热搜: 超星 读书 找书
楼主: ly188

[【理工类原创】] 唯美数学 巧用三进制

《智力游戏中的数学方法》

已下载,在专家找书区
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4517772.html

lei_da 该用户已被删除
想下载《智力游戏中的数学方法》却下载不了

lei_da 该用户已被删除
说要财富,怎么才能得到财富呢

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

mengzc 该用户已被删除
学习下,呵呵,之前搞复杂了...

十分感谢,说起这道题,我关注了很长时间了,别的宿舍出了此题,我们考虑了老久,最后一个同学做出来了,我输他12个鸡蛋,后来出给别人,至今周围人无人解,相当经典的题,感谢楼主用三进制解决,使思路更加开阔了.

对于第一题我之前有想过,后来花了12分钟才想通,但是绝对没想过可以同3进制的来理解
虽然之前想出来过,但是一段时间后就会忘记掉
如果用数学的方式去理解的话,那应该就不会忘了
而且相类似的问题就都可以解决了
例如:
如果问题改成有24个乒乓球特征相同,其中只有1个重量异常且相等,现在要求用一部没有砝码的天平称,将那个重量异常的球找出来至少需要几次呢?
答案见27楼
那如果:24个乒乓球。其中只有2个重量异常且相等呢?

上楼答案:4次

hanskuo2 该用户已被删除
如果其中有兩個不等重  又會如何

hanskuo2 该用户已被删除
如果其中有兩個不等重  又會如何

引用第0楼ly188于2007-09-23 20:41发表的 唯美数学 巧用三进制 :

问题2描述:有8 瓶啤酒,其中只有一瓶酒里面下了毒药,喝了这瓶毒酒,会在一天后死亡,最少要几个人才能测出哪一瓶是毒药。(提示:每个人可以喝不止一瓶)
.......
这个题目没有时间限制是不对的。

如果没有时间,当然一个人就行了。

问题2描述:有8 瓶啤酒,其中只有一瓶酒里面下了毒药,喝了这瓶毒酒,会在一天后死亡,最少要几个人才能测出哪一瓶是毒药。(提示:每个人可以喝不止一瓶)
我先告诉你答案小于7 ,想想吧!

---------

这个题有点问题吧?
一个人不就完了吗?

我真的很笨,但能不能给出1题的答案,现在还没有一个我可以认为正确的

喝一瓶等2天,一个人就可以了。因为楼主也没规定什么时间测出来啊。