热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] (原创)工科生应该读哪些文科作品

我是一个工科科班出身的人,大学里学的是化工,上班后一直在一省级科研院所干本行,后来开了一公司还是干化工,可以说是一不折不扣的工科脑袋。

然而内心里还是对文科的东西有着一种天然的亲切(小时最大的理想是考古,上学时历史次次是满分,然而文理分科的时候考虑到将来的发展还是选了理工,至今我们班主任对此耿耿于怀说是一文科状元就或这么给拐跑了)。
   可是自上班后对文科的关注变少了-杂事多了,工作忙了,环境变了(我周围的工作同事都是工科出身对文科的东西都不是很感兴趣),慢慢的对文学作品的兴趣也不是很浓了。直到我学经济的妻子硕士毕业回来结婚以后我经常无意中翻她的书才发现原来很多文科的东西对学工科的人是多么的有用,正所谓兼听则明,一些文科的东西对于搞科研、办工业企业的人来说还是有很大的指点作用的,现在才体会到原来钱学森钱老说的马列主义毛泽东思想对他的科研起指导作用是很有道理的(上学时觉得此话是在特定年代背景下的特定产物,对此甚觉可笑)。因此萌发了在这个版发起一场讨论的想法--工科的人究竟应不应该多读一些文学科作品,读的话读哪些??欢迎真知灼见者讨论并赐教好让我们这些学工科的人好有提高,谢谢!!!!!!!!!

作为抛砖引玉,我先提一些我认为对工科生有用的作品

1.孙武                 孙子兵法
2.司马迁               史记
3.司马光               资治通鉴
4罗贯中                三国演义
5.成君忆               水煮三国
6.洪应明                菜根谭
7.卡夫卡                变形记
8.尼古拉·奥斯特洛夫斯基     钢铁是怎样炼成
9.厄纳斯特·海明威         老人与海
10. 米兰·昆德拉          不能承受的生命之轻
11.金庸                鹿鼎记(有几个人在当今社会能像韦小宝一样游刃有余????)

我喜欢诗歌类的,简单却有意义的、用词大多整齐而优美的诗歌是我的至爱。

建议很好,多读一些非专业的书籍当然有用了。专业书中学的是纯知识,好的文学作品却能使你懂得修身养性,借鉴历史,学习他人,开拓视野,丰富阅历,好处估计数不胜数,楼下接着补充吧。

还有一问,不知道楼主为什么认为这11本书会对工科的特别有用呢?

下面是引用benysu于2005-05-14 20:59发表的:

还有一问,不知道楼主为什么认为这11本书会对工科的特别有用呢?

我学化工的,有幸看过楼主所列清单中的一半书籍,不过大多囫囵吞枣,未能理解其真谛

下面是引用alfredo于2005-05-14 16:14发表的(原创)工科生应该读哪些文科作品:
1.孔武            孙子兵法

孔武应为孙武吧。

我对这个问题的回答是因人而异。我在几年前看到一篇文章,其中提到,文科生向工科生推荐最应该阅读的文学作品是《红与黑》、《神雕侠侣》。我想这个推荐十分有道理,工科生参加工作后的第一要事就是reader兄所说的:找个女(男)朋友,至于工作上的事受影响的因素太多,非阅读若干文学作品就能有起色的,还是看几本经典的爱情名著实在些。

下面是引用coolsila于2005-05-15 06:49发表的:

孔武应为孙武吧。

我对这个问题的回答是因人而异。我在几年前看到一篇文章,其中提到,文科生向工科生推荐最应该阅读的文学作品是《红与黑》、《神雕侠侣》。我想这个推荐十分有道理,工科生参加工作后的第一要事就是reader兄所说的:找个女(男)朋友,至于工作上的事受影响的因素太多,非阅读若干文学作品就能有起色的,还是看几本经典的爱情名著实在些。

哈哈,还是老兄想的实在,我倒把这点给忘了。

更确切的说是找个文科的女(男)朋友  嘿嘿  互补呀

至于读书 reader不知道是不是只有咱们中国这种人为的分理工科

现在中国的国家领导人基本上都是理科出身 所谓“工程师"治国

这些日子台湾的在野党来大陆访问

尤其是亲民党宋楚瑜的讲话  经常是引经据典

”这种说话方式“  想必对大陆的官员有所影响

看看台办陈主任在北京给宋楚瑜送行时候说的话

就可以体会出这一点

因为和陈主任以前的说话方式大相径庭

reader总觉的不太自然  哈哈

还有清华大学的那位校长 做秀都做不了 唉。。。

其实说到对中国文化的继承和发展

台湾说到的和做到的都远甚于大陆。。。。

回答斑竹的提问,我觉得我列的书特别是对于我的人生指导起了作用,包括从业创业等方方面面,故列了上去,至于4楼的朋友提到的爱情方面的书,我倒是没多想,因为我的妻子是我上大四十认识的别的系的小师妹,然后我就一直等到她去年研究生毕业回来结婚,这么多年感情很好,所以这方面的书的启迪指导作用就忽略了。上面我列的书只是抛砖引玉继续欢迎大家发言,小弟不胜感激!!!!!

多读些传记有好处。

我就是工科生,我感觉我更该多点科学作品。哈哈

我觉得楼主的这个讨论很好,工科生应该多读一些文学作品这样可以陶冶自己的

建议很好,多读一些非专业的书籍当然有用了。专业书中学的是纯知识,好的文学作品却能使你懂得修身养性,借鉴历史,学习他人,开拓视野,丰富阅历,

我学电子工程,比较喜欢看小说.几乎有点名头的都看了,不过老外的书除了<基度山伯爵>与<三个火枪手>外,能看进进去的没有.惭愧.

比较喜欢的书有,武侠那不用说了,初中毕业前已经把我那个小县城的租书店里的书都看完了.
金的笑傲江湖与鹿鼎记,古的多情剑客无情剑.看了不知有X次了.现在有时还会看看.

另有以下几本书也常看:
路遥:平凡的世界
大仲马:基度山伯爵
王小波:沉默的大多数
周国平:守望的距离

当然好书太多,书价太贵了(电子书不喜欢看).时间太少了.