热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] [原创]为了纪念的推荐——读《尼耳斯­玻尔传》

《尼耳斯?6??贰∩涛裼∈楣荨 。勖溃軦braham Pais著  戈革译
  今年是世界物理年,这自然是为了纪念1905年爱因斯坦作出的每一篇都足以得到诺贝尔物理学奖的五篇划时代的论文——当然最主要的是纪念狭义相对论诞生100周年。可是熟悉二十世纪物理学史的人也会想到另一件事(特别因为今年又在纪念丹麦伟大作家安徒生诞辰200周年),那就是今年也是伟大的丹麦物理学家尼耳斯?6??

这本书我没有电子版,但我有六卷本的《玻尔文集》中的几本,如有兄弟需要很乐意上传。这几天身体不是很好,每天能坐在电脑前的时间很短,所以只能读些短文,很想念论坛上的朋友。这篇本早该写完的东西拖到今天,希望大家发表意见。

长歌兄也喜欢读此类书?写的不错啊,不过,“第三,我希望中国人能从书中学到东西,让中国也能出现像玻尔一样的大师”我不知长歌是何方大仙,这话很领导,很大师,呵呵,拉远了大家的距离啊

《尼耳斯·玻尔集 第一卷 早期著作(1905-1911)》
作者: J.汝德·尼耳森编 戈革译 索书号:53.04/C15  SS号:10849075  出版日期:1986年07月第1版  页数:475  

《尼耳斯·玻尔集 (第二卷) 关于原子物理学的著作 (1912-1917)》
作者: 乌耳里希·霍伊尔编 戈革译 索书号:33/7/6044  SS号:11023168  出版日期:1989年08月第1版  页数:607  

《尼耳斯·玻尔集 第三卷 对应原理(1918-1923)》
作者: J.汝德·尼耳森编 戈革译 索书号:53.04/C15  SS号:10849073  出版日期:1990年05月第1版  页数:722  

《尼耳斯·玻尔集 (第四卷) 周期系 (1920-1923)》
作者: J.汝德·尼耳森编 戈革译 索书号:33/7/6044  SS号:11023169  出版日期:1990年10月第1版  页数:647  

《尼耳斯·玻尔集 第五卷 量子力学的出现(以1924-1926年为主)》
作者: K.斯陶耳岑堡编 戈革译 索书号:53.04/C15  SS号:10849074  出版日期:1991年03月第1版  页数:556  

《尼耳斯·玻尔集 第六卷 量子物理学的基础Ⅰ(1926-1932)》
作者: J.卡耳卡尔编 戈革译 索书号:O4/6.06  SS号:10390972  出版日期:1991年12月第1版  页数:492

《尼耳斯·玻尔集 第七卷 量子物理学的基础Ⅱ (1933-1958)》
作者: E.吕丁格尔等主编 J.卡耳卡尔编 戈革译 索书号:O4/09/11  SS号:10307486  出版日期:1998年06月第1版  页数:459  

《尼耳斯·玻尔集 第八卷 带电粒子在物质中的穿透(1912-1954)》
作者: J.陶尔森编 戈革译 索书号:53.04/C15  SS号:10849071  出版日期:1992年12月第1版  页数:880  

《尼耳斯·玻尔集 第九卷 原子核物理学(1929-1952)》
作者: R.派尔斯爵士编 戈革译 索书号:53.04/C15  SS号:10849072  出版日期:1993年06月第1版  页数:727  

《尼耳斯·玻尔的哲学背景》
作者: [丹麦]D·否尔霍耳特 索书号:O4-09/25  SS号:10071311  出版日期:1993年12月第1版  页数:169  

《世纪之争:关于爱因斯坦与玻尔争论的对话》
作者: 靳锐敏著 索书号:Q4/20  SS号:10452947  出版日期:2000年12月第1版  页数:247  

《EPR关联之迷》【coolsila就从该书中知道有个EPR的,可惜没看完,现在看不动了】
作者: 董光璧 田昆玉 索书号:53.36/743  SS号:10253818  出版日期:1988年05月第1版  页数:163

感谢coolsila兄帮忙,以前我在超星主站无论如何都没找齐玻尔集,谢谢.《EPR关联之迷》这本书我也看过,虽然篇幅短,但很有意思.石头兄的话实在不敢当,只是出自肺腑,教训的对,以后一定注意.石头兄也喜欢这类书?能不能介绍几本给小弟?

[quote]  以此文纪念伟大的尼耳斯?6??

下面是引用石头于2005-06-29 16:08发表的:
长歌兄也喜欢读此类书?写的不错啊,不过,“第三,我希望中国人能从书中学到东西,让中国也能出现像玻尔一样的大师”我不知长歌是何方大仙,这话很领导,很大师,呵呵,拉远了大家的距离啊

敢问石头又是哪个山头的呀?说话的口气,很博士,呵呵,有种高处不胜寒的感觉。

第一颗石头,炼成了苍穹

第二颗石头,化育了石猴

第三颗石头,造了一座红楼

石头只是石头,花色香皆看化

好幸福的小狗狗哦。
还会有人给它写东西。

为什么都没有人给我写呀。

沙沙羡慕的话,可以动员coolsila兄也给你写一篇,其实我也很想写,可惜没这水平.

长歌兄这么快就健忘了,coolsila是你手下败将啊,要是长歌兄都没这水平,coolsila就更不敢了

千里废墟之上
放声长歌一曲
长江滚滚东逝
多少豪情难续

看长歌兄的文字
更是一种享受的

想请兄为文一篇
名字就叫:
为了忘却的记念——永不消失的SSMM

哇,coolsila兄这么说,是不是记仇?我拜读过兄的作品,可比我这个只会复述别人的话的人强多了,coolsila兄不要谦虚嘛.自己最清楚自己了:数学与物理学史那是我最擅长的,既然是最擅长的当然忍不住要多说说了,别的我可不能与coolsila兄相比.

