热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 细数那些莫名其妙就被坏了名声的美食(一):豆汁

如果说网上被黑得最惨的美食,豆汁如果认了第二,估计没有其他的敢认第一吧?

其实豆汁是用绿豆浆自然发酵出来的,而且经过高温煮稠,根本不可能存在网上传说的“馊味”,而是纯正的乳酸味,还有一点淡淡的清香。基本上豆汁从发酵原理、发酵过程、发酵后的风味,都和自然发酵的酸奶差不多。

那为什么会把豆汁的味道传说成“馊味”呢?我觉得可能和现代人很少接触发酵饮品有关,所以碰到酸味,第一反应就是腐败变质了。本来酸奶算是大多数人都能接触到的发酵饮品,可惜现在超市卖的酸奶基本上都充满了科技与狠活,那味道调制得已经没什么酸味了,所以可能很多人喝了一辈子超市酸奶,都不知道刚出炉的原味酸奶究竟是什么味道。

当然“馊”也不排除另外一个原因,就是北京的旅游旺季是学生暑假期间,也就是一年当中气温最高、湿度最大的季节。这些外地游客到了北京哪知道什么地方的小吃地道?去的多半都是不指望有什么回头客的旅游饭馆,这种饭馆利润第一,食品安全、卫生排最末,所以,你懂的,再说就该吐了。

豆汁的传统搭配是焦圈,这个属于油炸面食,主打的就是一个酥、脆、香。据说当年“焦圈王”还活着的时候炸出来的最好的焦圈,端上来的时候看着是一个完整的圆圈,用筷子一捅就稀碎。现在焦圈王的这门绝技已经失传,大多数市售的焦圈都比较硬,不过脆、香的风味还能保留。

其实外地游客到北京想品尝地道的豆汁、焦圈,不妨在地图上搜索“护国寺小吃”,这个算是集北京小吃大成的连锁店,在北京遍地开花,味道算不上最好,但肯定不是最差,卫生也能得到保证。反而是有一次我在号称百年老店的某小吃连锁店买了两个焦圈,吃了一口就扔了——在店里存放时间太长,都哈喇了。

评分

豆汁是北京美食, 有机会要去尝尝

下次有机会去北京可以去护国寺小吃看看,不过地图一搜护国市小吃,出来好多店地址,是护国寺大街93号总店最正宗吗?还是其他店也不错。不知道有没有大众化的经济酒店早餐能提供丰富的北京小吃的,有的话可以考虑入住,不用跑就可以品尝北京小吃,一举两得。

评分

只能说豆汁的口味不适应所有人

去过北京很多次,印象中没喝过豆汁;倒是平时常喝豆浆,新鲜的很,没什么怪味。老觉得豆汁是北京人称呼豆浆的地方专门叫法,查了一下百度还真不是。
如果不太清楚豆汁与豆浆的区别,把豆汁想象成豆浆味,其品尝的结果多数人都会对豆汁大失所望。

欧阳静茹 发表于 2024-5-17 06:43
下次有机会去北京可以去护国寺小吃看看,不过地图一搜护国市小吃,出来好多店地址,是护国寺大街93号总店最 ...

规范化操作,所有分店都一样,没有必要专门跑到总店

最黑的“美食"应该是长沙的油炸臭豆腐干。一座城,一个味。

一直没喝过豆汁,以后有机会试试。

看到马老师思美食,就知道马老师恢复的不错。

没有吃过豆汁。有机会得尝尝。

许春梅 发表于 2024-5-17 18:50
看到马老师思美食,就知道马老师恢复的不错。

没有吃过豆汁。有机会得尝尝。 ...

少油少盐的饮食吃多了,嘴里淡出鸟来,难免会怀念其他重口味美食。

炒肝吗,炒肝不赖,哈哈哈哈

umn.umn 发表于 2024-5-17 19:55
炒肝吗,炒肝不赖,哈哈哈哈

每次到姚记炒肝吃炒肝,我都会说一句:只要肠,不要肝,谢谢!

话说拜登还真是个老外,到了姚记炒肝居然就吃了一碗面条,也不知道在想啥。

评分

个人感觉,地道风味小吃,如果仍是手工作坊规模,那就应付不了纷至沓来的游客。供应有限而需求大的话,各种走样也就不足为奇了。

评分

老马尝过豆汁儿的兄弟麻豆腐吗?评价如何?

jardinp 发表于 2024-5-18 00:13
老马尝过豆汁儿的兄弟麻豆腐吗?评价如何?

隔一段时间就要吃一次。对喜欢的人来说是无上美味,对不喜欢的人来说就是一股怪味。

懂行的人点菜的时候都会要店家一定要用羊油来炒,讲究的还要求羊尾巴油,不然现在大多数饭馆都用素油炒,即降低成本,还可以打健康的噱头。

评分

strnghrs 发表于 2024-5-18 09:18
隔一段时间就要吃一次。对喜欢的人来说是无上美味,对不喜欢的人来说就是一股怪味。

懂行的人点菜的时候 ...

上个月布林肯吃的那家刘宅食府也做羊yi3巴油炒的麻豆腐,我带朋友尝了一次。
这朋友是南方女士,听我讲麻豆腐的来历,吓得够呛,一吃倒觉得口感没那么差,说是高于预期太多。
我自己吃着,完全不是从前那个味儿。羊油用得太多,几乎是油汪汪一片了,失去了麻豆腐本身的粗粝,变成了很精致的一道小食。

评分

jardinp 发表于 2024-5-18 11:55
上个月布林肯吃的那家刘宅食府也做羊yi3巴油炒的麻豆腐,我带朋友尝了一次。
这朋友是南方女士,听我讲麻 ...

可能国务卿来过以后,B格不同了吧

护国寺小吃 还是不错的

这个应该是需要控制好发酵环节,如果控制不好污染了导致杂菌多,味道就真的是馊味不能吃了。就好比做泡菜,需要消毒控制好才能发酵的酸爽好吃,否则味道就会差了。

评分

原来这也有人在总结?