热搜: 超星 读书 找书
楼主: peacewyj@126

[【辩证轩】] 诚邀各位前来谈谈中学语文教学如何才能摆脱束缚、主动创新、重现活力

应该更新我们的作文教学观:
作文不仅是写作技能训练,还是智力培养,更是生命的历练,是学生的生命独白,对学生的精神世界要有温情关怀,而非规界和训斥!

还要从育人角度来写作教学的功能和本质:
要有对学生的人格和精神世界的充分尊重。
写作教学是师生的心灵交流,写作教学是师生面向世界的态度,是与世界一同成长的机会,值得珍惜学生的每一反应和每一步!

我最近对于写作的认识是

理清作文的内容来源于“作文本身”还是来自于“学生本身”这个问题,才是关键。只有培养学生从自己的生活出发去写才是出路,而技巧是在写的过程中培养起来的。也就是说,本真地描绘生活,才是我们应该教给学生们的。在描绘中教给学生们技巧就行了。

赞同fenglong88兄的说法,不过,认识到了,很难做到,阻力很大,老师本身的素质也很关键。

中小学的母语教学就一个字“乱”!

字词就有音、形、义、用,然后就是句、段、章、篇,还有语、修、逻、读、写,除了知识,还要技能训练,还要精神关怀人格培养,老师学生上课倒底要做什么?学生迷糊,老师也糊涂。小小一个四十五分钟,倒底能做什么?能做到什么?各种教参标准答案定得死死的,那就只好抱定教参,内容没得改,上课程序还是固定的,可究竟如何上就很随意了,像上面提到的,有人说上语文课就是胡拉乱扯,这种观点很有代表性。这样做的人也不在少数。

作文习练也是如此,老师批改,似乎学生写句谋篇、思想立意、甚至包括标点、书写……全部都有责任,老师们,你来说说,究竟哪样的作文才能称之为优?没有明确的答案吧。所以师生写作与指导,都显得随意,有时是任意,有时是放任。还有就是,一个语文老师的精力和时间毕竟是有限的,面面倶到,实则是无法做好,只好随意而为了,所谓“对得起自己职业良心便算了”的说法,就是这种心态。

语文考试?世界上再也没有我们这么复杂的考试内容了,五花八门,什么都考,想怎么考就怎么考!命题更显随意。问问一线的语文老师,说不头痛这考试的,多怕是撒谎。

最辛苦的科任老师是教语文的,不信,去问问!辛苦就辛苦在这门学科诸多的不确定和随意上。

引用第105楼nwssj于2007-12-21 15:45发表的 :
中小学的母语教学就一个字“乱”!

.......

关于这个方面也有过一点牢骚。

原帖由 fenglong88 于 2006-5-22 09:59 发表

语文课程设置应该进一步细化

现在的语文教学所承载的内容太多。文字、文学、文化、美育、德育、朗诵、辩论、演讲、写作,甚至连演戏都有语文的“身影”,都有语文教师的责任!

可是,语文教师不可能是全才,很多的课程要求,在语文教师那里已经打了折扣,再到学生那里自然所剩无几了。

很多内容,也由于课程的设置,缺乏了连续性的训练,看不到延续的效果,使得学生失去了兴趣。比如,诗歌的诵读与鉴赏,应该自成体系,从低年级到高年级独立开课一以贯之,学生的鉴赏水平自然会有所提高,相应的还有古文与写作。

其实大学中的课程设置已经考虑到的了不同内容的分类,但由于初高中的不分类,大而化之,使得语文课程驳杂不专,很难体现专业化的效果。

opera33 该用户已被删除
教材编造专家和主管部门在这门学科上要学会“抓大放小”呀,考试更要如此,将这道工序推到一线教学的老师身上是不负责任的表现!用繁琐来煎熬老师更不应该!

这个写作教学,还要谈谈读与写的关系。

其实,读与写是和谐互含的,并不能完全分开来教。几千年来的传统是开科取士,一文定终身,后来来了个空前的文化运动,又颠倒过来了,认为“读是吸收,写是输出”,“读是基础,写来引导”、“以读为主”,所以现在中小学语文课课时安排,三十来篇课文要教上一个学期,全期七八篇或近十篇作文几乎没有时间认真去作。

我倒觉得,读能让学生体验领悟生活内涵,让他们熟悉作文规律,沉浸于文化传统之中,感受时代气息,作文又是阅读思考的反应,二者本是互为因果,相互促进的,无所谓谁主谁从的问题,你中有我,我中有你,在教学安排上不必分得那么清,每一学期的写作教学,也不必在时间和任务上定得那么死,让它们二者自然融合,倒会现出格外的生气来!

