热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 高度危险,头不硬者免进

此贴内,无论有理没理,可以随意拍砖,除脏话外,可以任意灌水。拍疼了不许哭,哭也没人哄 ^_- 拍伤了,不管治,治也是自费 ^_- 有疑问随便问,问深了不管答 ^_- 能者为师,砖硬有理~~~~

拍人者人恒拍之,头硬者尽管进来~~~~你可以拍人,但是不保证你不被人拍,爱恼着切勿来此,有量者放胆进来,骂人者杀无赦~~~~

偶先立个靶子,敬请各位大侠,下手莫留情,直言无顾忌~~~

感春

憔悴不知日
蓦然对景痴
香云绕树碧
凝紫压枝低
柔绿随风舞
娇红若解诗
春来岁复岁
又是落花时

各位大侠敬情放心来砸~~~这里的规定情景为:

砖起头颅破
瓦飞眼不抬
误伤不道歉
头软莫进来 ^_-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

又是落花时

落花砸破俺的头

你赔吗?

偶戴着钢盔,偶不怕被落花砸到...嘻嘻...可以明目张胆的灌水啦...

下面是引用雪融鸿飞于2005-06-19 16:49发表的高度危险,头不硬者免进:
憔悴不知日
蓦然对景痴

能做到“蓦然对景痴”者,若非季节变换,就是换了一个地方,不知雪融所处的是哪一种?

下面是引用枫子轩于2005-06-19 16:52发表的:
又是落花时

落花砸破俺的头
.......
呵呵,偶先说过了哈~~~这里的规定情景为:

砖起头颅破
瓦飞眼不抬
误伤不道歉
头软莫进来 ^_-

还有哈~~~拍疼了,不许哭,哭也没人哄 ^_- 拍伤了,不管治,治也是自费 ^_- 有疑问随便问,问深了不管答 ^_-

下面是引用秋之湖于2005-06-19 17:02发表的:
偶戴着钢盔,偶不怕被落花砸到...嘻嘻...可以明目张胆的灌水啦...
西西~~~秋秋砸疼了不许哭哈 ^_- 8过呢,秋秋哭了偶到是不介意哄下哈 ^_-

呜--

嗡--

啊--

啪--

雪融鸿飞

血肉横飞

嘿嘿

本帖子中包含更多资源

下面是引用coolsila于2005-06-19 17:11发表的:

能做到“蓦然对景痴”者,若非季节变换,就是换了一个地方,不知雪融所处的是哪一种?
呵呵,谢谢,只有这一砖砸正了,砸的好~~~~

“蓦然对景痴”者是因为“憔悴不知日”~~~~君岂不闻熟视无睹呼?在我们的漠然中~~~把大自然的美丽和人生的美景都辜负了~~~~

下面是引用园地文革委于2005-06-19 18:05发表的:
呜--

嗡--

啊--
.......
嘿嘿,文革委虽然把自己扔了过来~~~可是砸偏了哈~~~偶在这边呢 ^_-

哪里哪里 文革委只是借图寓意

佩服雪融自我批评的勇气

感谢雪融对园地文艺事业的鼎立支持

经过文革委集体讨论决定

授予

雪融鸿飞 同志

园地文艺改革三八红旗手 光荣称号

园地文艺版改革委员会

二零零五年六月十九日

本帖子中包含更多资源

晕了~~~~谢谢文革委嘉奖~~~~
嘿嘿,求砸求了块金砖来砸,这下发达了哈 ^_-

下面是引用雪融鸿飞于2005-06-19 18:35发表的:
晕了~~~~谢谢文革委嘉奖~~~~
嘿嘿,求砸求了块金砖来砸,这下发达了哈 ^_-

哈 雪融终于被砸晕了 ^_^

砸  就要往心里砸

委员会主任进膳去了哈  ^_-

森林搬不起砖头,就抛一个飞吻给雪雪了,啵^^
森林不懂诗,有意灌水也不知道浇在哪里,找不到根部,浪费水源呀!

下面是引用雪融鸿飞于2005-06-19 18:10发表的:

呵呵,谢谢,只有这一砖砸正了,砸的好~~~~

“蓦然对景痴”者是因为“憔悴不知日”~~~~君岂不闻熟视无睹呼?在我们的漠然中~~~把大自然的美丽和人生的美景都辜负了~~~~

正因为“憔悴不知日”,自然对美景熟视无睹,也谈不上“痴”景了。

突然“对景痴”,想必那“憔悴”也应“蓦然”无影踪了。

诚如是,那这个“蓦然”定会有其因了。

flashbird 该用户已被删除
这诗境没得到应该有的味道来了。

下面是引用flashbird于2005-06-20 00:18发表的:
这诗境没得到应该有的味道来了。

有人来拍砖了,雪融接招哈,不过,flashbird说说你的理由哈,然后这个拍砖的效果才达到的呢:)

俺来砸!

