热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 判断一个人爱不爱你的简单方法:奥数和国际象棋

有些事情,没有公认的方法。这个时候,最聪明的方法就是套用一个用在其他领域的方法。

拿本题来说,虽然有很多人设计了很多判断方法,但到目前为止没有一个是公认有效且准确性足够高的方法,那么怎么办呢?套用什么方法呢?

从我目前的专业出发,我首先想到可以套用奥数的方法。

做奥数题时,有很多方法,其中一个基本方法就是拆。

这个问题,我拆出两个东西:一个是“爱”,一个是“简单”。

什么是“爱”呢?古往今来,古今中外,爱有很多定义,很复杂。但是考虑另一个元素“简单”,我们应该选择一个最简单的定义。

我选择的简单定义是“爱的三元素”,是著名心理学家Sternberg发明的。这是一个随机的选择,仅仅是为了说明怎样用奥数方法解决这个问题,我本人对这个理论赞同但并非100%同意。

爱的三元素是:亲密intimacy、激情passion、承诺或责任commitment。

所以,问题至此变成了:通过这三元素来判断一个人是不是爱你。

但爱是两个人之间的事儿,你自己一个人是无法判断的,需要和对方互动,那么怎么互动呢?

从我的另一个专业出发,我又想到可以用国际象棋的方法来进行互动,因为国际象棋的特点之一就是互动。

比如亲密,也许这个人在其内心精神上和你很亲密,但是他性格内向,不善表达,所以他的亲密你并不知道。那怎么办呢?

在国际象棋里,当你无法判断对手的意图时,你有几个方法,比如连线法,就是把他之前的动作连成一条线,看这条线的指向;比如火力侦察法,就是你创造一个情境,逼对手行动从而暴露其意图。连线法是静态的,但对手的意图可能是动态的,所以这个方法成本低但准确率也低;火力侦察法是动态的,但它要求你有洞见能力,所以这个方法准确率高但难度大成本也大。

回到亲密,你可以用国际象棋里的连线法和火力侦察法来判断。对于激情和承诺也是一样。

最后,我前面说过我对三元素理论并非100%同意,具体应用奥数和国际象棋的方法时也写的不够详细。这个留到以后我有时间再修改再展开吧。

评分

要是对方不懂国际象棋呢?

人到中年,这些似乎已经不重要了

横槊赋诗 发表于 2023-10-31 18:45

可能我没表达清楚。不需要对方懂。甚至您自己也可以不太懂。只是参考国际象棋的连线法或火力侦察的思路,观察对方与爱有关的行为,进行与爱有关的火力侦察。

横槊赋诗 发表于 2023-10-31 18:45

举个例子吧。比如说,如果这个人对你的称呼从“您”到“你”到你的名字到你的昵称,如果这个人对你的态度从从“疏远”到“客气”到“不客气”,那么这个连线的指向就可能是“亲密”,你只需要测量这个“亲密”的程度。再比如说,你可以参考《我爱我家》里贾治国的做法,写一个“革命路上手拉手”的打油诗,试探对方的反应。

火力侦察是有风险有成本的。一般来说你要先确定自己的态度,如果你不爱他或她,那就没必要做这个火力侦察了。

评分

老外就是喜欢分析,拆解,把本来挺有情趣的事情搞得干巴巴的,毫无情趣  
记得以前从孟昭兰的书《人类情绪》里看到伊扎德的“分化情绪理论”,说人的情绪,比如“悲伤”,可以分解成多种成分,比如遗憾,绝望,等等,还能分析出大致所占比例,比如遗憾占50%,绝望占20%,等等。和楼主说的思路略有相似。
国际象棋和中国象棋比较类似(一个证据是有好几个“双枪将”,中象国象都达到高等级,如徐天利,刘文哲,李中健,张东禄等),所以楼主说的判断对手意图的方法应该也可应用到中国象棋上。中国象棋的书我也看了不少,似乎还没有看到过类似的说法。一般的棋书都只是具体走法的分析,很少上升到理论高度(大概只有贾题韬和黄少龙稍微有点触及“理论”)。而且,和数学参考书,翻译教材一样,缺少对“过程”的分析,只是给出例题,但学习者最关心的“如何想到这么解”的问题,却鲜有提及。楼主的说法,虽然不一定很严谨,但我觉得很新颖,也有道理,如果给写象棋书的人看,可能颇有启发。
爱不爱这种事情,不是我这个年纪考虑的问题,所以不想讨论。不过对一个人的了解,还能说上几句。我的做法是看小节,这是从一个已经去世的亲戚那里学来的,从小处看人。另外我的做法是先冒吃点小亏的风险,主动让利,看对方的反应。有点类似楼主说的火力侦察的思路。
另外,回这个帖时,想到另外一些东西,另外开个帖说。

评分

agent124 发表于 2023-10-31 21:10
老外就是喜欢分析,拆解,把本来挺有情趣的事情搞得干巴巴的,毫无情趣  
记得以前从孟昭兰的书《人类 ...

要想多写几个字,自然要分析。否则一两句话就说完了。

其实我自己在生活中碰到问题,也是很少分析。拿爱这件事来说,就是一个感觉。感觉对了就阿米尔冲,冲了再说,而且很可能冲了就成了。现在之所以写这个方法,一来是给喜欢多想的人写的,二来是为写而写。

喜欢多想的,也有不同的情况,最普遍的是自信心不足。以前有个朋友就是,自己觉得配不上人家,就来回分析判断。其实我的第一感觉是没戏,但这么说太武断也太伤人,就陪着他分析。当时用的是类似于HR做KPI的方法。

评分

《苦由爱生》这篇帖文,想必很多人都看过了。
情感的事各有各的缘分,不是什么聪明方法所能操纵和改变的。学过佛的人绝不会在这事上下功夫。憨山大师《醒世歌》非常值得一读。

评分

看不懂,水贴跟上

sanjiamache 发表于 2023-10-31 19:20
人到中年,这些似乎已经不重要了

中年一旦遇到爱,可能比青年更疯狂。

gongqi 发表于 2023-11-1 22:41
中年一旦遇到爱,可能比青年更疯狂。

就是钱钟书说的:“老房子着起火来,救都救不及”

agent124 发表于 2023-11-1 22:42
就是钱钟书说的:“老房子着起火来,救都救不及”

就是这句话,昨天脑子里模模糊糊的就是想不出来。

心理学里有个模型,说记忆其实都在杏仁体里存着,一般不会消失不会override,但要用钩子把它提取出来才算记忆有效。显然我的钩子坏了,您的钩子还都挺好。

能量化的才量化,感情上的事只能凭感觉吧

dell2000 发表于 2023-11-3 09:27
能量化的才量化,感情上的事只能凭感觉吧

一切都是能量化的。区别是必要性、难度、使用习惯......

中国人喜欢用的“度”就是量化。感情、感觉是不是也有“度”的问题?

受教了,很有技术含量