热搜: 超星 读书 找书
楼主: montana

[[小语种资源]] 有奖『翻译练习』(第十六期)

我的生活故事
记忆里我生命中最重要的一天就是我的老师安妮.曼斯菲尔德.沙利文来到我身边的那一天。当我想到在此前后存在着不可思议的差别的两种生活,我充满了惊讶。这是1887年3月3日,我差三个月七岁。
在那充满变故的日子里的一个下午, 我站在门廊上, 沉默寡言, 充满预期。我隐约地从我的母亲的表现和屋子里人们来来往往中猜测到将会有异常的事情发生, 因此我走到门口在台阶上等待。下午太阳穿过覆盖在门廊上的大量金银花, 照射在我仰起的面孔上。我的手指不知不觉地在甜美的南国春天中刚刚长出的常见的叶子和花朵中游移。我不知道未来会有什么举行奇迹或惊奇等着我。愤怒和冤苦几星期以来不断地侵蚀着我,随之而来是我在极度虚弱无力中挣扎。

我的人生故事
海伦·凯勒
在我的记忆中我的整个人生里最重要的日子是我的安妮·曼斯菲尔德·萨莉文老师来到我身边的那一天。它是我前后两种人生的分水岭,当我想到它们之间竟有天渊之别时,我的心里充满了惊讶。这一天是1887年3月3日,三个月之后我才满七周岁。
在那个重要日子的下午,我站在门廊里,哑口无言而又满怀期待。我隐隐约约从母亲的手势和屋子里匆匆忙忙的人来人往中猜测出一件不寻常的事情就要发生了,因此我走到门边,在门口的台阶上等候。午后的太阳穿过覆盖着门廊的金银花丛照射在我仰起的脸庞上。我的手指几乎是毫无知觉地摸索着那些熟悉的叶子和花朵,它们刚刚长出,特地来迎接南方的这个宜人的春天。我不知道未来的日子会给我带来怎样的不可思议或者令人惊讶的东西。先前有好几个星期愤怒和痛苦不断地折磨着我;在这种情绪化的挣扎之后取而代之的便是深深的倦怠。

我的人生故事
海伦·凯勒
在我生命中我记得的最重要的一天,是我的老师安妮·曼斯菲尔德·沙利文来到的那一天。当我想到我的生活将发生如此大的变化时,我非常惊奇。那是1887年3月3号,离我7岁生日还有3个月。
那天下午,我站在走廊,默默地期待。从母亲得表现和她来回在房中匆忙的身影我模糊地猜到有不寻常的事要发生,因此我走到门口在台阶上等待。那天下午,太阳透过布满走廊的金银花照到我仰起的脸上,我的手不知不觉摸到那些要迎接美好的南部春天的叶子和花上。我不知道对我来说将来是什么样,充满了奇迹还是令我吃惊?几周以来,愤怒和辛酸已经折磨得我衰弱无力。

我的成长经历
                     海伦.凯勒
   当我的老师安妮.曼斯菲尔德.苏利凡走近我的生活的那一天成了一生中最难以忘怀的日子。两个生命碰撞到一起使我充满了困惑。那是1887年3月3日,我7岁差3个月。
  在那个多事的下午,我静静地、期待地站在走廊里。从母亲在房间慌张地来回地走动,我大胆地臆测将有大事发生,我走近门口站在台阶上等着。下午的太阳穿过盖满走廊的忍冬藤炽烈地射在我的脸上。我的手指懒散地放在熟悉的刚刚长出来迎接南方春风带来的问候的金银花和叶之间。我不知道眼前的这一切是否会出现奇迹或惊奇。几个星期的连续不断的愤怒和辛酸折磨着我使我无力再做徒劳的挣扎。

我的人生故事
海伦 凯乐
在我所有生命记忆中,极为重要的一天是我的老师安妮.曼斯菲尔德家访的那一天。那是一八八七年的三月三日,再过三个月就是我七岁的生日了。当我想起从今往后,我心中满怀期待,我的生活将是与往日有着天壤之别。那个不寻常下午,我呆呆的站在门廊,心里满怀憧憬。从母亲在房中忙碌的身影,我就能模糊的猜到,那天下午肯定有不同寻常的事情。于是,我来到门口,在阶梯上等待着。午后的阳光洒满了门廊两边的丛丛忍冬花,我扬起脸庞,落在我的面颊上。南部春光,旖旎迷人,忍冬初开,我情不自禁的用手指去抚摸着她的叶,她的花,一切感觉那么熟悉啊。我无法预知未来会给我怎样的惊喜。几周来,恼火和痛苦不断地折磨着我,我深感倦怠消沉,已不再有奋争的激情。

