热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 研究历史需要哪些专业能力?

知乎上有人问研究历史需要哪些专业能力。忍不住答了一下。然后觉得没底。这里请教一下。

下面是原答案:
上面的截图是CK知识数据库中有关历史学专业能力的一部分。
对历史研究方法的掌握也是专业能力的一部分。这些方法太多了。这里列举几个:消极史料、时间关联、历史想象。
积极史料是有史料,消极史料是无史料。如梁启超所说,一直有而忽然没有,则有重大意义。这也是Langlois和Seignobos所说消极推理或默证argument from silence。

评分

兴趣怎么这么广泛呢?

看理工技术类太费脑细胞,上年纪看看历史不错,至于研究历史的话,普通人读史主要看个热闹,哪有精力去研究,还是交给专业人员研究吧,除非有兴趣又有精力的人。

评分

欧阳静茹 发表于 2024-4-22 20:07
看理工技术类太费脑细胞,上年纪看看历史不错,至于研究历史的话,普通人读史主要看个热闹,哪有精力去研究 ...

历史对于不同的人的意义不一样。

我一同学,上大学的时候就准备出书写她自己家的历史,后来不知道进展怎么样了。也许我老了会写本回忆录。

评分

历史,英文乃History,词源可戏说为His+Story(非正解):不就是讲故事吗?故事可真可假,可盐可甜。就是要想方设法让人信。

评分

回复 0 1

写回忆录算记录历史了,与传统说的研究历史两回事。重要人物的回忆录性质的史料有较高研究价值,但回忆录毕竟也是回忆,难免有记得不准确,错误的地方。

评分

欧阳静茹 发表于 2024-4-22 20:27
写回忆录算记录历史了,与传统说的研究历史两回事。重要人物的回忆录性质的史料有较高研究价值,但回忆录毕 ...

中国图书分类法里,回忆录归在文学类,传记归在历史类

daxigua 发表于 2024-4-22 20:26
历史,英文乃History,词源可戏说为His+Story(非正解):不就是讲故事吗?故事可真可假,可盐可甜。就是要 ...

其实是story来自history。

我家里的安徒生童话,好像是叶君健译本,封面上的外文就有一个和history很像的词来着。

我背单词时,老是把它和histrionic(演员的)混起来,还有统计学上的histogram。

评分

whiteman 发表于 2024-4-22 17:05
兴趣怎么这么广泛呢?

是啊。这是大缺点。

军事学上最重要的原则就是集中力量。所以我是必败无疑。

评分

欧阳静茹 发表于 2024-4-22 20:07
看理工技术类太费脑细胞,上年纪看看历史不错,至于研究历史的话,普通人读史主要看个热闹,哪有精力去研究 ...

上年纪读历史不错,小时候读历史同样不错。
我记得小时候,《西》《水》《三》读完了以后,就开始读历史,从范文澜的通史到司马迁的《史记》,总之家里有什么就读什么。

评分

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 20:11

我一同学,上大学的时候就准备出书写她自己家的历史,后来不知道进展怎 ...

最好是青史留名。

但如果官家的青史不给留名,咱就自己写史给自己留名。

二十四史,资治通鉴,续资治通鉴,再加上考古学,甲骨文研究,金文研究

评分

横槊赋诗 发表于 2024-4-22 20:11

我一同学,上大学的时候就准备出书写她自己家的历史,后来不知道进展怎 ...

写自己家历史的要是大家才行,不然谁看?

研究历史,基础是史料,没有史料,再好的理论、方法、工具都是瞎扯淡。

不过,向社会学、经济学等学者研究历史,或者叫解释历史,他有一个模型或者工具,去寻找史料或数据,或者创造史料或数据,符合他的模型或者不符合,都可以依据模型理论正向或者反向解释历史。
比如,对中国历史上因战争造成的人口数字减少,是真实人口死亡呢,还是人口统计的问题呢?就如现在乌克兰,大量人口成为流民难民逃亡周边国家,如果现在进行人口统计,只统计领土范围内的,就会发现人口大量减少。如果只看人口数字变化,会得出战争会造成老百姓死亡千万的结论。

小可拉好 发表于 2024-4-23 13:14
研究历史,基础是史料,没有史料,再好的理论、方法、工具都是瞎扯淡。

不过,向社会学、经济学等学者研究 ...

哈哈,妙。在理!

小可拉好 发表于 2024-4-23 13:14

不过,向社会学、经济学等学者研究 ...

同意。所以,某些历史学者提出历史学的意义不在于“求真”,而在于对现实的价值。对此我不大以为然。

agent124 发表于 2024-4-23 20:06
同意。所以,某些历史学者提出历史学的意义不在于“求真”,而在于对现实的价值。对此我不大以为然。
...

鉴往知来,其实也隐含了对于现实的价值。不偏不党,其实很难得的。

这多年下来,我的见闻也不少了,足以像研究历史一样来研究。

横槊赋诗 发表于 2024-4-23 20:08
鉴往知来,其实也隐含了对于现实的价值。不偏不党,其实很难得的。

十年前我就看到一句异常极端的话:关心历史的人,不是历史学家,就是别有用心。

在此之前几年,互联网上已经出现了一些奇怪的舆论,让我感到世界不再那么正常。

要是你在地方上有职务的话,出回忆录保存下来的几率比较大

有个法定呈缴制度,就是说出版的每一本书都要给国家图书馆留一份。