热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]媒体:监督与被监督

首先声明:“媒体”这词在当代所指的范围实在过于广泛,而在我要讨论的话题中最重要且最接近百姓生活的还是传统的纸质或者电视媒体,所以我下面提到的“媒体”也只是指传统媒体发挥的作用,而与几乎与网络媒体无关。
  现在大概每一个受到过一点教育的人都知道记者“无冕之王”这一尊贵的称号。确实,在国外从普通百姓到一国总统对记者都多少有些“敬畏”——百姓因为记者为他们的仗义执言而尊敬他们,至于总统如若是惹翻了记者,恐怕他的政治生命也就快到头了——国内的记者虽然说以前做的不如人意,(以前从中央台到地方台每天新闻主要就是报道一个接着一个的会议。)但是,随着好几年前《焦点访谈》栏目的开播,新闻的主题开始缓慢的变化,特别是近年,电视中也出现了一批关心百姓生活的好的新闻类节目(比如在江苏地区有着极高收视率的《南京零距离》),这些记者默默无闻的关注着百姓的生活:小到家用电器维修困难,大到有干部违法乱纪(我就看到《南京零距离》调查出很多干部问题,虽然这些人官职不大,但是在利用手中那么一点点权力方面真的是一点都不比那些巨贪们逊色),都可以向记者投诉,然后记者就会想办法证实这些线索,帮助解决问题——有时候需要暗访,而这往往很有危险,记者被殴打甚至追杀的已经算不上新闻了(其实有些政府部门该仔细想想,有些事情是不应该记者做的,而该他们完成)。——所以说,近几年中国的新闻媒体逐渐的开始担负起他们的职责,中国的舆论监督氛围开始成形。百姓碰到个人无法解决的问题首先就会想到向新闻媒体求助(这也反映了一些部门的不作为),那些大大小小的“宵小”也开始害怕记者手中的笔。在此我首先要向这些记者表达我的敬意。在现在中国的法制相对薄弱的情况下,新闻媒体的舆论监督作用是十分重要,并且一定会越来越重要的。
  但是,在平时的生活中,有种现象很少有人关注或者说即使关注了也很少有机会向公众表明自己的想法:在新闻媒体监督别人的时候,也应该监督本身——即使以现在人的水准难以做到自我批评,也可以监督批评同行。中国的出版物是政府严格控制的;正规的出版物,特别是报纸一类的新闻媒体更是如此,但政府对媒体的监督其实大部分只是在政治导向上,少量的精力放在“扫黄打非”的问题(我觉得在这个问题上政府部门有时都未必做的到位,)至于其它方面,政府部门花的时间就很少了,再加上媒体在实质上掌握着民众的话语权,所以能全面而彻底的监督媒体的只有媒体自己。现在,有相当部分的媒体就钻政府在监管上的空子,做着极不负责任甚至可以说是违法的事情,举个例子:电视上经常有黑中介诈骗钱财的事情,工商部门一查对方连最起码的营业执照都没有,更不提什么职业中介资格证一类的玩意,但这些黑中介的广告往往都堂而皇之的登载在非常正规的报纸上,我想这些报纸如果接广告时也看看对方的有关证照,大概绝不会三天两头有人上当受骗。而电视台采访评论大都将矛头直指黑中介,出于面子原因对自己的同行在操作中是否违规只字不提。这种例子举不甚举。其实由于新闻工作者艰辛的努力,媒体在百姓心中的威望日高——很多进城打工的人对报纸上刊登的中介广告深信不疑就深切的反映了这一问题——所以媒体更应该珍惜自己来之不易的威望,要对自己的言行负责,若自己有违规行为要及时改正,在监督别人的同时也要监督自己,千万不要让一颗“老鼠屎”坏了“一锅粥”。
  以此文向所有正直的,为百姓的利益而“战斗”着的记者,表达我深深的敬意。同时,纪念我家的小狗——宝宝,在它陪伴我的十年里,它给了我无数的欢乐,我深深的想念它。

这个问题我一直想说些什么,但最终写了这篇什么都不像的东西,请高人发表意见啊.

是啊 刚才想给你回帖

写了一大段

再读一遍你得文章 好像~~

哈哈

不过楼主好像不是从事媒体行业的吧~~

不是,随便写写而已,只是在生活中有所感触.所以正要reader大叔指点嘛,请不吝赐教啊.

怎么搞得 reader大叔了 这是rumor  ^_^

哈哈 哪有什么赐教

这个题目是不是有点大了

好像感到有点说不透呀

楼主这篇文章肯定是“有感”而发

但又不好直言罢了  ~~~

说起媒体监督的问题

一般都不会“自揭家丑”

所以在允许的范围内

这种跨地域的“监督”反而很有效

传统媒体的这种监督

其实完全是在“监督”之下的监督

至于“良心”记者  哈哈 说什么呢~~

楼主文章开头就忽略了“网络媒体”

这最重要的监督力量~~

其实reader叔叔所谓网络媒体中暴露出来的问题,现在更多也是在传统媒体上转暴露出来的。媒体如何实现社会监督,如何实现有效社会监督;对媒体本身是否应该监督,如何有效监督,这个问题的确是太需要研究了。其实任何监督作用的有效实现都是和其他制度相互配合才得以有效进行的。比如司法机关去处理一个案件,这个案件的当事人通过自己关系、背景或者其他手段去影响一些媒体进行倾向性的报道,然后这些报道影响到社会舆论和地方政府或者党委,地方舆论和政府机关一起对司法机关施加压力,那往往就造成不公正的判决。这里面反映出的两个问题是:一、媒体没有如实报道;二、司法不独立,所以受到外界影响,二个问题都足以影响整个事件的处理结果。因此,我想在考虑媒体监督问题的同时,还应该从整个制度构成的合理性去认识一些问题。

怎么搞得 reader大叔了 这是rumor ^_^.........楼主文章开头就忽略了“网络媒体”
这最重要的监督力量~~
这是我刚来论坛的时候,跟着coolsila兄喊的,不满意找coolsila这小子算帐,谁叫他一开始就误导我按照"入门"的先后次序,我觉得并不过分,既然reader不喜欢当"大叔"我就高攀一下,喊兄长了.
这篇文章没说透,一方面我的笔力不够,写不出像兄长一样的好文,另一方面我想至少在自己心中保留一个好的印象.我也知道网络媒体的重要性,但我接触网络媒体时间不够,菜鸟一个不敢造次.这方面只能期待兄长的佳作了.

这个案件的当事人通过自己关系、背景或者其他手段去影响一些媒体进行倾向性的报道,然后这些报道影响到社会舆论和地方政府或者党委,地方舆论和政府机关一起对司法机关施加压力,那往往就造成不公正的判决。
下面是我引用《科学美国人》中文版 2005年6月的刊首语:《好吧,我们让步》
  良好的新闻职业道德应该把平衡看得比什么都重要。我们应该向读者不偏不倚地介绍各种观点。......确实,如果政治家或特殊利益集团说出一些听似不真实或误导性的观点时,作为新闻工作者,我们的责任就是不加评论或不加反驳地引用原文。否则,我们就是搞精英主义,那是错误的。
我的观点:原本我并不赞成这一观点,但是一想到舆论往往掌握在少数人手中,那就不如他们什么都不评论了。

呵呵,你怎么又开始研究媒体了!!