也来谈谈学生的仿写和“作文模具”。

现在市面上作文选之类图书多得怪,可是学生们天天看作文水平也不见提高,可谓一大怪事。其实是“范文好找,门径难得”,大部分文选上选的不是优质文章,甚至是一些明显的编造之文,容易误导文风,更常见的体例是,列出一大堆范文,然后是稍加点评,三言两语完事,编书之人懒惰如此,学生看了也不知其所以然,更何况,好多点评分析,还只是从教师主观角度、个人喜好上定评,该说的语焉不详,没有明晰的引导和启发,学生们只是得到一大堆文字,哪里能得到心灵的启迪呢!又哪里能受到写作的启示呢!

creative33w 该用户已被删除
好多语文老师自己都不会写,你说如何教学生学语文?

母语学习,不外说与写,都是表达。不在表达中学习,如何学得好。

天天逼着学生记字词句,又有何用?只是缘木求鱼罢了。

peacewyj@126 该用户已被删除
没时间展开,还是想说几句:

1、阅读是上阅读课的最好方式,老师说得再多可能也是多余的。

2、背诵是学习精典文章的最好方法,特别是文言文——母语中的精华。

3、写作教学要进入反复锤炼思维和思想的状态,别仅仅在语言上纠缠,这是母语表达的正道。

4、体验个体生命,进而体验到更多的生命和人类的命运,这是母语教学的上乘境界。

楼主所谈,主要还是就理论层面提出的
现在重要的是语文老师的生存现状
十分尴尬
你也许通过种种方法提高了学生的语文素养
但考试成绩未必就迅速跟上
也许有人就把语文当数学教
他的成绩反而很好
在当今
没有成绩就没有发言权
所以我觉得切实点的
还是讨论一下如何通过一些具体的措施
既能激发学生的学习兴趣
又能提高学生的考试成绩

回楼上,要说通过兴趣激发,提高考试成绩,着眼点还是在考分上。
目标都错了,无论怎能样选路径,都是错误。看看现在坐在教室里学生们无精打采的样子,就很清楚。
为什么不能把考分提高当做“功到自然成”的事来看待呢?为什么非得要把考分摆在第一位呢?我们都知道这样做的后果,可还是不自觉地去做,可怜复可叹。
眼中只有考分,你用措施提起的兴趣又能持续多久?

再去凭空激趣,也只是错了再错罢了,并无任何价值!

有办法吗?
一次次的考试
一次次的比较
我们怎么办?
我让学生搞阅读
作业不那么重视
人家天天作业课课检查
我的学生成绩短期内肯定不如人家
但学生领导谁能等得及呢?
幸亏我年纪大些
年轻教师早被踢了
所以理论光咱们讨论没用
理论要能上达领导
咱们只能在夹缝中寻找理想

我是一个医生,对理科比较有心得,语文方面有一些感慨或者教训,看到各位斑竹如此开明,也大胆说一说。
作为一个理科学生感受最深的就是学的时候不知道语文将来干什么,而工作以后知道了却也无从去学。我们的语文教学一定要紧贴实际,抓好学生的写读能力训练,训练学生的逻辑思维能力与语言组织能力。再一个要进行一定的书法训练,虽然电脑普及,书法也不可能消失,学好还是用处极大。
一点外行话。

作为曾经是学生的我觉得
要解决上面的问题老师们不应该这样想
我觉得首先要勾起同学们的兴趣
因为要让学生学好一门课程的话只有让他喜欢上这门他才会去认真的学
这样一来学生就不会只是为了应付考试的问题了
而是他想专这门   这样学生就会把考试当作是对自己的所学到的一个巩固,就不会因为一次考差而...................................
那么他只是回觉得他没有掌握得太多的就回更认真的去复习去巩固
如果让学生觉得到学校去学习只是为了应付考试的回那么就算学生考的再好也不过只是当时的好
因为他只是当是记到而不是学到的
记到的不久就会忘记而学到的他就回永远的记着不会忘记
还有不要让学生觉得你撒是老师他是学生
要让学生觉得你们是同学的关系
作为学生的我就只有想想到这一点

讨论了这么多,我很有感慨,中小学各科中,语文是受外在因素干扰最多最大的一门学科,其它各科相对来说以学科内知识教学为主,而语文科社会上各种力量很容易对它施加影响,冲击它的教学和考试。教师所受压力最大,语文老师很可怜,要在各方面平衡并不容易,时间和精力是有限的,而各种外在干扰是无穷多,语文课内涵又无限宽广,深度无极限,老师们用毕生的精力去做只怕也不敢说自己就做好了这一工作。

