热搜: 超星 读书 找书
楼主: 磁铁

[探索发现♡] 实践  小小搜救队之《用生命探测仪寻找希望》新加入第18关(重金征集题目、奖励数

引用第119楼aliern于2008-05-30 14:10发表的 :

我在105楼、106楼、68楼的解答已经仔细检查过了,是对的啊。麻烦版主再看看,因为可能存在一题多解的情况,请不吝指正,谢谢!
问过版主了,3、4关可能有多解,暂不评分

引用第120楼starrynight于2008-05-30 14:15发表的 :

问过版主了,3、4关可能有多解,暂不评分
哦,谢谢。看来第5关及以后也可能有多解,等版主解密大家的答案,呵呵。

第12关
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 666 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第117楼capricorn_ye于2008-05-30 13:14发表的 :
本楼以上已评分完毕

未被评分的说明答案有误

我的6、9、11关也检查过了没问题呀,应该有多解情况,请核查。

引用第103楼sunhaolan于2008-05-29 14:11发表的 :
第2关:
浏览此贴需要威望
修改了,oujunzhu版主及各位版大请再看第2关。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 666 才可浏览,您当前积分为 0

本帖子中包含更多资源

引用第93楼jingmouren于2008-05-28 22:37发表的 :
jingmouren 9关

jingmouren 10关

我作出了第九关,却失败于第十关,似乎无解,看来是哪里推理错了……

这个第九关,能用推理法解出。

本帖子中包含更多资源

乘胜追击,又解出第八关。

似乎需要一次尝试,我的解答中,用三种着色标出,最后一种灰色线条,是经过了一次尝试后再接着推理成功的。绿、红色的线条是推理出来的。

本帖子中包含更多资源

我的12 关答案!!

本帖子中包含更多资源

关于13关,我过不了,放弃,同时给一个错误解法提示!!呵呵

申明放弃此13关,muntzer 兄可否给答案一观??

搜索了全部可能性,第13关无解。但愿搜索过程没有出错。

引用第129楼bookish 于2008-06-01 08:22发表的 :
搜索了全部可能性,第13关无解。但愿搜索过程没有出错。

老大也过来了!!!

我窥视过答案了,嘿嘿,有解!!

谢谢,我得看看,哪一步搜索漏了。

不好意思,居然在第二层就漏掉了26个分支,但这些分支都无解。只好有空闲的时候再说了。或者等答案出来后再看错误在哪里。

jingouren新关卡5(答案)

本帖子中包含更多资源

jingouren新关卡6(答案)

本帖子中包含更多资源

jingouren新关卡7(答案)

本帖子中包含更多资源

jingouren新关卡8(答案)

本帖子中包含更多资源

第13关

犯了一个很傻的错误。原来的错误是,发现未投入使用的探测仪能到达该点时,该探测仪的其他可能布置就不去找了。

应该是,

任选一未被占据的格子,依次检查还未投入使用的探测仪是否能到达该点,若不能,放弃,选下一个探测仪。若可以,记录下该探测仪占据周围格子的所有可行解,在每个可行解中标注该探测仪已使用。

选其中一个可行解,在新的循环中重复上述过程。

若所有探测仪都不能到达该点,不可行,退回上一循环。

我还以为没人能解呢。刚发现,原来13关早就被解出来了。我把解删除了。

搜索过程

其中 >, <, V 表示搜索方向,+ 表示多个可能的解,黑格子是造成无解的关键点。

解不可行则用粗框框出,停止搜索。

当有多个可能时,需进入深一层搜索,这时,原来的搜索结果用细框表示。新列出的各种可能不加框,等待进一步搜索。

当一个搜索无解而停止时,再返回到没有框的搜索中,继续新的搜索。

本帖子中包含更多资源

攻无不克

一、我使用的是Excel,先把间距调节好,把探测仪标在表格中,如图所示,

图的左上角标A、B、C、D……,1A就表示是第1行上的第A一张图,便于写注释和寻找。

探测仪2和6的位置唯一,无需再考虑,故用颜色先涂上。

二、这类搜索从角落做起较为容易,所以选左下角为起点。

左下角只有探测器29和35可以达到。选35。35只有2种可能,如图所示,

左图不加框,等其他地方搜索完成后再来搜索。

先看右图。35确定了,29就唯一。

三、现在考察27,发现27周围8个格子别的探测器都达不到,于是选27,并用细框把只属于27的范围标出,然后考察它的可能布置,发现只有3种,如图所示,

左图,21下面的区域没有探测器可以达到,标黑,这是死路,左图用粗框框上,不再搜索,选没有框的图(中图)继续搜索。

中图,29上方没有探测器可以达到,标黑,也是死路,用粗框框上,不再搜索,选没有框的图(右图)继续。

右图可行,从右图继续选没标色的探测器,重复上述方法,直到搜索全部完成。

只要花点时间,总归可以找到解的(如果有的话)。

等解密后可下载我的Excel文件。

本帖子中包含更多资源

楼上方法强啊。

先上传我解出的第五关,等解密后学习BOOKISH的方法。

我解的第五关,百分之一百全靠推理。我的工具是PPT,将题目拷过来,一格一格去推理它应该属于哪个探测器。如果发现某格有可能属于多个探测器,暂时无法确定,就先放弃该格,从别的格子开始推理。
思路与BOOKISH应该差不多了,方法、工具比较原始。

本帖子中包含更多资源