热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【原创】] 为什么99%的职业教师都是双不懂

教师踩教师。内卷太严重了。

heraldic 发表于 2023-6-16 10:54
这个是现实------各大学里的研究生,尤其博士生,越来越难实现跨校了,因为名额有限,基本都是本校“优录 ...

恩 感謝前輩提供八卦消息~

许春梅 发表于 2023-6-16 11:15
你和我谈论的不是同一个话题。我谈的是教育,也就是怎么样出人才的问题,而你在谈教育学的形成和发展。举 ...

的确我们谈的不是一个东西。我谈的是教育,你谈的是政治。

苏步青是公认的教育家?我不知道是谁公认的,是根据什么标准公认的。我猜是官衔吧?在官本位的中国,政治性的公认,你首先要有官衔。

但是,就算你是政治性的教育家,你总沾了教育2个字,毕竟你不是政治性的木匠。也就是说,你要承认教育是一个专业,是和木匠不同的专业。

如果你承认教育是一个专业,你就要承认专业水平,你就要承认教育学和心理学对专业水平的影响。否则为什么不让木匠来当教育家?

至于到目前为止没有大家是用教育学和心理学培养出来的,那就要回到楼文的标题。99的职业教师都是双不懂,所以还没有机会培养。但你不能因为双不懂的现实就非要保持双不懂,如果承认教育是专业而这个专业最重要的基础就是心理学和教育学的话。

如果双不懂的现状能得到改善,教育水平提高了,未来会不会更快更好地培养大家呢?如果把这个问题作为思考题,是不是太简单了?

评分

回复 0 1

先回个帖,回头好好阅读、思考大家的观点!

教师只能向各教育家看齐。
连孔子是不是教育家还有疑问的话,最好是向你认为那1%双懂的人了解一下,搞明白后再来说话。没有比这个更基础的了。

许春梅 发表于 2023-6-17 10:59
教师只能向各教育家看齐。
连孔子是不是教育家还有疑问的话,最好是向你认为那1%双懂的人了解一下,搞明白 ...

没人怀疑孔子是不是教育家。只不过孔子作为教育家主要是实践,而且他那两下子实践可能还不如被他杀了的少正卯,否则他也没必要杀人家了。

双懂的人就不用再麻烦别人了。当然我的好多理论好多技术也是跟国际顶尖的心理学界教育学家学的,就每一项理论每一项技术来说,都有比我强的。但如果说到实践,不看广告看疗效。不客气地说,楼文里说的疗效,在中国能找到第二个?或者说疗效能达到我一半的,十分之一的,有吗?

评分

楼主什么文化程度?看你这学的象什么。教育家与教育学家很难区分吗?

有的人只是眼窝子浅,有些人则是半文盲。楼文能看懂了再来说话,否则和流氓骂大街有啥不同  发表于 2023-6-18 22:41
什么样的神棍咱没见过?你也真是,心里有数呵呵一笑即可,较啥真呢?  发表于 2023-6-17 23:29
你先说说什么叫文化程度。文凭?或者你先学学文化人类学,否则你可能连文化是啥都不知道,那还谈什么教育?  发表于 2023-6-17 19:29

比如数学。我使用基于心理学教育学的SMART方法,花了12x10分钟=2小时,让我们家宝宝从数学小白提升到国际数学比赛世界第一;而其它参赛的小朋友,在奥校里平均学了1年以上,每天1小时以上。我们的效率是他们的150倍(300/2=150)。这还是保守的计算,因为那些小朋友取得好成绩的通常学的天数更多每天时间更长。

再比如编程。我还是使用SMART方法,只花了4节课的时间,让我们家宝宝从编程小白提升到国际编程比赛第20,而且这是混龄比赛,我们家宝宝是以小学生身份参加大多数是高中生的比赛,而且那些高中生有些学编程还不止一年。算下来我们的效率也是他们的100倍以上,而我们的成绩其实比上面说的数学那个更惊人。

个案不能说明什么,不要简单下结论。再说一般情况下自己的宝宝怎么看都是顺眼和高估的。

对于别人的成就,羡慕嫉妒恨是常态。  发表于 2023-6-18 22:44
很多东西任凭楼主说,没有必要较真。  发表于 2023-6-17 20:35

评分

哈哈,也不能完全否定孔子等前辈有些方法或思想吧,比如“因材施教”等理念到现在还是适用的。至于楼主说的教学理念用自己的孩子身上实验获得成功,也还是属于个例。有没有普适性或可复制性,确实还很难说服大家啊。我作为非教育行业的,虚心向各位前辈和专家学习,大家多积极讨论。

教育的悲哀就是专业外的人也认为自己有资格插嘴。您坦承非专业还算坦率,起码比不敢承认自己是外行的人强得多  发表于 2023-6-18 22:43
楼主未能理解我们说什么。说孔子是教育家,不是说他讲的每句话都对。万世师表是对其教育影响和事迹而言的。  发表于 2023-6-18 09:50

评分

基于心理学教育学的SMART方法果然不同凡响,昨天试了一下,今天就有效果了。竟然一下子背会了2000多个英语单词。听力也突飞猛进。
明天再试试数学和语文,感谢楼主提供这么神的方法。

神回复。看的我笑死了。楼主该说相声。  发表于 2023-6-19 09:18
羡慕嫉妒恨……你太高看你自己了。  发表于 2023-6-19 08:29
羡慕嫉妒恨之后,如果还有其它伎俩,其实反而可能说明走了走心  发表于 2023-6-18 22:45
SMART是不是参考了几千本书和一万多种文献后,编出来?  发表于 2023-6-18 11:09
这是开玩笑高级黑了。SMART方法在网上目前是找不到的。  发表于 2023-6-18 10:57

heitianma 发表于 2023-6-18 00:08
基于心理学教育学的SMART方法果然不同凡响,昨天试了一下,今天就有效果了。竟然一下子背会了2000多个英语 ...

我也来装一下,show 一下我的学习成果。
今天,我试了SMART方法的升级版,SUPPER—SMART方法,那效果真的超超超一流。用了两分钟就把牛津字典背下来了。

真没想到,在一个读书人的网站,没几个能看懂楼文的,却不少鸡一嘴鸭一嘴的  发表于 2023-6-18 22:47
回复 1 0

谢谢楼主提出的一个令人思考的话题!

真没想到,在一个读书人的网站,没几个能看懂楼文的,却不少鸡一嘴鸭一嘴的  发表于 昨天 22:47

作为一个读书人,你觉得你说的那些有多少说服力呢?
如果你也觉得说服力不足,你是否要补充相关的细节和证据呢?
如果你觉得说服力很足,我只好微微一笑了,读书人。

先看懂楼文再来说话。哪句看不懂,也别不好意思。读书是一句一句读的。  发表于 2023-6-19 07:08

评分

先看懂楼文再来说话。哪句看不懂,也别不好意思。读书是一句一句读的

你不是读书人,只能算神棍。

自以为是,出口成脏的神棍

自己看看,是谁什么都不懂而且出口成脏。至于神棍,不客气地说,有人根本就没资格说这个词儿,因为不懂  发表于 2023-6-19 09:20

frlxh_cn 发表于 2023-6-17 19:34
比如数学。我使用基于心理学教育学的SMART方法,花了12x10分钟=2小时,让我们家宝宝从数学小白提升到国际数 ...

闲的,自以为......
回复 1 0

基于心理学教育学的SMART方法果然不同凡响,试了一下,效果不要不要的。竟然1秒钟背会了小学到大学本科的全部课程。以后抽时间再试试硕博连读,感谢领先世界500年的这么神的方法。

评分