我没教过中学语文,也没研究中教法,只是有些困惑,随手写出来。
我当班主任的时候,和学生聊天,总有学生会说:“老师,其实我最讨厌的是语文课,因为……的原因,只好读中文了。”然后是一片随声附和。我真的很困惑,很想知道这到底是怎么回事。
可是看了这个帖子,还是很迷糊。应试教育?教材?教学法?……
好些学生写学年论文之类,也都是这样一套一套慷慨激昂地扯出来。一到实习,上堂讲课,听得人忍无可忍。正式教师有很多约束、无奈,可他们是实习生,打分权在我们手上,我们鼓励他们创新,鼓励他们按自己的想法讲。可一到备课,早忘却了自己的慷慨激昂,离开了教参、教案选,什么都说不出来。这又是为什么?
带实习时也随堂听过一些中学教师的课,有技巧纯熟的教书匠,有整得花里胡哨的走江湖买膏药的,也有不知所云、课后向实习生抱怨“你们老师来也不事先打个招呼,我都没准备”的,却很少有真正能让人体验到课文的魅力的教师。
听过的课不多,或许只是偶然而已。但带了十来年的实习,都是如此,仅仅是偶然吗?
教材有问题吗?教参有问题吗?当然会有问题,任何东西都有问题。但足以构成否定吗?
释词、分段、析义、总结,有问题吗?我还没听过一堂能说明这种方法有问题的课,倒是听到过不知道怎么释词、不知道为什么如此分段、析义析得人云山雾罩、总结结得人莫名其妙的课。
当然也有把这一套运用得非常纯熟的课,可感觉在尸体解剖。当课文在讲解中丧失了灵魂,还能剩下什么?
学生多诵读好吗?倒是见过实习生课不够、诵读凑。个人读、男女生轮流读、分角色读、齐读,煞是热闹。还见过教师鼓励学生有感情的读,学生读毕还要问其他同学:“大家说这位同学读得有没有感情啊?哪位同学更有感情地读一遍啊?”你倒是先有感情地读一篇给学生听听啊?!十年了,只听过一位老师真正的诵读过一篇课文,全班一片肃静。
问题在哪里?制度?学校?学生?教材?教参?当然都有关系。可是还有呢?
教师自身呢?
我真的懂得一篇课文了吗?我真的理解一篇课文了吗?我真的体验到了一篇课文了吗?

楼上说得好,教师本人的业务素质很重要,起码能上出一堂上样的课来。

那些技术纯熟的教书匠还缺什么?不就是还缺生命活力吗?缺少灵魂啊。

所以对语文教师的要求,有多个层面,不比其它课,只要传授知识的技术过硬就行得通了,可以混饭吃了,语文教师还不行。

至于为何有如此多的胡拉乱扯上课的语文老师,我想,从现代语文教学一开始,就是陋习流传,代代因袭,以致于今天后果如此地触目惊心!

引用第118楼zhong688于2008-01-06 17:48发表的 :
我没教过中学语文,也没研究中教法,只是有些困惑,随手写出来。
我当班主任的时候,和学生聊天,总有学生会说:“老师,其实我最讨厌的是语文课,因为……的原因,只好读中文了。”然后是一片随声附和。我真的很困惑,很想知道这到底是怎么回事。
可是看了这个帖子,还是很迷糊。应试教育?教材?教学法?……
好些学生写学年论文之类,也都是这样一套一套慷慨激昂地扯出来。一到实习,上堂讲课,听得人忍无可忍。正式教师有很多约束、无奈,可他们是实习生,打分权在我们手上,我们鼓励他们创新,鼓励他们按自己的想法讲。可一到备课,早忘却了自己的慷慨激昂,离开了教参、教案选,什么都说不出来。这又是为什么?
带实习时也随堂听过一些中学教师的课,有技巧纯熟的教书匠,有整得花里胡哨的走江湖买膏药的,也有不知所云、课后向实习生抱怨“你们老师来也不事先打个招呼,我都没准备”的,却很少有真正能让人体验到课文的魅力的教师。
.......

请您谈谈,您理想的课堂是什么样的好么?

每个人的心中都有自己的理想的课堂,对于我来说,喜欢能让人深深沉浸于课文的魅力的课。我以为,要做到这一点,最为重要的是授课者对课文有着深切的体认。这种体认,不仅仅是知识性;更重要的是,是由课文而引发深切的同情、共鸣。并将此份同情与共鸣传达于每一个听者。我记得叶嘉莹先生曾经说过,她听过一位老师讲诗,非常好,于是问他是否是诗人。那位老师回答说,他不会作诗,但他有诗的感觉。(大致意思,忘记出处了,可能是《唐宋词十七讲》)这所谓的诗的感觉,大约也就是叶先生所说的锐感敏心,依我的理解,也就是这份深切的体认吧。曾在电视上看过叶先生讲课,一支粉笔,一块黑板,逐句讲解,没有多媒体,没有提问,没有什么音乐啊小话剧啊之类,恐怕也无所谓什么先进的教学法,但却能使人久久沉浸于作品的魅力之中。
上个星期教研室一位老先生下课时说,我已经六十多了,可是一讲《离骚》总是不可控制的动情。这是我们教研室最受学生欢迎的老师。
上大学时听一位老先生讲“一曲新词酒一杯”,讲至动情处,以手击桌,曼声长吟。这是当年最受我们欢迎的老师。
我做不到这种境界,但虽不能至,心向往之。
昨天的帖子有感而发,其实也是一种自我追问。
我想每个人都需要有一份反躬自省之心。