热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 自然?天命?

和带教老师闲聊。
“有些治疗手段好痛苦呀,可能我比较幸运没生活体验。要是让我长期服药都觉生命体验下降,更别提那些透析放疗了”我支支吾吾说着,似乎听见急诊急性心衰患者一些喘气声,神内昏迷病人辅助运动机械转动。
这些东西一度令我非常痛苦,但细思索却说不清具体对象、根源在何处。是衰老?是疾病?是体制?
“一个原始人,生病了,他大概率就死掉了。这基因就被自然淘汰了”
“您是说,从进化角度来讲。医学在阻止自然淘汰,在逆天而行。”
“对的”
若再早些时间,我可能并不能很快理解这所谓"逆天"。偏巧今年对算卦感兴趣,易经只听人讲了几卦。梅花易数倒是起了不少卦,也灵验几次。不得不信头顶确有个“天”。
“那么逆天改命,痛苦便是自然了”
“是这样”
这个粗陋的机制,解释了患者痛苦“原因”。更匪夷所思的是,我顿感全身轻松不少。
透过那些呻吟、那些账单,令我痛苦的根源是他们的命运。
千百年来如此,千百年后亦如此。
自然?天命?这对爱比克泰德来说都一样,都是“不属于”他自己的,权能之外的东西。那就更不必因改变不了而痛苦了。

评分

果然是心情日记,杂七杂八说了这么多。

有些痛苦的无效治疗是为病人吗?其实是亲属在花钱买心安

strnghrs 发表于 2024-5-6 07:35
有些痛苦的无效治疗是为病人吗?其实是亲属在花钱买心安

是这样的。不过在不考虑病人意愿下,这所谓无效治疗也就是当下最好的选择了(活着)。所以我见过有些亲属,有过同意各种治疗后人依然没救过来的经历,也不理会这种心安了。

评分

现代医生不过是机器修理技师而已。“逆天”不知是多少万年后的事。不可迷信。昨天还有人提“反者道之动”。医生真懂了,逆天就可行了。