热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]说说自己信任的出版社

现在中国的出版社多如牛毛,出版的书的质量更是千差万别,良莠不齐。大家读书几十年想必有自己比较信任,认为出的书总体质量比较好的出版社,发表自己的看法,也可以给别人一个借鉴。我先说说自己的看法权当抛砖引玉了:
1.理科科学类(纯理科,不包括技术科学):这一类别中我首选:科学出版社,这一出版社出版的科学类书籍适用的层次较高,一般最起码是同专业大学高年级的学生才有资格去看,且出版的书多为外国经典翻译本或为中国在本类别的重量级专家所写,其曾经出版的《现代数学基础丛书》与《现代物理基础丛书》更是新中国成立后在数学与物理方面前所未有的大手笔。但近年可能由于版权问题出版的外文翻译本已很少,这很可惜,其实中国在基础科学方面还有很大差距。
这一类别中第二我选北京大学出版社,其实北京大学出版社依托北大的雄厚实力无论文理两方面的书籍均十分出色(个人意见北大无论文理都好,自然工科是清华好了),理科方面我举个例子:列入《北大物理学丛书》的曾谨言,俞允强两位先生的书,在中国学物理的学生中知名度恐怕不低吧。
2.文科科学类(文学除外):商务印书馆是我心目中的翘楚:早年商务印书馆也曾出过理科书籍(如:著名的三卷本的爱因斯坦文集),但商务印书馆的《汉译名著》丛书不但所选均是真正的名家定鼎之作,且翻译者也是国内专家(至少就我熟悉的领域是这样),让人惋惜的是近来在其出版的书中亦偶尔有了错字,但即使这样其书质量也远超同侪(我曾就同一本外文书比较过,相比之下另一家名气也不算小的出版社的译本就显的有差距)。
3.古籍类:这一类别中我首选岳麓书院,但由于我古籍相对读的较少,不敢妄加评论。
4.科普类:虽然现在我科普类书籍读的少了,但湖南科学技术出版社出版的《第一推动丛书》在我的发展过程中给了我深远的影响,第二个就是上海科技教育出版社的《哲人石丛书》,我把它们归于科普类只是比较而言,其实其中大多数书并不那么容易懂,有些甚至是非常难懂的(如《第一推动丛书》中的《时空本性》这本书我敢断言中国差那么一点的物理系研究生毕业了都不可能懂)。
  以上是我的一点看法,由于我对工科,技术不太懂,不敢乱说,欢迎大家指正,补充,发表自己的看法,使我们一起受益。
  最后,同样这篇东西是为了纪念我家的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里它给了我无数的欢乐,我十分想念它(大家不要见怪在它走的时候,我曾答应它,每份我写的文章都会加上这一句——直到我也离开)。

清华,中信,上财,中华书局,商务,外研社,McGraw-Hill
,Prentice Hall, Wesley

哦,我忘说了,国外的出版社里我首选Springer与McGraw-Hill ,中国引进的外文学术类影印本里我比较喜欢世图的。

我喜欢三联和人民

金融类的我感觉人大出版最好

我在图书馆工作,从图书质量来看,机械工业出版社的工业和经济类图书非常不错~

经济出版社,中信,电子工业,上海人民,清华,北大

我是石油的当然喜欢石油工业出版社、中国石化出版社、偶而也看建筑出版社、机械出版社的书、当然还有标准出版社。

luxury 该用户已被删除
我化工的,呵呵,更相信化学工业出版社的
石油工业出版社的接触不多

我个人看外研社、外教社、剑桥大学出版社的书比较多,觉得这几个出版社里面是我个人需要的书还是很不错的哈,别的没有怎么看过,所以不敢妄自下结论的呢:)

古籍岳麓书院尽量不要选,相当离谱