热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 90后继整顿职场之后,再次发力整顿:整顿古代

网上有种说法,叫90后整顿职场。

这个说法的意思是,之前的中国职场,之所以会996,之所以会各种欺压剥削员工,原因是之前的员工太懦弱了,太没骨头了,对老板各种容忍,对自己各种克制。

这个之前是自古以来的。儒家最核心的一句话是“克己复礼”,克制自己,为了“礼”。什么是“礼”,就是老板他们家的秩序和制度。还有存天理灭人欲,“天理”还是老板他们家的,“人欲”是员工自己的。

中国人的特点是勤劳而不勇敢。面对帝王官僚地主的种种欺压,老百姓应对的方法只有勤劳。

你抢我80%的收入,我吃不饱,怎么办呢?我就勤劳。我就加班加力多干80%的活,虽然这80%又被你抢了80%,但我剩下的总是多了一点,我就可以半饥半饱地活下去。活下去再给你交80%。

你把我打个半死,我干不了活,怎么办呢?我还是勤劳。等稍微好一点之后,我又加班加点地干活,俗话说叫把失去的时间夺回来。说是夺,我可不敢跟你夺,我只敢跟我自己的生命极限夺。

这是说古代。但现在的职场,其实和古代只是50步和100步的区别——在90后整顿职场之前。

90后是怎么整顿职场的呢?他们可能依然勤劳,但是他们增加了勇敢。

你再苛捐杂税巧取豪夺,你再打我半死,90后的反应是我勇敢,我不干了,甚至我用各种手段对付你,甚至我“起义”了。

中国古代的农民起义,没有一次是为了自己的权利和自由,大部分是因为剩下的20%实在不够吃的,差一步就饿死了。

当然,90后的职场起义不可能是揭竿而起暴力反抗,而是各种非暴力不合作甚至和老板的敌人合作。

90后整顿职场的效果如何呢?不知道,没有统计。听说还是有点效果的。

那么90后下一个有无可能整顿官场呢?不可能。因为进入官场的成本太高,哪怕是90后也不可能勇敢到陶渊明不为五斗米折腰的程度。

前一段看了很多90后写的穿越古代的网文,发现他们下一个整顿的目标是古代。

中国古代是这样的:三从四德。皇帝欺压官员,官员欺压老百姓,男的欺压女的,长辈欺压晚辈。被欺压者怎么办呢?还是勤劳大法,克己复礼。

90后的穿越网文怎么样呢?我不勤劳了,我要勇敢了。我不克己了,我要反抗了。

毛主席说,哪里有压迫,哪里就有反抗。他老人家可没说,哪里有压迫,哪里就要勤劳要克己。

在90后的穿越文里,你长辈欺负我,我就要离开你的欺负,甚至报复你的欺负。比如穿越文里的女主经常被重男轻女的长辈各种搜刮,90后的穿越女主就直接拒绝这些搜刮,甚至有的直接把欺压她们的长辈踹个半死或发配到非洲做苦力。

不能不说,真是爽文,太爽了。

因为,虽然我们可能从来没被家里人欺负过,虽然我们可能从没掉落到社会最底层,但是我们见过太多的各种欺压,在网上也看过太多的各种欺压。我们被哀其不幸怒其不争的感觉压抑了很多年。之前也看过反抗的故事,但那反抗总是畏手畏脚,犹犹豫豫,扣扣索索,都是不被欺负到快死不反抗,反抗里面还是有太多压抑。只有在90后的网文里,才看见一言不合就反抗,反抗的时候也不顾及三从四德,从第一分钟爽到最后一分钟,而不是先憋屈个59分钟再在最后1分钟爽。

