热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 饶节《改德士颂 》白话译注

饶节(1065~1129),江西临川人,字德操,一字次守,自号倚松道人、倚松老人。曾为宰相曾布的门客,后投书曾布论新法是非,不合,遂落发为僧,更名如璧。初在灵隐,晚主襄阳天宁寺。以博学能文见称,尤长于诗。著有《倚松老人集》。释门正统四曰:“唐宣和元年,诏革释氏为金仙,菩萨为大士,僧为德士。” 宋费衮《梁溪漫志 》曰:“宣和庚子,改僧为德士。饶德操已为僧,因作《改德士颂 》。”  全诗包括五个颂。检阅文献,目前唯一的注解是刊载于《人文杂志》2008年第一期的《《改德士颂》发微》。作者单位:陕西师范大学文学院。登录购买了维普或万方服务的图书馆可看全文。请书友务必先看链接中的文章。
https://d.wanfangdata.com.cn/periodical/rwzz200801025
但很遗憾的是,上文注解多凭猜测,有的甚至把含义完全理解反了。鄙人不揣冒昧,试用白话译注如下,抛砖以引玉也。

颂一:
【原颂】: 自知祝发非华我,故欲毁形从道人。圣主如天苦怜悯,复令加我旧冠巾。
【译文】: 落发原非为好看,只为修行断我见。悟此不再执外相,形随道人亦安然。感恩圣主多怜悯,还我少年旧衣冠。
【注释】: 祝发:削发为僧。华我:庄严我,严饰我,美化我。毁形:毁此佛教传统出家形象。道人:指道士。圣主:指宋徽宗。旧冠巾:指业儒时的穿戴,因为后面有“黄冠初不异儒冠”句、

颂二:
【原颂】:旧说螟蛉逢蜾蠃,异时胡蝶梦庄周。世间物化浑如梦,梦里惺惺却自由。
【译文】: 诗经蜾蠃负螟蛉,庄子梦蝶在清晨。世间有为皆泡影,明明白白梦里人。
【注释】:浑:全也,皆也。世间物化:世间万物。惺惺:清醒貌。

颂三:
【原颂】:德士旧尝称进士,黄冠初不异儒冠。种种是名名是假,世人谁不被名谩。
【译文】:德士原同进士称,黄冠儒冠唯异名。世间种种由心生,心若空时无假名。
【注释】:种种是名:名指名言,即概念也。谩:欺骗,蒙骗。

颂四:
【原颂】:衲子纷纷恼不禁,倚松传与法安心。瓶盘钗钏形虽异,还我从来一色金。
【译文】: 闻改德士天下惊,僧家个个恼不平。我今传一安心法,雪中断臂亦安宁。瓶盘钗钏形虽异,了悟自性乃明心。
【注释】:衲子:佛教僧人。倚松:作者自称。法安心:指二祖慧可雪夜断臂求法,从达摩大师所得顿悟法门。从来一色金:本来的佛性,亦名法身,亦名自性。可参考笔者《云在青天水再瓶》一文。

颂五:
【原颂】:少年曾著书生帽,老大当簪德士冠。此身无我亦无物,三教空名何处安。
【译文】: 少年曾戴书生帽,老大当顶德士冠。此身无我亦无法,三教有名空亦然。
【注释】:书生帽:即儒冠也。簪:戴也。三教:儒家,道教和佛教。何处安:在哪里安立(各自的概念),安不是安全的意思。

作者按:此为原创首发,转载请注明出处。

评分

这个帖子3天前发的,没有评论。我本来不需要点开,但为避免重新开主题帖而涉嫌水帖,故借此地发。

刚发的主题帖,阅读量已经超过本主题帖了。有一个回复,我没有点开。我希望其他人也不要在那帖下评论,这样,我就一直不用再点开看。厚黑则无敌。