热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 搭桥启示录之三:ICU狂想曲

搭桥手术后,由于手术对身体造成的损伤,患者会暂时失去自主呼吸能力,只能插管子靠呼吸机维持呼吸。而呼吸机只有ICU才有,心外科没有,所以搭桥手术后患者要先进ICU躺一躺。一般躺到患者能够恢复自主呼吸,就可以拔出呼吸机的管子(简称“拔管”),移出ICU。

按我自己的体会,在平时好好的没事的时候,大脑从来没有想过呼吸这件事情,管运动的小脑直接就搞定了,就像多线程CPU一样。而在搭桥手术后,小脑好像被阻断失去了作用,只能靠大脑一板一眼的发出呼、吸的指令,控制肺部完全配合呼吸机的节奏进行呼吸。整个过程好像一个单线程的CPU。如果大脑走神忘记发出指令,肺部就会在不知不觉间被呼吸机吹胀到最大,带动胸部伤口,那感觉只有两个字可以形容——想死!如果大脑控制的呼吸节奏与呼吸机不一致,在几次之后也会被呼吸机算总账,一次性把误差积累的气量吹到肺里,同样会让人想死。

偏偏当时我在旁边听到我的主刀大夫和ICU的大夫说,希望能把我的血压升到130后再让我出ICU,而我又因为泵入了多巴胺等激素,整个人正处于一种前所未有的独特精神状态,所有的负面情绪全都一扫而空,只剩下积极、正面、昂扬的良好精神面貌。亢奋之下脑子一短路,不知怎么的就想到血压不仅可以通过药物控制,也可以通过情绪控制,如果能够通过情绪让血压数据升上去,是不是能早点出ICU?

于是乘着多巴胺的影响,我开始构思各种宏伟规划,想着等我康复后要如何如何。而且不仅有计划,连实现路径都想了一堆,比如《DIY书籍扫描仪》就从一篇PPT扩展到7篇PPT,形成了一个系列。某新型无压板DIY扫描仪也在脑海里先后迭代了三个版本,材料从亚克力进化到不锈钢,工艺从DIY手工粘接进化到3D打印,每个版本还都附带全套尺寸计算公式的推导,就差动手画三视图了。

这些东西果然想得我热血沸腾,激动不已,血压也有所飙升。问题是我前面说过,这个时候我的大脑处于单线程CPU状态,主线程用于想这些东西,就没法指挥肺部配合呼吸机进行呼吸,于是每想上一阵,就会被呼吸机吹得痛不欲生,然后在多巴胺的作用下继续想,继续痛不欲生,就这么在欲仙与欲死之间反复横跳。

从病理上说,心脏病人应该远离愤怒、惊吓、恐惧、怨恨等负面情绪,而在多巴胺的作用下,这些负面情绪都完全不存在。以我的实际经验,就算半夜有人在我身边大喊大叫,我都不会有任何愤怒、惊惧,整个人仍然保持积极、向上,心态好得一塌糊涂,可能这就是我在心外科住院期间一直被泵入多巴胺的原因吧,或者至少是原因之一。副作用就是思维太积极了也不一定好,有时候会表现得有一点亢奋,另外用多了会有成瘾性。果然世间无十全十美,有利必有弊。

评分

这样看来多巴胺真是好东西啊,小脑正常了,多巴胺多一点肯定是有好处的,据说多晒太阳可以增加多巴胺。

一弹指有60刹那,每一刹那至少有百多个心念。这其中就有支持呼吸的心念:我要吸气,我要呼气。人在正常状态也是必须有这种心念的,只是普通人无法觉察到。在西人,则以为潜意识。很像散步,健康熟练的人,不知自己有意抬脚放脚。假使坐禅入四禅,因为没有念头支持,呼吸就能停止,但生命不会完结。

假使学过南传四念处,躺在ICU就可以依法观呼吸:觉知自己呼吸。当气进入时,觉知气进,从开始、中途和结束都明了;当气呼出时,觉知气出,从开始、中途和结束都明了。当吸气长时,觉知我吸气长;当吸气短时,觉知我吸气短;当呼气长时,觉知我呼气长;当呼气短时,觉知我呼气短。后面还有高级的步骤。

为什么文风像梁启超?  发表于 2024-5-2 15:52

评分

奇幻的历程。有个疑问,如果大脑睡着了,如何配合呼吸机的节奏呢?

货原假 发表于 2024-5-2 08:45
这样看来多巴胺真是好东西啊,小脑正常了,多巴胺多一点肯定是有好处的,据说多晒太阳可以增加多巴胺。 ...

那帮吸毒的、找刺激的,都是为了多巴胺

aliern 发表于 2024-5-2 08:48
奇幻的历程。有个疑问,如果大脑睡着了,如何配合呼吸机的节奏呢?

我在ICU里用呼吸机的时候,就没有正常睡眠,要么是被麻醉入睡,要么是被灌冷冻液强制入睡,这种情况下被呼吸机强制吹胀就吹胀吧,再痛苦也不会有感觉

评分

strnghrs 发表于 2024-5-2 09:15
那帮吸毒的、找刺激的,都是为了多巴胺

感谢老马分享经验~

身体有一种补偿机制,也就是负反馈机制,这类精神药品使用多了身体的反应就会慢慢减弱,要获得相同体验必须不断加大剂量,直至......

老马上面提到的酒鬼全身麻醉那件事也是同样的机制

评分

加油,早点康复

感觉呼吸机好危险的样子,或者这种呼吸机太老,不智能?

我弥陀佛,太难了

meibf 发表于 2024-5-2 12:09
感觉呼吸机好危险的样子,或者这种呼吸机太老,不智能?

这个医院用的已经是目前最好的呼吸机了

马哥可得好好休养,放松休息,健康第一。

看到老马能写这么长的文字,挺高兴的。期待你的搭桥启示录之四、之五!

风中雪松 发表于 2024-5-2 16:18
看到老马能写这么长的文字,挺高兴的。期待你的搭桥启示录之四、之五!

那两篇更长,比前面加起来都长

预祝老马早日康复
看您的描写,也跟着心态积极了
原谅我有过不受控制的笑声

ICU依旧狂想《DIY书籍扫描仪》,真是一个服字!

静心养病,先不去想有关工作的专业的事情。

看得热血沸腾呀,还好,理智还在,不想亲自体验

不知道老马前辈多大了,如果不适,就不必在论坛发帖了,本坛也没什么新闻

老马在开玩笑吧.
从医学医理来讲,人是不能通过大脑来控制自己的心跳、血压、脉搏、呼吸等.

不过,马斯克的脑机接口,是否能最大限度地调节,非常期待新进展.