热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 科学殿堂里的七大神兽,你知道几个,明白几个?

据说科学圣殿里有七大神兽:芝诺的乌龟,拉普拉斯魔、巴甫洛夫的狗、麦克斯韦妖、莎士比亚的猴、薛定谔的猫、洛伦兹的蝴蝶,
你知道几个,弄明白几个?欢迎园友给详细科普,要深入浅出,要通俗易懂......

评分

莎士比亚的猴——这个似乎是无限猴子定理?感觉不适合放一起。

楼主你不能百度吗?无聊。

横槊赋诗 发表于 2023-11-10 17:23
莎士比亚的猴——这个似乎是无限猴子定理?感觉不适合放一起。

楼主你不能百度吗?无聊。

我百度自然可以,科学文化知识需要分享与传播,也许你知道了,但还有不知道的呢,给大家个学习传播的机会,写得好版主还会给你加分!

芝诺的乌龟是说数学里的极限。芝诺有四大悖论,这只是其中之一。
巴甫洛夫的狗是心理学里的条件反射,美国人的理论叫行为主义。
薛定谔的猫是普通人对量子力学的理解,但我们正经的量子力学教材里根本没有它的影子。
洛伦兹的蝴蝶就是所谓蝴蝶效应嘛。它的哲学意义就是它和拉普拉斯魔不共戴天。

剩下两个,莎士比亚猴不知道是什么梗,文学家没事儿瞎掺和啥?麦克斯韦那个也没听说过,起码对于俺们专业学物理的人来说是这样。当然,这也说明国内的理科教材太无趣了。

评分

大凡“几大”多少都有点不太贴切

agent124 发表于 2023-11-10 21:01
大凡“几大”多少都有点不太贴切

没错,比如四大天王、八大金刚等等,都属于坊间传闻,属于非正式的,不必认真,个人完全可以搞一个八大、九大...出来。

评分

我一个都不知道。知道了有什么用呢?

许春梅 发表于 2023-11-10 22:56
我一个都不知道。知道了有什么用呢?

不知道也不要紧,毕竟相比于知道的,每个人不知道的要更多

只晓得巴甫洛夫的狗,其他的有空去百度,也期待书友来科普。

楼主介绍一下嘛~