热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 狠狠心让自己的形而下器化吧

几十年,一直很小心地维护着自己的形而上。

君子不器,在这个普通人不让自己“有价值”简直马上被贴上“没用的废物”标签的时代,尤其难行。

好在,终于不用忧虑形而上,还欠缺进步,但已不会倒退。

那么,可以狠狠心加强形而下了。

物化、器化我吧。

是为记。

评分

国外流行把念过书的人分成知识分子和知识工人。知识分子有自己的观点,知识工人没观点只会干活。
一般来说,在中国,学工科的肯定是知识工人,甭管博士博士后。学理科的绝大多数是知识工人。学文科的本来应该是知识分子,但在中国,其实和学理科的差不多。

评分

谢谢,有可参考之处。

友情提醒,眼里看到的东方的缺点,其实是东方母亲的苦难。

这缺点,其实是对西方的真相的折射。

谢谢

评分

知识工人这个新词,我觉得挺不错的,因为我国可是是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,当个知识工人很光荣。

评分

人活着,就是不断不要面子的过程!

横槊赋诗 发表于 2023-12-28 21:57
知识工人这个新词,我觉得挺不错的,因为我国可是是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会 ...

知识工人这个概念,如果在墙外可以按历史顺序在Google上查查。我自己看到最早这么说的,是前世界首富Bill Gates。当时很多世界500强也都接受了这个说法。知识界也认可。

值得注意的是,知识工人在国外没有贬义。一方面西方是平等文化,不像咱们有鄙视链。另一方面国外不打压知识分子,所以知识分子也没啥可骄傲的。但这概念到了中国就不同了,因为既有鄙视链也打压有独立思想的知识分子。

评分

器化,这词还有点难理解,

我觉得可以用 工具化 代替,更易懂