热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 搭桥启示录之五:养儿防老?您别逗了

中国人的传统思维之一是“养儿防老”,但还有一句话是“久病床前无孝子”。在心外科住院期间,看多了人间百态,我深切体会到果然是退潮的时候才知道谁在裸泳,大病的时候才知道谁和你关系好。

我曾经反反复复、仔仔细细的回忆了我在心外科病房的16天住院经历,算上走廊加床在内我先后轮转了5个病房,术前还经常跑各病房找人聊天,但不论是我看到的还是听到的,一个孝子都没有。我知道这可能存在采样误差,但没有就是没有,我总不能无中生有。

16天里前前后后我听过或见过的患者男性家属,一共就只有3个,下面逐一细数。

第一个就是在上一篇里说的那位革命老将的儿子,从父子两的整个交流过程看,只能说相爱相杀,反正我是没看出来有多孝顺。

第二位也是在监护室里碰到的,儿子和护士一起把老头推进来的,护士照例在床前对老头发出灵魂三问,结果老头一点反应都没有,第一个问题就进行不下去。儿子一看,就对护士说你这么温柔可不行,看我的。然后上前先是大吼了几声老头的姓名,然后咣咣咣一顿猛拍,我在旁边都看得直打哆嗦。等老头终于有了点反应,给护士打完样的儿子干脆利落的转身就走,一点都不拖泥带水,后来两天我连这个儿子的影子都没见过,也没有任何视频或电话。

第三个是在普通病房碰到的,看样子是我旁边病床患者的晚辈,拎了一兜子水果来看望老头,双方客客气气的寒暄了几句,很快就无话可说,于是告辞离开。关键是这兜子水果显然没有走心,估计就是在医院外面随便买的,是一兜子柑橘。而心脏病人需要终身服用他汀类药物,所以不能吃柑橘、柚子、胡柚等水果,否则虽然没有“头孢就酒”那么见效快,但效果也不差。老头自己显然对这个禁忌门清,在那男的走了以后,只好满脸苦笑的把一兜子柑橘都转送给了护工。

所以以后谁再和我说养儿防老,我就呵呵给ta看。

与上面的男性家属相反,我在心外科见到的来探视的患者家属基本上都是女性,大多数不是女儿就是妻子,比上面说的男性家属靠谱多了。

真正说得上是贴心小棉袄的,是和我一起从走廊一直住到正式病房的一个病友的女儿。这位病友我们平时都叫他“胖子”,因为他实在是太胖了,大夫要求他必须先减肥才能手术,否则肥厚的脂肪层会严重影响术后伤口愈合。因为时间比较紧,这位胖兄只能采取最极端的节食减肥法,一日三餐就是黄瓜、西红柿,别的一律没有,没两天就把他饿得抓心挠肺,心烦意乱。他女儿基本上每天都去探视他,每次都偷偷给他带不同的蔬菜沙拉调剂一下口味,然后陪在胖兄身边不停加油鼓励,直到探视时间到。而且胖兄住院期间所需的一切事情,不论是购买各种用品还是术前献血、术后康复,他女儿都给他办得妥妥帖帖,没让他操什么心,看得我们一堆人都很羡慕。

还有一个小棉袄是我从监护室出来在普通病房见到的,两天里每天都是探视时间一到就来,探视时间到了还和护士讨价还价再磨蹭一会儿。来的时候拎一兜子东西,坐下来就开始叽叽喳喳各种家常、各种鼓励,把老头子哄得眉开眼笑。听他们愉快的聊了两天,我都快学会他们的西北口音了。

至于各位妻子们的画风,则和小棉袄们有很大不同。

术前有一位患者被医生训诫,说他的毛病都是烟酒害的,术后必须彻底戒除烟酒。他当着医生的面自然唯唯诺诺,但等他老婆来探视的时候,就以极其不屑的语气说医生在胡说八道,还说他听邓公的保健医生说过,邓公就是在戒烟八年后就仙去了云云,直说得比手画脚、口沫横飞。他老婆先静静听了一会,然后语气清清淡淡的开口:“你现在这样呢,我也管不了你。不过如果出院后你还沾烟酒,那大家就散了吧,你搬出去自己过。反正有退休工资,也饿不死你。”。那位仁兄立马秒怂,声音都低了八度,小声嘟囔什么我也没听清。他老婆也不说话,就那么静静的看着他,那气场直接飙出一米八,我在旁边都看得肃然起敬。那位仁兄也终于乖如鹌鹑,P都不敢放一个。

还有一位仁兄是个糖尿病患者,从ICU出来进入监护室后,他老婆说要给他好好补一补,每餐都给他做爱心营养餐,特意交代他不要在医院食堂订餐,一定要等她送到门口,再由护工喂他。这位仁兄中午进的监护室,所以送的第一顿爱心营养餐是晚饭。她老婆为了让他好消化,特意煮的是香浓的小米粥。小米这个东西如果直接煮饭,升糖指数确实不高,比较适合糖尿病人食用。但是煮成小米粥之后就是另外一回事了,升糖指数是小米饭的好几倍。他才喝了一半,餐后血糖就飙升到20,护士赶紧给他肚皮上来了一针短效胰岛素。到晚上通话的时候,他老婆还觉得很委屈,问辛辛苦苦熬制的小米粥为什么才喝了一半?他赶紧好言解释,让他老婆还是煮玉米粥吧,那个升糖慢。

