热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 也聊聊内卷

内卷这个热词已经热了好几年了。有说剧场效应的,倦怠社会说,也有说东亚文化传统的,还有说资源配置的。

在我看来,有个层面谈得太少。就是国家层面的,一个缺乏福利保障的国家,在资源配给不平衡,长期存在等级文化传统的情况下。内卷几乎是不可避免的现实。
以前考科举卷不卷,肯定卷。只是那个时候可以卷的人数有限。
现在几乎全民都在卷教育,教育曾经是一个实现阶层跃迁的途径,过去的几十年有大量实现逆袭的底层扩大了这个想象。也恐惧阶层的下流。
只是下流社会还达不到,中产的出现不过是是时代的红利而已。没有稳定的中产,只有焦虑和挣扎。
不过,卷到一定程度,躺平几乎成为必然和常态。卷不动的必然要知道另外的赛道了。

评分

楼主知道郭宝成吗?每次有人谈免费医疗我就想笑

横槊赋诗 发表于 2023-11-24 07:29
楼主知道郭宝成吗?每次有人谈免费医疗我就想笑

要去百度了

或许对肉食者来说,正是心中窃喜,卷吧,无暇它顾,如此方能稳固。

内卷是人类社会的必然。但也不是天下乌鸦一般黑,内卷在不同文化里的程度有巨大的不同。

中国文化之所以内卷严重,最主要的原因是因为中国文化是等级文化。在等级文化里,大家都想上爬到更高等级,都怕下滑到更低等级,所以内卷程度才这么高。

其它原因都是次要的。比如人口密度也是一个原因,但中国人口密度不比日本和西欧高,但为什么西欧的内卷程度要大大低于中国呢?因为西欧是平等文化。日本的内卷其实也很严重,因为日本也是等级文化。

评分

说到郭宝成我再说说司马南。

司马南其实上世纪末因为打胡万林就名声鹊起了,而且一开始很多报纸不想理他,南方周末慧眼识珠报道了他,司马南为此表达了感谢——这大概是双方都不愿回首的历史。

后来崔永元反转基因的几年里,司马南因为挺转,被边缘化了,退出了公众视线。

司马南为什么批莫言?莫言得奖是十年前的事,后来基本不再说话,同时代的司马南可是比较憋屈的,如果他试图唤起公众对于当年的记忆,那么势必会危及他自身,他活动了几十年,不可能不清楚这一点。

司马南是为了钱才说话?如果他真的是为了钱,那么只能证明他已经放弃了暴力革命的理念,转向了议会斗争,这本身就是违背那帮左棍的理念的。这其实是一件好事。

所以我的看法是:这是司马南的投名状,他要证明自己这个边缘人的“忠诚”,他的目标是选择合适的接班人补充新鲜血液,然后隐退当“烈士”。

所以说我虽然不喜欢司马南,但这不妨碍我认为他有他的过人之处。
回复 0 1

横槊赋诗 发表于 2023-11-24 09:04
所以说我虽然不喜欢司马南,但这不妨碍我认为他有他的过人之处。

大部分人都有功有过。司马南也是。

比如,反气功挺转是他的功,政治上跳梁是他的过。

我发现那个【搞科研出名的陈薇】的老公,居然各种折腾过公司的,而且是生物科技的哦,算内卷么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

gongqi 发表于 2023-11-24 09:18
大部分人都有功有过。司马南也是。

比如,反气功挺转是他的功,政治上跳梁是他的过。

很难评价,你要说气功是假的吧,见过非人类操作。

你要说气功是真的吧,也没那么超脱凡俗。

乐天无极 发表于 2023-11-24 10:52
我发现那个【搞科研出名的陈薇】的老公,居然各种折腾过公司的,而且是生物科技的哦,算内卷么?

老是有人讥笑司马南为了钱说胡话,如果真是为了钱不得不胡说八道,大概也是一种内卷吧。

乐天无极 发表于 2023-11-24 10:53

这都是过去式了,没必要争论。

跨阶层逆袭太难了....

就拿钟南山他爹来当例子。
钟世藩,最开始是贫农,到北京给人当仆人,顺带考进了大学,顺便认识了一个富家小姐姐廖月琴,
给小姐姐灌了很多迷魂汤后,小姐姐跟家里决裂同居,结婚生子。
49年国军跑路台湾,钟世藩 在接到上级命令的前提下,拿着医院的所有金条(为啥是金条,因为他那会是医院院长)投共,
1966被批斗,这货忍者神龟,被安排到儿科洗奶瓶...至于他老婆廖月琴就惨了,被批的,受不了投河自尽。
但同样也是1966年,下乡知青钟南山 居然入党了。

那会父母都在挨批了,还被批得投河自尽了一个,还能入党...这操作正常么?
要知道,薄熙来当年文革为了自己战队问题,可是踹断了薄一波好几根肋骨。

回复 1 0

乐天无极 发表于 2023-11-24 10:53

气功在本质上是催眠。催眠对自己有效,对外界无效。催眠对自己的效果,有时候非常惊人,比如一个人直挺挺躺平,头足分别垫起,中间悬空。

在《我爱我家》司马南出演的那集里,对外界起作用的大都是魔术或非气功耐受力。比如手插电扇是魔术,手劈砖头是非气功耐受力。

横槊赋诗 发表于 2023-11-24 10:58
老是有人讥笑司马南为了钱说胡话,如果真是为了钱不得不胡说八道,大概也是一种内卷吧。

为了¥说话得多了...给你们看一个高校的补贴申请表,太奇葩了,死老婆都有补贴。这算内卷麽

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

乐天无极 发表于 2023-11-24 11:06
为了¥说话得多了...给你们看一个高校的补贴申请表,太奇葩了,死老婆都有补贴。这算内卷麽

清华的啊,你怎么弄到的?网站公开的?

不过没看到单独因为死老婆要求补贴的,只是原因之一。

横槊赋诗 发表于 2023-11-24 11:11
清华的啊,你怎么弄到的?网站公开的?

有个把是车祸,老婆儿子一并送走的...你注意看。

不过,感觉这补贴好少....高校网站下载的。也算涨了见识。

5天8小时双休。还是要把劳动法真正落实。

fhzcy 发表于 2023-11-24 11:19
5天8小时双休。还是要把劳动法真正落实。

你这是打算很多公司直接破产。

不破不立,产业要升级,内需要扩大增长;人民要有幸福感  发表于 2023-11-24 11:30

乐天无极 发表于 2023-11-24 11:23
你这是打算很多公司直接破产。

特斯拉官司不都有几年了。现在没人关心了啊。
回复 1 0