当然,90后的穿越网文也有很多问题。整体水平太差,语文逻辑太差,古代常识太差,文学水平更是差到不能再差。但就一个“爽”,起码短时间就可以抵消这些。

一爽遮百丑。

评分

楼主挺有闲心的 我都不怎么看网络小说

穿越文以前看过一个,说带了大批先进武器穿越回去,结果轻松干掉日本人,改写了历史

看穿越爽文的时候,最喜欢就是找各种bug。
说实话大多数穿越爽文的作者都不是工科出身,里面搞工业化的路子在工科出身的人看来满篇都是笑点,果然很爽。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-9-15 10:05
楼主挺有闲心的 我都不怎么看网络小说

这个有点像垃圾食品。明知道不好,就是忍不住。

strnghrs 发表于 2023-9-15 10:57
看穿越爽文的时候,最喜欢就是找各种bug。
说实话大多数穿越爽文的作者都不是工科出身,里面搞工业化的路 ...

没错。要说呢,一个原因可能是扩招后的大学生太水了。中二水平的作者,写给中二水平的读者,倒是匹配。反过来,高水平的作者,中二水平的读者可能反而不读。不是自觉不配,而是不能,读不懂,读着累。

所以,也许,想挣小孩子的钱,你要装成小孩。想挣中二的钱,你要装成中二。

评分

活在穿越世界的人太多,想当然以为自己是创世纪的新人类

说句难听话,这些新人,能超越他们的父辈再说吧,真的

agent124 发表于 2023-9-15 10:36
穿越文以前看过一个,说带了大批先进武器穿越回去,结果轻松干掉日本人,改写了历史

亮剑系列的穿越文有一堆。

改写历史这个,按说不应该。类型小说应该是有一些规则或潜规则的。好像不能改写历史就是一个规则。

不过,除了网监的潜规则,网文好像没有任何规则。

看穿越文,很多就图个爽字...压根不关心合理性的。

gongqi 发表于 2023-9-15 17:14

改写历史这个,按说不应该。类型小说应该是有一些规则或潜规则的。好像不能 ...

写官场,写盗墓,写啥啥,作者都进去好几个了

gongqi 发表于 2023-9-15 17:14

改写历史这个,按说不应该。类型小说应该是有一些规则或潜规则的。好像不能 ...

那个小说大概后来作者写上了头,竟然想象他的人马成了独立于国共之外的第3势力。小说被禁了。

乐天无极 发表于 2023-9-15 17:56
写官场,写盗墓,写啥啥,作者都进去好几个了

一不小心就碰了红线

agent124 发表于 2023-9-15 20:13
一不小心就碰了红线

网文这东西如同鸳鸯蝴蝶派,要么彻底变成政治附庸,要么就是被封,找出路很难。

横槊赋诗 发表于 2023-9-15 20:14
网文这东西如同鸳鸯蝴蝶派,要么彻底变成政治附庸,要么就是被封,找出路很难。

现在晋江文学城貌似还有大量网文

乐天无极 发表于 2023-9-15 17:55
看穿越文,很多就图个爽字...压根不关心合理性的。

本来穿越就不合理,所以其他不合理的情节好像也都可以接受了

agent124 发表于 2023-9-15 20:15
现在晋江文学城貌似还有大量网文

红袖14年就死了。晋江起点还不错。

百度文库死得更早,12年。

gongqi 发表于 2023-9-15 11:05
没错。要说呢,一个原因可能是扩招后的大学生太水了。中二水平的作者,写给中二水平的读者,倒是匹配。反 ...

主要可能还是因为网文,给了任何喜欢写作的人表达的机会,自然水平也参差不齐

横槊赋诗 发表于 2023-9-15 20:17
红袖14年就死了。晋江起点还不错。

百度文库主要是上传资料,有点象新浪爱问,容易有版权纠纷和敏感资料

agent124 发表于 2023-9-15 20:18
百度文库主要是上传资料,有点象新浪爱问,容易有版权纠纷和敏感资料

早就被举报了,十年前就删了一堆古早小说,当年没保存,大概找不到了。

横槊赋诗 发表于 2023-9-15 20:19
早就被举报了,十年前就删了一堆古早小说,当年没保存,大概找不到了。

我当年上传了两本李泽厚的书,也被封了号