热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 唯美数学 巧用三进制

本文会介绍一个经典的称球问题和其解决思路。

问题1描述:有12个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。

如果你想考验自己的智商,那拿张纸来算算吧,别继续看下去,或者用网络搜索哦。

看上去是有些难度吧,你这么快就放弃了? 呵呵,我的承认我第一次做地时候也琢磨了半天,但当我领悟到唯美数学的时候,这一些变的简单了。别急看我慢慢剥开它的外衣,发现里面的宝藏。来吧,我们再来看一道题:

问题2描述:有8 瓶啤酒,其中只有一瓶酒里面下了毒药,喝了这瓶毒酒,会在一天后死亡,最少要几个人才能测出哪一瓶是毒药。(提示:每个人可以喝不止一瓶)
我先告诉你答案小于7 ,想想吧!

或许你已经意识到我标题提出的进制。我们最了解的10进制,因为我们有10个手指。但对的如果你想到喝啤酒和不喝啤酒分别表示1和0,那恭喜你已经领悟到一些数学的唯美。其实到这里答案就已经出来了,是吗?很简单,我们可以给这8瓶酒编上这样的号码:000,001,010,100,011,101,110,111。这其实是一组二进制编码。其中的1表示喝,0表示不喝。我具体的解释下(001代表第2瓶酒只有第3个人喝,111代表第8瓶酒3个人都喝了)为什么是3位2进制呢,因为是3个人呀,呵呵,这就是答案。是不是完全覆盖了8瓶,是不是很简单。

下面我们来讲12球的问题。显然,每次取球必须取偶数个数的球,分别放在天平的左边和右边,我们就好像进入了一个迷宫,不断的寻找2,3,4,5,6到分几个球放在天平上的一边,我们不断的去寻找可以走通迷宫的路,当发现一条路是死路后,我们去寻找下一条路。然而,只要你有一点点的疏忽你就会迷路,你发现每一条都是死路。这显然不是我们想要的方法。

其实天平的三次我们也可以看成一个三位数,只不过现在不是2进制了,现在是3进制,你肯定会问我为什么,因为天平只有三种选择,就象人只能选择喝或者不喝,天平选择平衡“=”、左边轻于右边“<”、左边重于右边“>” 这个问题就变成对于12个小球的进行3进制编码的问题,所以使用n次天平最多能提供3^n种可以辨认的信息,也就是27种状态,由于我们指定天平的左右,实际上天平能提供给我们的是 27种信息,我们需要辨认的12个球是好是坏,所以理论上我们需要的是24种信息就够了(这里插一句其实13个球也可以3次,但13做起来比12简单,因为很容易看出是4个一组,这就是数学的奥妙)。你可以按上一题的方法把所有可能的状态列出来,这并不难,你可以用0,-1,1来表示这3种天平的选择。注意天平的左右是可以换的,所以不要产生例如(001)和(00-1)。

具体的证明我就不在这里一一展开了。最后我想说方法不是我创造的,因为他本来就存在只是你没有发现而已,是不是啊?

PS:找了不少书总算发现了
最早发现天平与三进制的是波兰数学家H。Steinhaus在《数学万花镜》(第220页,上海教育出版社1981年出版)中介绍,1967年,作者偶然听到物理系一位老师说,大概可使称球问题的各次称球法互相独立。抓住这个重要机遇性的“点拨”,经过试探,走了不少弯路,但终于成功了。

PS2:找到一本好书,<智力游戏中的数学方法>,里面有更为详细的介绍,数学理论性很强
如果你需要这本书 可以http://pickup.mofile.com/8830483681210683

第一次发原创 谁来支持下啊

支持楼主继续!

可惜我不懂数学!

漂亮!对思维很有启迪性
很多在十进制看似复杂的东西,使用其它进制会是问题变得简单,不是事物、规律变了,是人心变了,人的思维方式的固执!当人们已经习惯并且执着于自己熟悉的东西时,要把一些看似低等的东西翻译成自己所熟悉的要费很大的力气。所以,何不按照事物本身的客观规律来认识?

类似的东西好像以前看过,楼主可以再把内容丰富些我认为。。。。。

以前我的每一届初中学生刚进校就做这道思考题来着,可以很好的锻炼思维的。。。。

恩 其实 我当初解出来的方法 不是这个 不够美
文章写的 不好 大家多多 批评 明天我看看 有时间的话 再改改

fytao 该用户已被删除
都是大家耶

FSM有限状态机

蛮有创意的
学习了
只是有个疑问,假如数量是奇数改如何求解类似问题呢

有12个乒乓球特征相同,其中只有一个重量异常,现在要求用一部没有砝码的天平称三次,将那个重量异常的球找出来。如果你想考验自己的智商,那拿张纸来算算吧,别继续看下去,或者用网络搜索哦。

对于这个问题,天平称三次很好解决啊,有砝码还麻烦些!球对半平分天平一边一半来称正好三次!不知道是不是12太小了,让我考虑个这样的结果出来!

偶终于看懂了第二道题!

有点意思。

谢谢醉版指正,知道了!

还是不太懂他的内在原理.

更不明白奇数个数的该类问题如何解答

恩 斑竹的帖子里面 还有其他解法
好象也有人 提到了3进制 只是没有说明 呵呵
to 楼上 这2天 我会把文章 再改一下 所以先==

又想起高中时看过的那套奥数教程

绿皮的

额 楼上指的是 金牌之路 吧

花了2天 修补完善 文章果然是改出来的

哈哈,第一个看到楼主更新帖子!

久违了!