热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 聊聊英雄

最近有部电影叫我本高山。是关于张桂梅的故事。据说口碑崩塌。我兴趣也不大,我更关注这个时代英雄的塑造以及什么是英雄。

无独有偶,最近欧美一系列的英雄电影在中国的票房也不尽如意,即使评分也不错。我也几乎不怎么看这些英雄电影了。英雄在我的心目中已经祛魅了。
英雄到底是如何塑造出来的?
聊到这个不得不提到个人主义和集体主义文化。一般来说,西方,主要是欧美(我们认为的)个人英雄主义,背后是不是有坎贝尔说的英雄之旅的部分,我并不确定,似乎这些英雄经过艰难困苦,通过蜕变成为了英雄,拯救了危机和大众。他们是真实的,同时又是超乎常人的,有了不起的人格与能力,也极具个人魅力。也会导致众人向往之。而集体主义文化的英雄,似乎是为了集体的利益而牺牲了自己,很多都是真正牺牲了自己的生命。听起来是因为牺牲而得到集体的认可和追悼。了不起是了不起,可是很难被模仿,代价太大了(可能是我这种个人主义者做不到的)。他们往往是缺乏个人欲望和个人魅力的,以一个受苦受难不愿意放弃信念的角色。
不同的文化环境会呼唤或塑造不同的英雄形象。个人主义的英雄是可以有缺点的。因为有我才能成为英雄。你不够完美,所以我也可以成为你。集体文化的英雄会有美化,甚至完美的形象,这个英雄是无我的,也容易失去群众基础。你是很好,我不想成为你。
还有另外一句,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。这个就是我目前心中的英雄了。
或许也是这个当下最应景的一句话。
活在当下,爱具体的人。肩负属于自己的责任,在自己身上治愈这个时代的焦虑和困顿。

评分

超级英雄在几十年前的中国还有个别名,叫 高大全。

楼主你字体没调好啊。

不过我真心不喜欢看电影,白送我电影票我都不去,我不想坐上几个小时。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-11-26 07:48
超级英雄在几十年前的中国还有个别名,叫 高大全。

楼主你字体没调好啊。

改了下。谢谢提醒

英雄这一词,各人理解会有不同。不好谈。但加上主义,意思又改变了,不可避免地联想到集体主义。这是不同的话题。现在,政治上有团体英雄,又拓展了英雄的含义。

佛教华严宗有“六相”来解释法界缘起,第一个是总相,如房舍。第二个是别相,如椽。而单独的椽若独立不与其它部件组合则不能成为房舍。离椽不能有舍。从某种意义上说,椽就是舍。个体英雄与集体是这样的关系。主义属于人为的观念或偏见。

评分