作用于物质,出来混决定了你在江湖上的地位,但是这个地位也会随你出来混的时间而发生改变。一代新人换旧人。

佛学方面是这样诠释的,因果循环,有因必有果不是不报,时候不到,天下没有好事都让一个人占了的。同样。坏事也不会都被一个人干上。人生含义是:做事的时候,不要把事情作绝,迟早是要有报应的,万事留一线,日后好相见。

出来混,迟早要还的。当年的日本厉害吧,无论是我国,还是驻扎在亚洲的英美等国,都通通不是日本士兵的对手,不过随着战争的规模和时间的扩大和往后移。日军最终还是失败了,其中的原因有很多种,不过正像我们老话说的那样多行不义必自毙。日军也确实是把自己玩死的一个例子了。

二战期间,德军在希特勒领导下,血洗欧洲,数百上千万平民惨死战乱,发生了灭绝约600万犹太人的大屠杀,几乎彻底摧毁犹太人在欧洲2000年的文化历史沉淀。最终希特勒随德国战败而结束了他可耻罪恶的一生。

再说说那些杀人纵火,抢掠财物,强奸女子,屠杀无辜灭族屠城,甚至于有人逆伦杀亲……等等不义不仁之举,谁有什么好下场的?

“出来混,不论做过什么,迟早要还的。”讲的就是这种道理。人在世间,不是什么事都能去做的!你必须敬畏因果,必须为自己留些后路!你追名逐利,不择手段,甚至杀人越货,无恶不作,即使法律没有制裁你,因果一定饶不了你的!

出来混,迟早要还的。现实中,人心大多向善,你帮助了别人,人家肯定会感激你,回报你,你与人结仇,人家会记在心,起报复之心。此所谓报应循环。最后的结果是自找的,不必怪罪。

评分

恩 三世因果  我現在也盡量食用蔬果 少吃肉 對動物生命也有尊敬~

其实不过是抚慰人心的说辞,所以有时才会补一句时候未到。
比如韩国和我们台湾地区,很多二战时亲日的最终并没有被清算,特别是韩国,所谓韩奸至今一直把持着政治经济命脉。

评分

什么时候让“它们”还?

此论甚妙,先顶一下贴,待有空细细研究。

说但正义总是要来的,来的太迟了,还有意思吗?

别欺负我没看过,电影《无间道》还说了,杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸。
是不是有点幸存者偏差?当然我不是来找茬的。只是本着学术 就事论事的角度。

你的正义论,因果论,我都好赞赏的,也实实提醒自己。
可是,这个解释不了很多事情。
比如,再有正义感的人也要用商品,比如手机电脑,那么生产这些产品的时候,良率怎么控制?良率上升一点  用户感觉不大,可是产线上的人要付出成倍的代价。可要是放纵下去  产品最后一定完蛋,对用户 对生产者来说都是损失。这种情况下 你怎么用因果论解释呢?
当然只是随口说的一个例子。

再说,很多人都说工业生产污染了环境,对生态是个破坏,但实实在在的,家里周边 因为大家都去厂里上班,没人抓鸟,现在上百胖鸟天天骚扰邻里,以前可是只有最多麻雀 部分燕子

评分

因果报应是人性的呼唤,若说没有,那就是生物性的遗留:进化论只讲弱肉强食

评分

四桥 发表于 2023-5-11 11:04
其实不过是抚慰人心的说辞,所以有时才会补一句时候未到。
比如韩国和我们台湾地区,很多二战时亲日的最终 ...

呵呵,我觉得因果报应,还是有其长远实践意义。

虽然,我坚信唯物主义论。

古今多少事,都付笑谈中
格局大一些,情绪少一些

人在江湖飘,哪有不挨刀

凿壁借书 发表于 2023-5-13 09:00
别欺负我没看过,电影《无间道》还说了,杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骸。
是不是有点幸存者偏差?当然我 ...

同意。

所谓迟早要还,不过是骗自己。

但是,有时候骗自己也是必须的。因为人和动物不同。人是有压力的,不像斑马。所以有本书叫《为什么斑马不得胃溃疡》。

除了骗自己,还有一个方法是要跟鱼学,7秒以外的记忆全部删除。

评分

gongqi 发表于 2023-5-13 13:17
同意。

所谓迟早要还,不过是骗自己。

啊Q精神

今天看到央视介绍美国情报机构的视频,突然想起了阿桑奇、斯诺登,按照普通人的想法,美丽国怎么会出现这种事呢?
所以想不通,我觉得他们就像一个一个的着火点,刚开始是星星点点,但伟人说过:星星之火,终将燎原!
正义之事、师出有名!
还是中国古话说得好:夜路走多了,必然遇见鬼。
这些老话,是不是也是文化自信的一部分?

评分

佛曰:冤冤相报何时了。

智者曰:人生苦短,,,,,,,我学Python

msjwww 发表于 2023-5-13 10:13
呵呵,我觉得因果报应,还是有其长远实践意义。

虽然,我坚信唯物主义论。

唯物主义我可以绝对说是不科学的

夜路走多了,必然遇见鬼。

好长啊,总是要还的

不清不楚,都没了,如何得?

相对报应和轮回说,其实我更相信这两句:

卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭

我相信人性之恶,无处不在,无以复加

评分