第二天早点果然是玉米粥配凉拌蔬菜,没出什么幺蛾子。但到午饭的时候,她老婆说要给他加强一下营养,所以特意煮了荞麦面条,然后炒了牛肉丝做浇头。但据他自己和我们说,那荞麦面条本来没啥事,但肉汁浇上去以后,吃在嘴里又油又腻,牛肉丝则咸得发苦(术后病人味觉会有一点异常,所以医院食堂的伙食强调少油少盐),术后怕他心衰护工又限制他喝水,搞得他难受得要死,赶紧打电话告诉他老婆味道一定要清淡,要少油少盐。

不知道他老婆是怎么理解清淡和少油少盐的,到晚饭的时候,给他送的就是凉拌菠菜和一大袋超市里买的牛肉干,问题是那袋牛肉干是甜口的!给一个糖尿病人送甜口的牛肉干当菜吃,还真是令人感动的深情厚谊啊!至少我就被感动得热泪盈眶,差点没憋出内伤!

这位仁兄也终于大彻大悟了,赶紧打电话给她老婆,说老婆您辛苦了,这么送餐我也心疼您啊,以后还是不用麻烦您送了,我直接吃医院的糖尿病套餐就挺好。总之就是在一阵肉麻夸奖后,他终于开始了正常的食堂伙食,不然再送下去估计他也不用想出院了。

至于我老婆,虽然由于工作较忙来探视我的次数不多,但各种事情都给我办理得妥妥帖帖,一点都不比胖子的小棉袄差,至少我自己觉得是无可挑剔。

而在转院到综合医院后,我终于看到了老公照顾老婆的感人剧情。那老头自己都又干又瘦,手抖脚颤的,依我看他自己都需要护工照顾,但仍然经常陪护在卧床不起的老太太身边(综合医院管理没专科医院那么严格,允许家属陪护,探视时间也不严格)。看他坐在床边静静看着老太太,时不时帮老太太做点什么,很多时候还亲自跑腿,我都羡慕他们的感情。

所以虽然我不相信养儿防老,但我坚信爱情。

评分

祝老马老师身体早日康健!

老话说得好:痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了

儿女一般都是债主,来讨债的。孝顺周到的是还债来的。还有冤家来投生的。这都是往昔因缘。

逐字逐句看完了,确实是应了那句“”久病无孝子“,今年春节后与爱人去看往她的姑妈,她姑妈年岁已高今天都80来岁了,自己独自生活,由于年前不小心摔骨折了,两个儿子轮番照顾,老太太晚上总是嗨喽嗨喽发出呻吟声,儿子一听就大声呵斥老太太,让小点声。老太太眼含眼泪说的。感觉真可怜。

评分

首先自己保持健康,然后靠爱人,再然后靠儿女

男的真的心不够细,不太会照顾人

的确养儿不防老,我自己就是例子,父母在老家,我却在工作在一两千公里之外的地方,父母有需要的时候,肯定不能及时到达

评分

这个主要还要看经济状况
楼主不要只看医院里的,再看下自己及自己上一辈的
女婿孝顺的都多了,何况儿子

评分

一直都是“久病床前无孝子”,
但能看到好父母,
PICU 跟成人ICU又略有不同,
仍存有些希望。

评分

靠儿靠女不如靠自己,养老钱备备好吧。老了能相互陪伴的就是夫妻,有个好老伴是福分!

嗯,经常开玩笑给爸妈说:养个儿子有啥用,生病住院还是回不了老家照顾,还不如堂哥嫂子孝顺,帮忙忙前忙后

中年男子不太在乎老婆生病,女人一般在乎丈夫生病。
子女不太在乎老人生病,爷奶父母很在乎后代生病。
大概率是这样,做医生的应该能观察到。

评分

马老师高级秀恩爱

知道健康生活的人就很少啊~無論是情感的冷漠還是對疾病的無知。
糖尿病的人最好就不要吃肉了,并不是糖吃多了得的糖尿病。

平均来说,孝子的前提之一是要有钱。因为没钱就没条件尽孝,尤其是长时间尽孝。但这是平均,肯定有例外。
女儿平均比儿子孝,其实也和钱有关。一般来说,儿子更多地承担赚钱养家的责任,自然更少能尽孝。
所以,说到底,如果要自己好或对亲人好,还是得多挣钱。

评分

回复 2 0

病房最能看人间百态

什么都不要信

女性一般感情细腻,男性则大大咧咧,所以在照护人方面,女性具有先天的优势,当然也不是绝对的。

不找老人要钱就不错了。还养老。