热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] (大家谈)如何把“读书交流”办的更好

近日在酷哥哥的带动下,文革、夜月都提出了很好的建议,现在我希望把这次的讨论范围再扩大一点,单独发个帖子集中大家的意见。而这个“大家谈”我想也作为一个固定的栏目保留下来,不定期的对一些本版区的建设情况、大家遇到的问题、建议中的热点问题作为论题进行讨论。
     另外,在酷哥、文革、夜月意见的基础上提出一些我对本版新举措的制度设计,在此一并提出,请大家一起参与研讨一下计划的合理性。
    1、不定期(试行阶段是这样,希望以后成为一个定期节目)的进行某类型的原创读书主题征文,进行等级类的评选,视文字量的多少,不定期制作成网刊,以电子书的模式提供给大家,进行下载。
    2、定期的开展主题讨论,内容可以设计社会热点、文化、历史、学术类型的讨论,形式不拘一格,重在大家热情参与。
    3、请坛子内的高人在本版内设主题擂台,或者经典图书点评,供大家学习。(这个问题在于要把坛子内的高人找出来,还要高人同意)
    暂时先这么多吧,大家看看可不可行。其他的不足之处和新的想法,希望大家提出来。

(以上计划仅为我个人观点,大侠们多多指正)

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。希望能够集思广益,把读书交流引向大家更愿意看到并参与的形式

斑竹好样的,文革委全体成员支持斑竹的提议

一上来就看到了这张帖,真的很高兴。读书交流有两位好斑竹,还有酷哥、文革委、夜月等许多热心会员积极支持,相信读书交流会越来越好。我觉得野樵的提议很好。至于“要把坛子内的高人找出来!”这个问题,我一直在想,还是没有找到好办法。书园高手很多,高手都忙事业时间少是一个方面。不过,如果书园的交流达到让人忍不住出手的时候,那高手的时间还是愿意花的。毕竟“与君一席话,胜读十年书。”的情景是每个人向往的:)

读书交流,只一句话

海支子

人为什么有时候会把自己的读书体会——往往,这种体会只有一句话,告诉别人?

读书人大抵有这种经验,一句话或一段话触动了心灵,刻在脑海里,许多年后,关于书的全貌都模糊了,人物、情节都忘了,能记起的就是那一句话或一段话。往往还会这样,后来这句话或这段话渗进骨髓,融入血液,被当做自己的发明专利向他人宣讲。善良的健忘为我们增添了创造的信心和勇气。

此种现象,在大多数人的阅读生涯中都存在,譬如长大成人后忘记了牙牙学语的模仿?偏偏将“我说”“我以为”“我觉得”常挂嘴边,实在值不得奇怪。

读书人不关心创造专利,好像影迷不拒绝盗版光盘,他无须分清人我之别,只求享受到单纯的快乐。阅读的快乐高于一切,快乐不问理由和来源。

读书人与知识分子无关,纯属字面意思,即读书的人。

三段话说完,读书以及将读书的体会告诉大家的宗旨就明了了。比如“一句话解读”,可能就是讲述自己或复述他人的阅读快感,是为你与我之间快乐的彼此分享。它无关利益,不取悦你、强迫你或蛊惑你,无关学术,不负有评价作者及其作品的学者义务,也无关创作,不以独特而标新立异,所以不怕背负无知、幼稚甚或愚蠢的恶名。

《北京晨报》2001年4月16日

刚看到此帖,转过来。要写书评要花费许多时间,如果试着开一帖:用一句话来交流读书感受,不需要多少时间,不知道参与的人会不会多。

支持版主的提议,不过,我个人觉得这个读书的范围先从普通的读物开始吧,太过抽象的东西也未必会反响很好,我们从基本的着手,等到参与的队伍大了,我们考虑加大读物的范围是不是更好点:)

下面是引用听雨于2005-06-22 11:28发表的:
要写书评要花费许多时间,如果试着开一帖:用一句话来交流读书感受,不需要多少时间,不知道参与的人会不会多。

听雨说出了读书交流的实质。

也许交流的开始就短短的一句或几句话,但随着交流的进行,人的思路也变的宽阔,反过来有助于交流的深入。

希望读书交流版早日形成这种交流反馈机制。

要写书评要花费许多时间,如果试着开一帖:用一句话来交流读书感受,不需要多少时间,不知道参与的人会不会多。

听雨的话说的很中肯,有时候即使是一句,那往往是经过沉淀后的思想。我说的话不多,基本上就是1句到几句,但是说的还不够精彩,希望来的高手能多来点精彩的一句或者几句,这样你来我往,思维就能激发开来

下面是引用夜月于2005-06-22 12:41发表的:
支持版主的提议,不过,我个人觉得这个读书的范围先从普通的读物开始吧,太过抽象的东西也未必会反响很好,我们从基本的着手,等到参与的队伍大了,我们考虑加大读物的范围是不是更好点:)

我们并没有限制交流的范围,这里还是雅俗共赏的地方

下面是引用coolsila于2005-06-22 21:37发表的:

听雨说出了读书交流的实质。

也许交流的开始就短短的一句或几句话,但随着交流的进行,人的思路也变的宽阔,反过来有助于交流的深入。
.......

酷哥的建议很棒,我也希望能早日看到让读者评分的鸡蛋,鲜花,这样交流会更热烈一些吧

希望将反映热烈的帖子,定期作成电子文集,供大家欣赏,下载,建议主要以原贴为主,但精彩的回复也要加进去.另外,第二次世界大战胜利纪念日就要到了,可否请高人谈谈对那段历史的看法,密闻(要查有实据,不要花边小道消息)等,一来让我等后学有所裨益,二来也算一种对当年英雄的纪念.

呵呵!
能不能大家推荐一些书,
然后请高人排个顺序
大家每隔多少天看完一本,然后在每本书的下面回帖,写各自的感想,或者心得,

觉得可以分类
就譬如
分,天,地,人,三类,
感兴趣的各位可以到各自喜欢的版块,读书,写心得,
定期把各个版块的精华整理出来供所有没有时间写的读者欣赏,

好啊好啊,随后便将各位建议汇总,综合筹划后修正规则,大家继续提提建议。

<希望将反映热烈的帖子,定期作成电子文集,供大家欣赏,下载,建议主要以原贴为主,但精彩的回复也要加进去.另外,第二次世界大战胜利纪念日就要到了,可否请高人谈谈对那段历史的看法,密闻(要查有实据,不要花边小道消息)等,一来让我等后学有所裨益,二来也算一种对当年英雄的纪念.>

如果时间允许的话我想写一篇关于武汉会战的短文.

强烈支持.

好!!就等drliang动手了,我也准备准备,写写中国远征军!!

等你的好了

且作冷眼旁观,呵呵