热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 晨安

风吹得柔和,卷住蒙蒙细雨,浇灌云雾中的楼群和花木。城市的道路平坦宽广,早春清晨的时空有些清寒凄凉。

人车还稀少,听不见晴日百鸟的欢歌。他没有带雨伞,就加快了脚步,走向前方城市花园的凉亭,心绪并不宁静。

大数据时代,他想着,如果没有大数据,就不可能在他全仓融资后第二天就开始一直跌下来,三个礼拜损失两百六十万,被死死套牢。百分之三十九,这是经受历史反复检验过的黑色定律。石凳是湿润的,他看了一眼,没有就坐,两眼远远扫过隔着几条街的交易所,不曾祝福和诅咒。

一个衣衫不太整洁的中年男子慢慢走近,手拎着一个起皱的塑料袋子,塑料袋子里面装着半块煎饼。

中年男子似乎很享受沐浴在和风细雨之中的光景,低着头,特别留意路面上的一石一叶或一蚁一虫,敬畏世界上的一切生命。

中年男子并没有进凉亭,倒先去凉亭外的垃圾桶处,但没有丢掉手中的塑料袋子,而是揣进衣兜,然后翻开垃圾桶。

悠闲人民的目光不可以冒犯底层人民的尊严。他这样想,于是转过身,向反方向的公园看去。那里有一个山头,挡住横移的一方雨雾。雨下大了一些,打在路面和四周树叶上涮涮作响。

中年男子擦身穿过凉亭,似乎雨并没有下一样,向公园的方向走去,突然记起来了什么重要的事情,又调头走回来。这次他们两人目光相对。

“晨安,先生!”中年男士手握着一张五十元的纸币,略带笑意,对他说。

“晨安,先生!”他回复道,打量着中年男子,透过眼睛仿佛看到了对方过去的辉煌。

“你,能不能像我一样立志?”中年男子说着,停了下来,又说道:“无惧风雨,只需多勤劳两米,先我一步,翻翻这垃圾桶,这五十元,今天,就属于你而不属于我。”

“是的……先生……我先想到的是……避雨。”他找到了很和谐的理由。

“别看不上这五十元,如果往前去,有下一个或下几个垃圾桶,再翻到五十元,日复一日,月复一月,年复一年,积少成多,就是可观的财富。相对论,你学过没有?”

“知道一点点。不过……当然……你的逻辑更严谨,先生。”

“逻辑,不重要。猪有猪的逻辑,鼠有鼠的思维。重要的是立志!你起床很早,但把时间浪费掉了。不过,这五十元,应该归你。你早到的,离桶更近。拿好!”中年男子抓住他的手,把那张纸币拍向他的手心,转身冒雨继续前进。

他脑袋突然变得一片空白,捏着那张纸币,许久才反应过来,从文件夹中掏出装有新币的信封,匆匆向中年男子追去,喊道:“先生,有一封寄给你的信!”

翻垃圾桶能翻到五十块好羡慕
回复 1 0

zhangyinsong 发表于 2024-2-15 10:16
翻垃圾桶能翻到五十块好羡慕

加了13元。过去、今天的故事,写在一块儿了。上世纪80年代的37元,超过今天的3700元了。

故事简洁明快,楼主应该是作家吧
回复 1 0

whiteman 发表于 2024-2-17 19:04
故事简洁明快,楼主应该是作家吧

兄弟高抬了。没有写什么文学作品,最近想写科幻,试着写写,觉得功底太欠缺,而且时过境迁,属于我的时代已经一去不复返了。

风调雨顺 发表于 2024-2-17 19:06
兄弟高抬了。没有写什么文学作品,最近想写科幻,试着写写,觉得功底太欠缺,而且时过境迁,属于我的时代 ...

你谦虚了,从你的文字上看,应该写过不少文章了。否则很难达到这样的表达水平。

科幻小说,也算文学中的热门话题

whiteman 发表于 2024-2-17 19:17
你谦虚了,从你的文字上看,应该写过不少文章了。否则很难达到这样的表达水平。

科幻小说,也算文学中的 ...

谢谢夸奖,促使我又修改了一回这篇短短的拙作,外部的能量就是这样悄悄吸收过来的。过去写数学和物理的杂文多,但都是在网上写。期刊和官网均被利益集团和特殊人群所垄断,少有卷入其中,也无风卷云雨的神通。近来构思科幻,还没有动笔。难啊。望多指点。再谢!

whiteman 发表于 2024-2-17 19:17

科幻小说,也算文学中的 ...

https://www.readfree.net/bbs/for ... p;extra=#pid6575189

如果有时间,请给这儿一个意见。先谢!

感谢分享啊

谢谢关注。明天起准备起早床,先一步巡查垃圾桶——立志了。

感谢分享

谢谢分享

谢谢光临。

感谢分享美文

风调雨顺 发表于 2024-2-17 19:43
谢谢夸奖,促使我又修改了一回这篇短短的拙作,外部的能量就是这样悄悄吸收过来的。过去写数学和物理的杂 ...

很好的文章

不错的文章,就是不知道发生在哪里的故事