热搜: 超星 读书 找书
楼主: 欧阳静茹

[【学术茶座】] 美国科学之强大远远超出你的想象

施一公在美18年,这些被老美洗过脑的人永远都不会有民族自信
回复 2 0

十大致癌卫生巾黑名单竟是AI造谣
美国的科技强大?上面那个新闻就是所谓的高科技AI,“制造”出来的。

施一公主要是指基础研究领域,他说:“也就是说我们可能应用领域做的不错了,但是在基础研究领域‘从0到1’的原始创新方面方面还大有可为”。
回复 1 0

【让ai用意大利面拌42号混凝土,为人类扳回一城,这是ai输最惨的一次-哔哩哔哩】 https://b23.tv/jDMm7iM

跟教材没啥关系,主要还是教育理念不同,我们重技术运用,国外重基础研究

华为的智驾领域就是我们基础研究的成果,央企和军工的看不到

教材确实是重要一环,咱们国家的基础教育很强,但确实是抑制了个人发展,导致出现了高分低能的情况。我感觉欠缺最多的是大学之后的教育教材,单从现代医学领域上看真的差距挺大,单说1项参考文献就差很远。但反过来说实用主义确实可以培养大量的“产业工人”

评分

markpolobag 发表于 2024-3-20 21:54
教材确实是重要一环,咱们国家的基础教育很强,但确实是抑制了个人发展,导致出现了高分低能的情况。我感觉 ...

理论上可以翻译的,不过似乎是版权限制的原因,吃力不讨好。以前中国又不在乎版权,翻译了苏联不少东西。

于是乎我常看到国内学者直接引用英文著作。

评分

刍邑朩孓 发表于 2024-3-20 18:36
丑国没事波音出点事故,炸个火箭,银行直接破产,美国人民存的钱直接凭空消失,自己搞不出抖音这样的企业 ...

美国银行是国家担保的(其他国家也大多如此),怎么可能存的钱凭空消失

亏损不会消失,只会转移或者转嫁到自己身上,以前美国的金融危机一直没有消失。  发表于 2024-3-21 07:58

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 22:04
理论上可以翻译的,不过似乎是版权限制的原因,吃力不讨好。以前中国又不在乎版权,翻译了苏联不少东西。 ...

现在应该说是大佬没时间翻译这些东西吧,基本热门专业国内的翻译版也是2-3年之后才会出现。

markpolobag 发表于 2024-3-20 22:24
现在应该说是大佬没时间翻译这些东西吧,基本热门专业国内的翻译版也是2-3年之后才会出现。
...

国内可能比较忙碌,国外学者呢?也很忙吗?

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 22:25
国内可能比较忙碌,国外学者呢?也很忙吗?

分单位吧还是,忙的也连轴转。但估计达不到国内同级别单位的忙碌程度。

markpolobag 发表于 2024-3-20 22:44
分单位吧还是,忙的也连轴转。但估计达不到国内同级别单位的忙碌程度。
...

按理说国外也有华人,怎么他们不帮忙译介一些书籍呢?

当然有,就看怎样互相"帮忙"吧! 国内再忙也有通数以十亿计人口,国外通晓中文的统计一下,再除以专业水平,大概还会有个位数吧?  发表于 2024-3-27 09:48

横槊赋诗 发表于 2024-3-20 22:52
按理说国外也有华人,怎么他们不帮忙译介一些书籍呢?

阁下说笑了,现在国外定居的华人基本就是外国人了,何况他们就是这样过来的,造桥铺路者寥寥

确实是遥遥领先

从以前的基础研究和应用领域都落后到现在“应用领域做的不错”,进步还是挺大的吧。承认差距,也要看到成绩。
以前资金有限,对应用领域的研究投入多些未必就是错的,效果也有目共睹。
当年对撞机的项目对基础研究也极有帮助,经费问题也是杨振宁反对的原因之一。
目前国家在加大基础研究、应用基础研究和前沿研究的投入力度,让我们拭目以待。

评分

刍邑朩孓 发表于 2024-3-20 18:36
丑国没事波音出点事故,炸个火箭,银行直接破产,美国人民存的钱直接凭空消失,自己搞不出抖音这样的企业 ...

美国联邦机构对存款账户有保险额度,,但如果为了投资存入超额大量资金就要风险自负了。

https://share.america.gov/zh-hans/fdic-insures-depositors-against-financial-loss/  美国的银行存款保险

既要清醒认识到差距,也要有文化自信哈

美国科学之强大无人质疑吧。

实用(特别是马上可以实用)主义的思想是中国几千年的文化内涵。
而科学前沿往往不够实用。