热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 军训的日子

---拉长的号子,一个劲的要刺破天空飘过来的那片云彩;
      嘹亮的军歌,充满了校园里的每一个旮旯角落;
      翠绿的迷彩服,映亮了象牙塔里的水晶宝座;
      整齐的军姿,才显出咱也当作一次兵的气魄.
    虽是坐在实验室的电脑前,浏览着文献,却抵不住外面传来的\"一二,一二\"的强大的诱惑.索性走到窗边,尽情的陶醉在响亮的军训声中,管他醉到几时.静下来一想,我参加军训已经是4年前了的事了,我们是在大二开学的时候才军训,那时在一个连队里的都是混的很熟的同学,所以,到没有觉的苦和累,处处都是淡淡的香甜.只训了8天,却在心里要装80多年.
    那时没有迷彩服,穿着自己学院的系服,看起来还算蛮整齐有派,到不是因为那一块黄,一块白的布做成的东西有多么的漂亮,只是觉的一个院2000多人都披着,到有一种沙场秋点兵的气势.还好,秋到是近了,不见沙尘飞扬,到比兄弟院系的略幸福了那么一点点.其实军训的内容是枯燥的,练队列,站军资,喊号子,整理内务,整的我们一个个头昏脑涨,后悔以前不应该养成四体不勤,五谷不分的好习惯.不过醋再酸,也能品出点甜味的.连上厕所都要打报告,排队的那些日子里,最提大家兴致的莫不是赛军歌了,上千的人,在一块拉歌,\"叫你唱,你就唱,妞妞捏捏不象样\" \".让我唱,我就唱,我的面子往哪放!要我唱,偏不唱。你能把我怎么样?怎么样!\"\"东风吹,战鼓擂,要拉歌,谁怕谁!\"有很多拉歌的词,现在已经记不太清了,但是,一想到那时,心里就美滋滋的,到处都是歌声和笑声.以前从来都没有那么歇底里的喊过,笑过.
    最后一天,我们安排拉练和打靶,玩CS的时候,枪甩的帅劲,等碰到了真把势,就全都蔫了.拿着半人高的枪,瑟瑟发抖,生怕枪子从后边出来和你做最后会晤.同伴嬉戏,赶紧厉声对他说:\"别闹,可是真家伙.\"现在想起来真有点好笑,看来谁都有熊的时候.
     咱的小体格,不适合当兵,还好顶着年轻的劲,坚持过来了,军人有很多东西是值得我们学习的,到不是只参加几天训练那么简单.不过,过把瘾就死的感觉的确很爽!
    诸位大部分都已经参加过军训,或要参加军训.不妨跟帖说来听听,讲讲有意思的事,咱也能当几天兵.

上千的人,在一块拉歌,"叫你唱,你就唱,妞妞捏捏不象样" ".让我唱,我就唱,我的面子往哪放!要我唱,偏不唱。你能把我怎么样?怎么样!""东风吹,战鼓擂,要拉歌,谁怕谁!"

呵,
我们军训的时候也有过这样的口号,
还记得那个黝黑黝黑的脾气温和的教官

青青园中葵
升斑斑了,忘了祝贺.
到了我自己家门口,正好也方便从家里拿大把大把的东西祝贺你.

呵呵
出手大方哈
悄悄的问
还有什么好东东?

军训的日子是幸福的。
每天的走正步,唱军歌,喊口号。
记得那次,拉练,跑了20多公里去打靶。
也不知道自己打了多少环。呵呵!

偶军训的时候,和旁边的室友挤眉弄眼,小动作不断,结果导致室友被罚出队,被命令笑过够,哈哈~~~

军训是大学教育中无聊的开始!!!

军训的目的到底是傻??和知识青年下乡有本质区别吗?

下面是引用cycle_zzy于2005-09-20 20:59发表的:
军训是大学教育中无聊的开始!!!

军训的目的到底是傻??和知识青年下乡有本质区别吗?
哈哈,兄弟言重了.
偶们为寻找乐趣而来,何必想些不愉快的事.
高兴起来,生活才能更精彩!

stephen.le 该用户已被删除
大学时的军训,现在记得最清晰的当数拉练打靶了,来来回回40里地,绕有兴趣,打靶的时候太紧张,3枪给当成一枪放了,现在想来还要发感慨:不怨我紧张,都怨枪是自动的!呵呵

我可是天天享受楼主的这种待遇啊,军训的日子有苦有甜~~~

但是天天享受就不那么好了~~~

下面是引用billy于2005-09-20 21:11发表的:

哈哈,兄弟言重了.
偶们为寻找乐趣而来,何必想些不愉快的事.
高兴起来,生活才能更精彩!

我是这几天看新生军训太可怜了
我们这里这几天(九月初)是可以热死人的,几乎不断有面无人色的“晕菜”被抬到医疗点。
我是老师,我认为应该把学生当人看,而不是当**
大家Happy,我······

军训的日子是辛苦的也是快乐的,因为有了它,这些第一次离家的孩子才变的更加坚强,有了它一颗颗稚嫩的心变的逐渐成熟起来!怀念军训的日子,怀念每一个口令每一声号角!

下面是引用cycle_zzy于2005-09-20 23:08发表的:

我是这几天看新生军训太可怜了
我们这里这几天(九月初)是可以热死人的,几乎不断有面无人色的“晕菜”被抬到医疗点。
.......

为什么“晕菜”,我想并不只是天气热吧!想当初我们也是在这样的时候军训的,但是没有一个人倒下(包括女生),该不该这样说:现在学生们对自己身体素质的锻炼太少了。只有有了强健的体魄,才能更有精力的学习。

回13楼:
  这里年日照时间超过“中国阳光城拉萨”,这里叫做攀枝花,这里的阳光紫外线含量是成都的2倍……
另:这里的水土至少要2年才能适应过来。

哦 对于军人来说,是没有地域的差别的。但对于学生来说,似乎条件差了就不可以生存了,也对!
   既然攀枝花的生存条件这么恶劣,看来应该建议一下,干脆搬迁算啦!:)