沙沙mm都已发话了,长歌兄就别推辞了,coolsila还是友情提供一点沙沙mm的资料,希望长歌兄不负沙沙mm的厚望!

-----------------------------------------
《心灵涅磐》

删掉你名字的那一刻,心里有些许的不忍。下意识地咬了下嘴唇,有点疼,明明白白地告诉自己必须删,按下鼠标的那一刻,心里却隐隐作痛。

你常说要我把心态放好,你要我真拿得起放得下,你要我学会坚强学会随遇而安,你要我有心做事,无心成事,你要我一切随缘,不强求不争胜不自欺不欺人……

那时我就告诉过你,我做不到。自己本是块冷冷的冰,怎么能化为水就忘记一切。你却常常说冰的骨子里其实热情如火。可是冰与火交汇之后,是冰消还是火熄?难道一切都会平白地蒸发在空气里消失不见吗?

放下屠刀,就会立地成佛吗?佛祖啊,你就没有看到那把插在心口上的刀还在滴血吗?

情感如水晶,纯洁、炫目、精致却易碎,固执地相信从来没有亘古不变的情感。今生一时的萍聚,已是几世修来的缘份,天长地久海枯石烂,不过是痴人说梦一厢情愿罢了。

想学传说中的那只凤凰,投入烈火中,获得新生。

重生后的自己,应该没有了一切烦恼和欲望,不以物喜,不以己悲,形如枯木,心如明镜,静听天籁。佛家说这是涅磐,道家说这是大道,儒家说这是成仁。我说,但求忘记。

删掉名字也好,格式化了也罢。都只是想提醒自己,已经学会拿起又能放下。

我真的按你说的做了。

我得不到,就毁了它。

沙沙mm就饶了我吧,估计等我那篇文章出来恐怕都老了红颜,白了青丝了,coolsila兄一定能在短期内完成你的重托的,我很有信心.

这不是长歌兄的风格啊,长歌兄要象波尔那样,即使老了红颜,白了青丝,也要当个万能的上帝!

coolsila兄,你也不看看我能是这块料吗?好了不开玩笑了,  书园茶社来了篇新文章,兄去看看会感兴趣的.

刚才打雷了,好怕人的。SF说有百分之十的可能会击中电脑和猫猫。

我这两天正走霉运,可不敢拿身家性命和老天赌气。所以关了下了。

雨停了。接着上来下载我那个446M的大游戏。刚才已经下到97%了。

没想到回来就看到这个帖子居然被水成这个样子了。罪过罪过。AMTF。

其实那个东东自己就可以写了。不喜欢读书,堆砌一下文字,还是很好玩的。

这么早的帖子居然也被翻出来了,惭惭愧愧。现在想来,那时的态度是大错特错了。

文字不能只单纯地抒发一己之感,不然,还不如躲在BLOG里写网络日记呢。

大气而又豪放的文字,或许只有读了很多书以后,才能写得出来,这是一种积淀。

我不喜欢读书,我就不想了。只是默默地欣赏吧。就像静静等待花开的那种心情。

下面是引用ssmm于2005-06-30 00:10发表的:
刚才打雷了,好怕人的。SF说有百分之十的可能会击中电脑和猫猫。

我这两天正走霉运,可不敢拿身家性命和老天赌气。所以关了下了。

雨停了。接着上来下载我那个446M的大游戏。刚才已经下到97%了。

没想到回来就看到这个帖子居然被水成这个样子了。罪过罪过。AMTF。

其实那个东东自己就可以写了。不喜欢读书,堆砌一下文字,还是很好玩的。

这么早的帖子居然也被翻出来了,惭惭愧愧。现在想来,那时的态度是大错特错了。

文字不能只单纯地抒发一己之感,不然,还不如躲在BLOG里写网络日记呢。

大气而又豪放的文字,或许只有读了很多书以后,才能写得出来,这是一种积淀。

我不喜欢读书,我就不想了。只是默默地欣赏吧。就像静静等待花开的那种心情。.......

看到这个偶熟悉的格调,
仿佛那个可爱的mm又开始心情高兴起来了,
偶也不喜欢读书,喜欢偷懒,
那偶也好好的陪着mm坐着,
默默的陪着mm欣赏,
等待冰冰融为清水,
滋润着含苞的花蕾,

mm快看----
前面已经是鲜花盛开了。

mm的心情好了点嘛?

有姐姐陪着赏花,心里当然是乐翻了。因为有美女在侧嘛,我和花可都会羞红脸的哦。谢谢姐姐一直如此珍视我。记得在版上回姐姐的第一句话就是:“希望能在这里和大家成为好朋友。我相信,结交你这样的朋友我永不会言后悔的,我坚信这一点。”现在,我还会这么说,并且一直这么认为,直到永远。

下面是引用ssmm于2005-06-30 00:29发表的:
有姐姐陪着赏花,心里当然是乐翻了。因为有美女在侧嘛,我和花可都会羞红脸的哦。谢谢姐姐一直如此珍视我。记得在版上回姐姐的第一句话就是:“希望能在这里和大家成为好朋友。我相信,结交你这样的朋友我永不会言后悔的,我坚信这一点。”现在,我还会这么说,并且一直这么认为,直到永远。

只要mm高兴,jj就也会很高兴的:)
偶到论坛能认识这么可爱和多才的mm,
jj还奢望什么呢?

jj愿意陪着mm赏花,
这个花的滋润来自于那洁净的冰与水
这才是我们赏花之源哦

jj在心中默默的祈祷
祈祷那份洁净的冰与水永不干涸~