热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 李彦宏:程序员职业未来将不复存在

在03月09日央视的《对话》开年说节目上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,以后不会存在“程序员”这种职业了,因为只要会说话,人人都会具备程序员的能力。未来的编程语言只会剩下两种,一种叫做英文,一种叫做中文。李彦宏表示,2024年最想推动的一件事,就是让每个人都具备程序员的能力。

这是未来的未来吧

如何让人人都具备程序员的能力?

我也就鼓捣几个excel函数。

横槊赋诗 发表于 2024-3-12 00:26
如何让人人都具备程序员的能力?

我也就鼓捣几个excel函数。

excel搞好了也很厉害,再深入一下,可以搞一下vba,或者vsto。

以前有个人和我们聊,说编程他不懂,但是word和excel他肯定比我们熟

agent124 发表于 2024-3-12 00:51
excel搞好了也很厉害,再深入一下,可以搞一下vba,或者vsto。

以前有个人和我们聊,说编程他不懂,但是 ...

平时工作就用excel了,另外我经常琢磨怎么改url绕过一些验证。

前年有个网站耍花招,规定半小时后才可以发送请求,我琢磨了一番,发现只要改了url,填上submit之类的东西,就能突破这个限制了。

感觉还很遥远啊

感觉现在还是在开始的开始

快了,底层的码农以后会变少!

这个不太可能吧。AI 也是在程序员实践的基础上开发的吧

话说的太早,缺乏现实意义

李彦宏、周鸿祎这些人,脱离实际代码工作太久,以至于几乎不了解什么叫程序员写代码了

不相信,时间会证明一切

感觉不太实际,如果程序都是ai写的,人们只是在利用工具,那么以一个简单的攻防环境为例,以子之矛,陷子之盾,何如 ?

harlanjack 发表于 2024-3-12 18:25
感觉不太实际,如果程序都是ai写的,人们只是在利用工具,那么以一个简单的攻防环境为例,以子之矛,陷子之 ...

我以前想用两个软件下棋,你是黑子我是白子,看看谁能赢。

希望工具永远是工具。

其实在这期《对话》里有针锋相对的两种意见,一个是楼文说的程序员不不需要,另一个说程序员不仅需要而且热门。
个人感觉,80%或90%的程序员将不需要,但顶尖的还是需要的。原因很简单,AI不会创新,而程序员也是有创新的。

AI会不会创新,这个有结论了吗?
我看未必。

应该是常规编程,一些特殊场合还用人啊

程序如果比作工具,李彦宏的意思是现在工具已经足够丰富,大部分程序都已经开发出来了,不必重复劳动,直接借用别人的成果就可以,也就是会运用已有工具即可,不必要再去造工具了,但实际上这么多工具,要达到会熟练运用工具也是不简单的,以后普通程序员可以转向如何高效的运用工具,而将开发新工具留给那些一流的少数程序员。就好比汽车,虽然车造出来了,但是也得会开,普通人不必去造车,而是学会开车就可以了。