“合掌”啦!

呵呵,雪融求砖终于求到一块翡翠砖头,转来给大家看看哈~~~注意,谁都不准打主意偷偶的翡翠砖头哈 ^_-

以下是引用夜阑时在2005-6-20 0:59:00的发言:

感春

憔悴不知日
蓦然对景痴
香云绕树碧
凝紫压枝低
柔绿随风舞
娇红若解诗
春来岁复岁
又是落花时

第一砖-----砸头

首先,我们看看这首诗是写什么的,是什么主题。题目是《感春》,就是要写对春的感觉了。什么感觉呢?起句说“憔悴不知日”,最后又说“又是落花时”,那就是要写对春归的伤感了。我们知道,几乎所有的伤春诗都有着作者的寓意。作者要寓上什么意思呢?那要看主题联即二三联了。二三联要以景寓意了,寓了什么,叫人很费解。当然,意在诗外,常言说,水中之月,镜中之花,尺幅之画而意在千里。要凭着欣赏者的经验去再创造了。但是,作者总得有点显露,不然怎么去达意呢?两联四句唯“娇红若解诗”是露句,是写为诗的感慨了。明写暮春苦,暗寓为诗难。这就是主题吧----我们姑且这样理解了。总之,这一砖是说,主题不是很明确。诗,不拒朦胧,却拒直白。但朦胧得不能使读者进行再创造的时候,也是主题不明确的表现。

第二砖-----砸腰

现在看诗的结构。五律嘛,无非是四联。四联八句,各关主题。
起联不错,“憔悴不知日,蓦然对景痴”。开门见山,直奔主题。用概括的办法统领全诗和以引起读者兴趣的办法诱引全诗,是为诗者惯用的手法。
问题一是,第二联要“承”了,要以景来承接起联,回答“为什么”。为什么僬悴,为什么对景发痴?“香云绕树碧,凝紫压枝低”,我觉得这两句没有承接上起联。碧树不喜欢香云缭绕吗?对句中有个“压”字,但综观这一联,觉得与主题联系得不密切。这一联还有个作用要启第三联,我们看看启得如何?

问题二是,第三联要“转”了,由景转情,进一步表现主题。如果第二联回答了“为什么”,花不花、树不树的,那么就好转了。现在是第二联的景似乎给了读者花也不错、树也不错的感觉,这可就难了,难于奔“又是落花时”那个眼儿了。
第二联和第三联都是主题联,它们的区别是,二联着重景,三联着重情。当然,第二联的景里寓着情(暮春苦),不然就不好启了;三联也不是直白的情,也要把(为诗难的)情寓在景里。这里叫劲的是情景交融。特别是三联,如何将自己的情寓进景里?一般的办法是让三联的“景”活起来,使景人格化,所以在这里要讲究修辞,古典汉语里讲到修辞,通常是(一)稽古,(二)引经,(三)代称,(四)倒置,(五)隐喻,(六)迂回,(七)委婉,(八)夸饰,(九)拟人等等。现在的第三联“柔绿随风舞,娇红若解诗”的上句“柔绿随风舞”,与第二联没有什么区别,下句“娇红若解诗”,一个娇字也破了像,本来是“落红未解诗”,老了也没有写出好诗来。作者故意地在这里埋了个挨砖的点。
还有,二三联不能并列,要递进,不然就不好体现承和转了。
尾联是合,写得不错,归题有方。

今天就砸到这里,以后再砸第三砖、第四砖。。。。。。
需要说明的是,斑竹要我边砸边讲,重在传播。我可是没这个能耐呀。她埋了那么多挨砖点,我可找不全。大家一齐砸,最后砸出一首好诗来。

lemoncpa 该用户已被删除
花开如梦情非梦,风过无痕心有痕~~~~~

下面是引用森林一片于2005-06-19 21:35发表的:
森林搬不起砖头,就抛一个飞吻给雪雪了,啵^^
森林不懂诗,有意灌水也不知道浇在哪里,找不到根部,浪费水源呀!

玻璃?