一生往事
Helen Keller
在我一生的记忆中,最重要的日子,就是我的老师,Anne Mansfield Sullivan,走进我生活的那一天。在这一天之前和之后,我所度过的两种截然不同的生活令我惊异。那是在1887年的3月3日,还有3个月我就7岁的时候。
在那富有意义的一天,下午,我站在门廊中,沉默着,期待着。从母亲的手势,和她在房间里慌乱的来回走动中,我隐隐觉出会有什么事情发生,就来到门旁等候。午后的阳光穿过覆盖在门廊上方的忍冬,洒落在我仰起的面颊。我的手指不自觉地抚摸着熟悉的叶子和花朵,它们刚刚长出,问候南方怡人的初春。我对将要发生的奇迹一无所知。恼怒和辛酸已经折磨了我好几个星期。在这种强烈的挣扎后,随之而来的是深深的疲倦。

生活点滴
               海伦 凯勒
我将铭记我的老师——Anne Mansfield Sullivan来见我的那一天。我惊讶于其对我生活改变的巨大。那是1887年3月3日,据我7岁的生日还有3个月。在那意义深远的下午,我静静的、满怀期望的站在门廊旁。我从母亲的言语和屋里来往的人群中隐约感到将会有些不同寻常的事情要发生了,因此我走到门外在阶梯旁等着。午后的阳光透过层层金银花照在门廊上,落在我仰望的脸庞上。我的指尖下意识的轻触着那因为春天的到来而茂盛生长着的熟悉的叶子和花朵,。我并不知道我所面对是如此令人惊讶的未来。愤怒与心酸已经折磨我数周,我努力挣扎而倍感疲惫。

我记忆里最重要的一天是在1887年3月里,我的老师——Anne Mansfield Sullivan进入了我的生活,那时我还有三个月才七岁,她与我生活之间的强烈反差使我充满了疑惑。
   那是一个忙忙碌碌的下午,我默默地站在门廊里,期待着什么。从妈妈匆匆忙忙的进进出出,我依稀猜到有什么不平凡的事情就要发生了,所以我来到门口,等待着脚步声的响起。下午的阳光穿过了厚厚的金银花,照亮了整个门廊,洒在了我的脸上。我无意识的用手指轻轻抚慰着那些熟悉的叶子和花,她们刚刚伸出头来,迎接着南方瑞春。我不知道未来会有什么惊喜和奇迹发生。愤怒与痛苦连续折磨了我几个星期,长时间的争斗已经使我恍惚无力。

参考译文:
                   我  的  生  活
                      海伦•凯勒
在我的记忆里,安妮•曼斯菲尔德•沙利文老师来的那一天,是我一生中最重要的日子。从这一天开始,我的生活和以前迥然不同,一想到这一点,我就感到非常兴奋。这个重要的日子是1887年3月3日,我差三个月不满七周岁。      
那天下午,我一声不响,怀着期待的心情站在门廊里。母亲给我打着手势,人们在屋里匆匆地走来走去,我模模糊糊地预感到一件不寻常的事就要发生了。于是我就走到门口,站在台阶上等着。午后的阳光透过门廊上覆盖着的厚厚的一层忍冬,照在我微微仰着的脸上。我几乎是无意识地用手抚摸着我所熟悉的叶片和花朵,这新长的叶片和刚开的花朵在南方迎来了芬芳的春天。但不知今后等待着我的是什么,会使我欣喜,还是惊骇。几个星期以来,我又气又恨,感到非常苦恼,这种感情上的激烈斗争过去之后,我感到混身无力。

本期翻译作品提交截止,欢迎大家继续跟贴讨论。

I am filled with wonder when I consider the immeasurable contrast between the two lives which it connects.
大约这句话的翻译是区别最大的。
到底是两个人之间的差异,还是海伦在这一天前后两种不同的生活状态之间的差异?单从life这个词来看,两个意思都有。不过,从文章意思上来看,还是强调Sullivan带给海伦的巨大变化,并且多次强调“这一天”,所以应当是这一天前后,两段不同的生活经历之间的差异。