热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 女出租车司机给文科生出的奥数题

题目是:北京哪天比较堵车?

这是我改编后的题目,原题是我和出租车司机的一个小故事。为了避免引导或误导大家,我把这个小故事留到后面。

这是奥数题。奥数题和中小学体制内教育的“数学”题相比,更灵活,更有深度,更生活,更富于启发性,一句话就是更数学。

文科和理科的区别,我好像以前讲过。这里说给文科生出的,不是指内容,而是指思维模式。理科思维更明确、更直接、经常自下而上,文科思维更模糊、更简洁、经常自上而下。

当然,这有点刻板印象的味道。女性数学不好,出租车司机数学不好,同样是刻板印象。事实上,我觉得这个女出租司机的数学潜质很好。

全世界第一个码农,就是女性Ada。Ada是著名诗人拜伦的女儿。美国军方的第一个计算机程序语言就是用她的名字命名的:ADA语言。

好了。回到本题。请大家猜一下这位北京女出租司机出的奥数题的答案。

评分

每一天?

压根没去过北京

仔细想了一下,好像没见过女性出租车司机
回复 0 1

横槊赋诗 发表于 2023-10-26 20:18
每一天?

压根没去过北京

您好像是个数学家。不过我印象里您是一个偏理科思维的数学家。

没去过北京,做这题的难度稍大了一点。因为需要一点点北京交通的常识。

当然不是每一天。说句笑话,是每个月有那么特别的几天。

横槊赋诗 发表于 2023-10-26 20:19
仔细想了一下,好像没见过女性出租车司机

女出租司机的确少。我去过的城市里,好像武汉和重庆的女出租司机多一些。不过这仅仅是印象。

领导出门道路限行的那一天

豪斯DR 发表于 2023-10-26 23:52
领导出门道路限行的那一天

给个提示吧:和北京车辆的尾号限行有关。

当然,领导出门限行也的确会造成堵车。不过这个一般不会一整天。

另外,天安门的升降旗也会造成长安街沿线和周边的堵车。升旗可能还好点,因为比较早。降旗恰好在晚高峰附近,所以会严重堵车。我有一次因为不长记性就在长安街上被堵了半个多小时。

评分

做梦梦到的:因为有那么几天堵车,所以大事会避开那几天,查一下就知道了。当然我还是不知道。

横槊赋诗 发表于 2023-10-27 06:47
做梦梦到的:因为有那么几天堵车,所以大事会避开那几天,查一下就知道了。当然我还是不知道。

好像反了。大事都是别人避它,而不是他避别人。毕竟是在中国嘛

还没人说出答案。那我就讲一下那个故事吧。

话说在出租车上,当时接近早高峰,我就对司机说,听说周四早上可能比较堵,因为小孩上学什么的。司机想了一下,说周四可能比较堵,但却可能另有原因。她说的原因就是7楼说的尾号限行。我听了以后称赞她的思维明锐,同时动了动脑子,这就是楼文的奥数题的来历。

评分

长见识了 学知识了

gongqi 发表于 2023-10-26 20:23
女出租司机的确少。我去过的城市里,好像武汉和重庆的女出租司机多一些。不过这仅仅是印象。

我们台州市的出租车女司机是比较多,公交车的女司机也较多。

有些奥数题,解法比较特别,有点类似脑筋急转弯的感觉

lucillegyl 发表于 2023-11-3 13:38
有些奥数题,解法比较特别,有点类似脑筋急转弯的感觉

正规的奥数题都是有逻辑的,不可能像某些脑筋急转弯那样“出其不意”。

横槊赋诗 发表于 2023-11-3 13:41
正规的奥数题都是有逻辑的,不可能像某些脑筋急转弯那样“出其不意”。

是的。靠脑筋急转弯的奥数题不是真正的奥数题。

当然了,这话也不严格。因为先要定义啥叫“脑筋急转弯”。
不定义的话,更严格一点,可以说:真正的奥数题没有相声小品里那样的脑筋急转弯。

当这只是“更严格一点”,还不算太严格。因为有的相声里也有类似奥数的急转弯。我以前听过一个相声,里面有一个数学详谬的计算,利用的是0不可除的原理。可惜后来再没有找到这段相声。

gongqi 发表于 2023-11-3 13:52
是的。靠脑筋急转弯的奥数题不是真正的奥数题。

当然了,这话也不严格。因为先要定义啥叫“脑筋急转弯 ...

说得比较严谨的

但还是有点懒。

不懒的话,应该定义啥叫“脑筋急转弯”。

定义时比较麻烦的是,需要枚举,枚举出相声小品里那些和奥数无关的急转弯类型。

反过来说,比较简单正确的可能反而是您最初那句话:有点类似脑筋急转弯的感觉。因为类似的范围很广,有效规避了对急转弯的讨论,虽然意义也模糊了。

gongqi 发表于 2023-11-3 14:01
但还是有点懒。

加上这个第二部分的回复,就不懒啦。

赞一个。