热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 为何我能接受灌水

看到黎韵提到茶社里灌水的现象,认为需要进行管理。
我认可灌水现象的存在。我没有从管理者的思路来思考这个问题。只是从个人的角度来聊聊。
灌水从论坛的角度来说,不会构成对其他人都直接伤害。好比广场舞,只要不扰民,会占用公共空间,也会有人不喜欢,可是它有存在的需要,它能满足很多人的需要。
至于高雅低俗,我认为每个人有不同的判断,阳春白雪,下里巴人,庸俗低端都有存在的必要。
如果要从制度层面来消灭这个现象我是不同意的。
界定的标准很难。界定简单重复,无意义的字词,表情,这个不难。只是很多日常的琐碎记录,和个人感受到片段,甚至重复类似的帖子,是不是真的就是无意义的?是不是就是灌水?比如我这篇乱语是不是也可以界定为灌水?
其次我是能接纳那些我不喜欢,也不参与的事情。对于我固然没啥乐趣,可是有人喜欢,它只要没伤害到其他人,就有存在的价值和意义。
或许存在恶意灌水的现象,就是指为了表达某种无聊或宣泄某种情绪而进行反复灌水行为,这个可以由版主进行善意提醒。
从另外一个角度,无聊本身也是一种人的常见状态,允许和理解这种状态以及有关的表达。没有噪音的文字宣泄有其存在的权利。
我们渴望也追求积极深刻的思考和创造,可是并不一点要消灭琐碎无聊的声音。
当然,是不是这种灌水淹没了整个版块。这是另外一个问题。也是社会的常态。多数人喜欢的还是世俗庸常。尊重这个现实。当然,我本身也是其中一部分。很多时候,我也只是叶公好龙。
某种程度我的表达也是尊重我自己有灌水的权利。

评分

如果我为了升级隔一会儿灌水回复下楼主帖子,楼主一会收到一个提醒,打开一看完全没用,不知道楼主看法会不会改变

评分

回复 0 1

小学生是我 发表于 2023-12-28 16:28
如果我为了升级隔一会儿灌水回复下楼主帖子,楼主一会收到一个提醒,打开一看完全没用,不知道楼主看法会不 ...

我能接受的,我会修改下提醒设置。能接受这种系统设置能处理的打扰。尽量从善意的角度来理解灌水行为。

评分

回复 1 0

wellspringli 发表于 2023-12-28 16:29
我能接受的,我会修改下提醒设置。能接受这种系统设置能处理的打扰。尽量从善意的角度来理解灌水行为。

论坛似乎只能一个个屏蔽某人,或者全屏蔽。妨碍分辨有用无用提醒,大量灌水还是很烦人的

小学生是我 发表于 2023-12-28 16:33
论坛似乎只能一个个屏蔽某人,或者全屏蔽

是的,如果你觉得有人恶意灌水,你就屏蔽好了。或许ta只是心情不好,或者处在某个情景下。貌似论坛恶意灌水的人还是很少很少吧,我几乎没见过。有些坛友或许只是很在乎自己的意见和感受而已,不喜欢交流。

评分

要区分良灌和恶灌,自觉自律,精炼信息和观点。
回复 1 0

wellspringli 发表于 2023-12-28 16:35
是的,如果你觉得有人恶意灌水,你就屏蔽好了。或许ta只是心情不好,或者处在某个情景下。貌似论坛恶意灌 ...

倒不一定恶意骚扰,有些人可能只是想多发帖快速升级吧,但灌水提醒会确实会打扰到别人, 总积分=威望+ 财富 / 10000 + 发帖数 /20。。。。。
回复 0 1

wellspringli 发表于 2023-12-28 16:35
是的,如果你觉得有人恶意灌水,你就屏蔽好了。或许ta只是心情不好,或者处在某个情景下。貌似论坛恶意灌 ...

论坛的屏蔽制度有问题。在知乎,如果你屏蔽某人,你们就彻底隔离的,他看不到你的任何消息,你也看不到他的。这样比较好。本坛则不然,你屏蔽了某人,ta照样可以钻进你的帖子里捣乱。

评分

gongqi 发表于 2023-12-28 20:28
论坛的屏蔽制度有问题。在知乎,如果你屏蔽某人,你们就彻底隔离的,他看不到你的任何消息,你也看不到他 ...

这不是园地的问题,是所有Discuz论坛的通病,但在用户侧其实是有解决方法的

gongqi 发表于 2023-12-28 20:28
论坛的屏蔽制度有问题。在知乎,如果你屏蔽某人,你们就彻底隔离的,他看不到你的任何消息,你也看不到他 ...

相互屏蔽比较好!希望论坛在不久的将来能有如此功能。

豪斯DR 发表于 2023-12-29 03:54
这不是园地的问题,是所有Discuz论坛的通病,但在用户侧其实是有解决方法的

嗯,应该是discuz的问题。园地应该也没有做二次开发。

请教用户侧有什么解决方法?

这个,茶社么,本来就是喝茶闲聊的地方,个人认为不涉黄、不涉敏感政治问题就不应该限制。茶社人气就是要旺一些,否则人气不够,就背离茶社设立的初衷了,当然对于好的聊天话题和好的回复,版主可以通过评分予以鼓励。

评分